» » Ведущие ученые мира готовы работать в России по западным правилам

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (202)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

Ведущие ученые мира готовы работать в России по западным правилам

категория: Новости » Ведущие ученые мира готовы работать в России по западным правиламдата: 23-07-2011, 05:20

Ведущие ученые мира готовы работать в России по западным правилам Ведущие ученые мира готовы работать в России по западным правиламВ Москве завершалась первая Международная конференция по квантовым технологиям, которые изменят мир сильнее, чем это сделал персональный компьютер, решат пока недостижимые задачи.

Что прежде всего поражает в зале заседаний? Подавляющее большинство участников - молодые люди с громкими именами. Профессора университетов Гарварда, Оксфорда, Калгари, Токио, Института Макса Планка, Университета Ульма, Калифорнийского университета и т. д. Почти все - выходцы из России.

- Эти же лица вы встретите на самых престижных в мире конференциях по квантовой физике, - сказал корреспонденту "РГ" Алексей Устинов, директор немецкого Института технологий в Карлсруэ. - Они стали лидерами в данной области науки. И это не удивительно. Ведь в России были прекрасные научные школы, многие фундаментальные понятия закладывались нашими учеными. Но эти славные времена, увы, в прошлом. Приехавшие сейчас в Россию наши соотечественники сделали себе имя в ведущих научных центрах Запада, куда отправились почти сразу после окончания вузов. Сейчас они готовы вернуться и создать в "Сколково" Российский квантовый центр (РКЦ), сделать его одним из мировых лидеров в области квантовой оптики, квантовой физики и технологий.

Речь идет о второй квантовой революции. Первая произошла в XX веке, самые знаменитые ее плоды - лазер и транзистор. Кстати, долгое время после изобретения они воспринимались как научные игрушки, а сегодня завоевали мир. Но и они уже не устраивают ученых. Особенно транзисторы. Ведь их число в одном чипе каждые два года удваивается, еще немного, и размеры транзистора приблизятся к атомному. Это тупик, так как изготавливать транзистор будет просто не из чего. Поэтому хотим мы этого или нет, но придется пересекать квантовый рубеж и переходить в микромир. А там перспективы - колоссальны. Это и квантовый компьютер, у которого быстродействие в тысячи раз выше, чем у нынешних самых мощных супермашин, и практически абсолютная защита от взломов информации, и новые материалы с уникальными свойствами, и даже решение проблемы сверхпроводимости при комнатной температуре. А еще - квантовая медицина и решение проблем со сверхточностью на клеточном уровне, а еще автомобили без водителей.

Задачи заманчивые, но и трудности на пути ученых огромные. Многие годы квантовый рубеж штурмуют в Центре холодных атомов на базе Массачусетского и Гарвардского университетов, в Институте Макса Планка, Институте фотоники в Барселоне и т.д. Шаг за шагом наука продвигается к намеченным целям. Скажем, уже созданы прообразы квантовых компьютеров, на которых отрабатываются принципы работы будущих машин. Россия все дальше отстает в этой одной из самых прорывных областей науки, хотя у нас в стране есть сильные группы исследователей. Но они разрозненны, недостаточно финансируются, действуют в отрыве от своих коллег на Западе. Сейчас, благодаря созданию РКЦ, появился шанс ликвидировать отставание. Но, может, еще важнее, что такой центр должен способствовать возрождению науки в России. Ведь он будет работать по правилам, которые сегодня успешно зарекомендовали в аналогичных западных центрах.

- Почему наши ученые, попав на Запад, выходят на передовой край мировой науки, быстро опережая не менее талантливых, но оставшихся здесь, - говорит директор РКЦ Алексей Акимов. - Говорят, мол, деньги несопоставимые. Но за последние годы финансирование российской науки увеличилось в разы. Однако эффект почти неощутим. Причина в несовершенстве системы организации и управления наукой. У нас, в центре, - чиновник, администратор, отсюда и засилье бюрократии, а там главная фигура - ученый, вокруг него вращается вся система организации науки. Научные лидеры сами определяют направления работ, имеют финансовую свободу. Именно так и будет функционировать наш центр. Зарплата лидера составит около 100 тысяч долларов в год. Конечно, один такой центр погоды в России не сделает, нужно несколько, и тогда за ними начнут тянуться остальные научные организации.

По западным лекалам строится и структура центра. Отбор научных лидеров проведет Консультативный совет, куда входят признанные в мире авторитеты, в том числе и лауреаты Нобелевской премии. Возглавляет совет профессор Гарвардского университета Михаил Лукин. А все денежные вопросы - прерогатива Попечительского совета, в составе которого лишь один ученый, остальные - бизнесмены. Во главе совета -Сергей Белоусов, он более 15 лет успешно работает на западном рынке инноваций.

Что же заставляет благополучных людей стремиться в Россию? Особенно ученых, готовых стать научными лидерами? Ведь по условиям проекта каждый из них обязан работать не в челночном режиме, временами наезжая сюда для "общего руководства", а переехать и работать по полной программе.

- Если условия и финансирование будут лучше, чем в Германии, причем стабильное в течение, скажем, 10 лет, то я сюда перееду, - сказал Томмасо Каларко, профессор Университета Ульма. - Такие гарантии на встрече в Кремле высказал президент Дмитрий Медведев. У меня сложилось впечатление, что руководство вашей страны решило обратить внимание на науку всерьез и надолго. Я уже нашел в Москве немецкую школу для детей, а жене, которая является филологом, предлагают работу в МГУ.

По словам немецкого профессора Алексея Устинова, для привлечения ведущих ученых, кроме денег, важно создать "критическую массу ученых", чтобы была питательная научная среда для общения, доля мозговых штурмов. Поэтому в РКЦ будут сформированы минимум 8-10 групп мирового уровня. Устинов подчеркивает, что большое значение для проживающих на Западе соотечественников имел конкурс мегапроектов по приглашению в российские вузы ведущих ученых. Он прошел по принятым в ведущих странах правилам с участием иностранных экспертов, что является для отечественной науки колоссальным прорывом. Значит, мы начинаем играть по цивилизованным правилам.

Российский квантовый центр разместится в Сколково, где будут вести исследования около 100 сотрудников, причем половина - аспиранты и студенты. Но пока инноград в проекте, центр уже в этом году начнет работать в МГУ.



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.