Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Январь 2018 (344)
Декабрь 2017 (609)
Ноябрь 2017 (135)
Октябрь 2017 (205)
Сентябрь 2017 (514)
Август 2017 (554)


0

Иранскую нефть не пустят в Европу летом

категория: Новости » Иранскую нефть не пустят в Европу летомдата: 26-01-2012, 09:59

Иранскую нефть не пустят в Европу летом Иранскую нефть не пустят в Европу летомВ Старом Свете продолжают верить, что введение эмбарго и других мер стимулирует переговорный процесс

На встрече в Брюсселе 23 января главы МИД стран Евросоюза решили окончательно утвердить эмбарго на поставки нефти из Ирана. О единстве мнений всех 27 стран говорит то, что принципиальное соглашение было достигнуто еще на предварительном заседании. Неизвестно, впрочем, кто пострадает от запрета больше — Иран или отдельные страны Европы.

Страны ЕС должны будут отказаться от покупки иранской нефти. Но поэтапно — пока что будет запрещено заключать с Тегераном новые контракты. А окончательное сворачивание всех старых договоров и поставок должно завершиться к 12 июля этого года. С чем связана такая отсрочка?

Напомним, что основные покупатели персидской нефти в Европе — Греция, Испания и Италия. На них приходится почти 70% европейского импорта «черного золота» из Ирана. При этом не стоит забывать, что как минимум две из названных стран — Греция и Испания – сейчас находятся фактически в критическом положении. В то же время доля всей нефти, вывозимой в Европу, составляет на данный момент лишь 18% от всего иранского импорта. Так что с введением эмбарго ЕС создает неудобства не только и не столько для Ирана, но и для себя.

Выход из этой ситуации страны Европы хотят найти в заключении контрактов с арабскими странами Персидского залива. Именно это и должно произойти в «переходный» – до 1 июля — период. Но здесь встает другая проблема. Иран ранее уже пригрозил перекрыть Ормузский пролив, являющийся ключевым для транспортировки нефти из государств региона. Через него проходит 40% мировых поставок «черного золота». И если это действительно случится — тут недалеко уж и до открытой конфронтации, которую пока еще заменяют санкции и угрозы.

Помимо запрета импорта в Евросоюз сырой нефти и продуктов нефтехимии из Ирана запрещено осуществлять новые инвестиции в иранские нефтехимические предприятия или сотрудничать с ними в рамках совместных предприятий. Приняты ограничительные меры и в банковской сфере. Они касаются источников финансирования ядерной программы Тегерана. Запрещается торговля золотом, ценными металлами и алмазами с государственными организациями Ирана и иранским Центральным банком. Также запрещается поставлять Центральному банку этой страны иранские банковские билеты и монеты.

В Европе продолжают верить, что введение эмбарго и других мер стимулирует переговорный процесс. «Давление через санкции направлено на то, чтобы попытаться удостовериться в том, что Иран серьезно воспринимает наше требование сесть за стол переговоров», – подчеркнула представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

Пока же отношения США и Европы с Исламской Республикой переживают небывалое обострение. Запад, напомним, подозревает Тегеран в разработке ядерного оружия. С иранской же стороны настаивают, что ядерная программа государства носит исключительно мирный характер и направлена на удовлетворение внутренних энергетических потребностей.

http://www.mk.ru/politics/world/article/2012/01/23/663303-iranskuyu-neft-ne-pustyat-v-evropu-letom.html



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные теги

ГУ нашел Нацполиции коробку полиция, ГЭС, Ливии на США вооруженных военных, Одессе все дестабилизации пресечены что, Сирией Armed Lebanon, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, армия, боевики по их новой создании, газ, за, из Ближнем на Франции парашютного, как, марс, на, на Оперативная военных украинской за, на Роналду победу португальцев этом, на армии террористов за Нигера, на должен способность украинским Совета, на по что из они, на политики МИД Украины стороны, на что ВСН ВСУ позиции, на что по как Украины, на что по как для, на шпроты что консервов года, не что за это или, не что по Коркоран генерал, нефтегаз, нефть, по что на из По, призвал от заняться отказаться политкорректности, природа, того, тэк, человек, что бы Ющенко. украинском обществе, что на по Сирии из, что не будет Алеппо чтобы, что том, это на для конкурса событие

Показать все теги