Очередная провокация? Украинские СМИ публикуют кадры американского бомбардировщика в эстонском небе (ФОТО, ВИДЕО)
ВСУ ударили по автовокзалу в ЛНР: погибли люди (ФОТО)
ДРСК завершает ликвидацию последствий непогоды на электросетях в Приморье
«Подготовка мехвода Leopard-2» — офицер ВСУ жестоко избил срочника (ФОТО, ВИДЕО 18+)
Bild: Бахмут стал причиной раздора между Зеленским и Залужным
СвердНИИхиммаш разработал реактор-растворитель для установки переочистки диоксида плутония
СвердНИИхиммаш разработал реактор-растворитель для установки переочистки диоксида плутония
ОАО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) разработало реактор-растворитель (далее реактор), который войдет в часть технологического оборудования, предназначенного для изготовления смешанного оксидного (МОКС) топлива на ФГУП «ГХК». Реактор планируется также применить и в составе оборудования проекта «Прорыв» на «СХК».
Разработчиком проекта установки переочистки плутония является ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ», разработчиком технологического процесса – ОАО «ВНИИНМ», разработчик нестандартизированного оборудования – ОАО «СвердНИИхиммаш».
Реактор изготовлен опытным производством «СвердНИИхиммаш». Пока это лишь опытный образец для проведения испытаний в условиях стендовой лаборатории «СвердНИИхиммаш» на воде и на имитаторе диоксида плутония с целью отработки его конструкции и экспериментальной проверки принятых конструктивных решений.
На установку диоксид плутония, долгое время находившийся на хранении, попадает в виде высокофонового порошка. Растворение диоксида плутония производится с помощью азотной кислоты и электрохимически генерируемым окислителем -двухвалентным серебром. Это первый опыт применения данного технологического решения в промышленном масштабе на предприятиях радиохимического комплекса России. Новая технология позволяет значительно сократить затраты на переочистку диоксида плутония и упростить обращение с РАО. После растворения происходит очистка раствора, и на выходе – получение диоксида плутония «керамического» сорта усредненного изотопного состава, пригодного для изготовления МОКС -топлива для энергоблока № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800.
В ближайшее время опытный образец реактора пройдёт ряд испытаний. По предварительным планам, подведение итогов испытаний аппарата намечено на конец апреля.
«Мы провели испытания на воде, на порошке, сходном по всем показателям с диоксидом плутония, теперь нам предстоит испытать технологию с использованием самого диоксида плутония. В 20-х числах апреля к нам в очередной раз приедут представители ГХК, ТВЭЛ, ВНИИНМ для анализа и принятия решения о применении аппарата. Опытный образец даёт возможность увидеть, какие коррективы необходимо внести в конструкцию для дальнейшего изготовления уже промышленного аппарата», – рассказал руководитель разработки Аркадий Фотеев.
Смотрите также:
Теги:
Другие новости по теме:
СвердНИИхиммаш отгрузил установку прессования для завода по производству МО ...Установка прессования войдёт в комплекс оборудования по производству таблеток МОКС-топлива на строящемся в Железногорске заводе.
СвердНИИхиммаш начал проведение стендовых испытаний оборудования для ГХКДля завода по производству МОКС-топлива.
ВЕНТА испытала оборудование для производства МОКС-топливаБокс загрузки лодочек.
СвердНИИхиммаш готов испытать оборудование для завода по производству МОКС- ...Опытное производство сегодня работает в режиме почти полной готовности – 95%.
БН-800 на Белоярской АЭС запустят 25 декабряКак сообщили в управлении информации и общественных связей Белоярской АЭС, на 25 декабря 2013 года запланирована первая загрузка топлива в реакторную установку на быстрых нейтронах БН-800.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
Показать все теги