» » Ванкорнефть приступила к бурению 1-й эксплуатационной скважины на Сузунском месторождении

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2023 (54)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)
Август 2023 (278)
Июль 2023 (277)


0

Ванкорнефть приступила к бурению 1-й эксплуатационной скважины на Сузунском месторождении

категория: Новости, Энергетика » Ванкорнефть приступила к бурению 1-й эксплуатационной скважины на Сузунском месторождениидата: 13-07-2014, 07:15

Ванкорнефть приступила к бурению 1-й эксплуатационной скважины на Сузунском месторождении

Ванкорнефть приступила к бурению 1-й эксплуатационной скважины на Сузунском месторождении
ЗАО «Ванкорнефть», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», в рамках действующей программы эксплуатационного бурения приступило к бурению первой эксплуатационной скважины на Сузунском месторождении Ванкорской группы на кустовой площадке № 7. Всего же до конца года планируется пробурить еще три новые эксплуатационные скважины на Сузуне, а также начать буровые работы на месторождениях Тагульское и Лодочное. Предпосылками для начала эксплуатационного бурения явились успешные результаты проведенных ранее геологоразведочных работ.


«Ванкорнефть» продолжает выполнение программы по бурению поисково-разведочных скважин на Горчинском, Тагульском и Восточно-Пендомаяхском участках. Общий план проходки по поисково-разведочному бурению в 2014 году составляет более 22 тыс. м. С 2015 по 2019 гг. по программе геологоразведочных работ запланировано поисково-разведочное бурение более 35 скважин с общей проходкой более 135 тыс. метров.


Реализуемая ЗАО «Ванкорнефть» программа геологоразведочных работ станет самой масштабной за 10 лет деятельности предприятия. Проект направлен на получение прироста запасов нефти и газа, наращивание ресурсной базы и подготовку открытых месторождений к разработке.


В 2015-2016 гг. планируется реализовать проекты сейсморазведочных работ 2D на Байкаловском, Новоогненном и Западно-Сузунском лицензинных участках с общей длиной профилей более тысячи погонных километров. На площади более 1800 квадратных километров в этот период будут проведены детальные сейсморазведочные работы 3D на Тагульском, Лодочном, Восточно и Западно-Пендомаяхском, Горчинском и Вадинском лицензионных участках (ЛУ).


Помимо бурения и сейсморазведочных работ будут выполнены газогеохимическая съемка на Пендомояхском ЛУ, структурно-колонковое бурение на Ондодоминском ЛУ, региональные исследования западной части Енисей-Хатангского прогиба и юрско-меловых отложений Большехетской структурной террасы. Запланирован большой объем научных исследований, а также работы по лицензированию и недропользованию.


По итогам геологоразведочных работ в 2013 году прирост извлекаемых запасов С1 составил на Тагульском месторождении — более 5 млн т. нефти и около 3,9 млрд. м3 газа, на Сузунском месторождении — С1 4,4 млн т. нефти. Открыты 4 газовые залежи на Горчинском месторождении — с запасами 15,8 млрд м3.


ЗАО «Ванкорнефть» ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения в Красноярском крае с августа 2009 года. В ноябре 2013 года Общество было определено в качестве оператора по освоению новых месторождений Ванкорского кластера — Сузунского, Тагульского и Лодочного. На сегодняшний день Ванкорский проект — это 17 лицензионных участков, расположенных вдоль границы Красноярского края и Ямало-Ненецкого АО. Общая площадь участков — почти 12 тыс. кв. км. На их территории находятся шесть месторождений: Ванкорское, Тагульское, Сузунское, Лодочное, Ичемминское и Горчинское. Кроме того, севернее основного района расположено еще шесть лицензионных участков (четыре — на территории Красноярского края и два — на территории Ямало-Ненецкого АО).









Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.