» » Санкции США Роснефть и НОВАТЭК ощутят по-разному

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое

Опалубка несъемная строительство фундамента по технологии несъемной опалубки.

Декабрь 2023 (54)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)
Август 2023 (278)
Июль 2023 (277)


0

Санкции США Роснефть и НОВАТЭК ощутят по-разному

категория: Новости, Энергетика » Санкции США Роснефть и НОВАТЭК ощутят по-разномудата: 20-07-2014, 07:15

Санкции США Роснефть и НОВАТЭК ощутят по-разному

Санкции США Роснефть и НОВАТЭК ощутят по-разному
В числе компаний, попавших под новые «таргетированные» санкции США, оказались представители российского нефтегазового сектора — крупнейшая государственная нефтяная компания Роснефть и крупнейший независимый частный производитель газа НОВАТЭК. Исходя из сообщений правительства США, компании были выбраны по принципу близости их топ-менеджмента к политическому руководству России. Несмотря на то, что санкции политически мотивированы, они будут иметь реальные негативные экономические последствия для вышеупомянутых компаний.


Меры против НОВАТЭКа и Роснефти ограничивают их доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию американских финансовых учреждений и компаний. Однако косвенно это может повлиять и на решения европейских финансовых учреждений о предоставлении финансирования, которое в любом случае вырастет в цене.


Важно отметить, что запрет вводится на предоставление нового долгового финансирования и участие в распределении новых выпусков капитала. На уже выпущенные акции или привлеченный долг это не влияет. Собственность и средства компаний в США не арестовываются, и, по сути, сотрудничество Роснефти и НОВАТЭКа может продолжаться в рамках уже заключенных проектов. Также важно, что торговать уже выпущенными акциями эмитентов не запрещено.


В случае с НОВАТЭКом прямой эффект от санкций будет заключаться в том, что американские компании не смогут предоставить финансирование самому независимому производителю газа или Ямал СПГ. Однако партнерами российской компании по проекту являются французская компания Total и китайская CNPC. Не думаю, что НОВАТЭКу составит труда привлечь проектное финансирование под проект с двумя серьезными соинвесторами и полностью законтрактованной продукцией производствественных очередей завода. У компании также весьма устойчивое финансовое положение. Соотношение чистого долга к EBITDA близко к 1,1x. Существенная доля инвестиционных расходов НОВАТЭКа покрывается за счет операционного денежного потока.


В случае с Роснефтью все оказалось серьезнее. Вхождение американских компаний в капитал Роснефти или дочерних структур, в которых она владеет более 50%, или предоставление им средне- и долгосрочного финансирования запрещено. Это значит, что ExxonMobil не сможет предоставить новое дополнительное долговое финансирование совместным проектам с Роснефтью в России (Дальневосточный СПГ, проекты на шельфе и по трудноизвлекаемым запасам на суше), а также увеличить в них долю или приобретать долю в созданных после 16 июля дочерних предприятиях.


Как проект по строительству Дальневосточного СПГ, так и проекты на шельфе и суше в России находятся на ранней стадии. Роснефть, конечно, сможет самостоятельно профинансировать часть работ, пока разрабатывается схема их финансирования, не нарушающая санкции. Однако важным элементом сотрудничества с ExxonMobil на шельфе, например, было то, что американская компания берет на себя финансирование первоначальных ГРР, а Роснефть тем самым слагает с себя часть рисков. Соответственно, суть сотрудничества на шельфе поменяется в корне, если расходы на ГРР придется финансировать Роснефти. А расходы американской компании на ГРР на первоначальном этапе предполагались немалые, в размере $3,2 млрд. Что касается проекта Дальневосточного СПГ, то ExxonMobil и Роснефти придется искать третьего финансового инвестора в проект стоимостью порядка $10 млрд. Учитывая, что основным рынком сбыта продукции завода планировалось сделать АТР, то именно компании Японии, Китая или Индии могут стать соинвесторами в проект.


Отсутствие доступа к американскому финансированию ставит под угрозу и возможность компаний реализовать намеченные инвеспрограммы. Роснефти, капитальные затраты которой в ближайшие годы должны составить порядка $25 млрд ежегодно, придется привлекать более дорогое финансирование из других, не связанных с Америкой источников. Чистый долг Роснефти на конец 1-го квартала 2014 года составлял порядка $45 млрд. Соотношение чистого долга к EBITDA находилось на уровне 1,5x. При этом в 2014 году НК предстоит погасить порядка $13 млрд долга. Наличие существенного объема денежных средств и краткосрочных финансовых активов в размере $20 млрд, несомненно, пригодится компании.


Резюмируя, можно однозначно сказать, что удар санкций со стороны США будет гораздо более ощутим в случае Роснефти. В связи с этим, выбирая из двух компаний с выросшим потенциалом роста, стоит инвестировать в НОВАТЭК. Целевая цена по акциям последнего — 456 руб., рекомендация — «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.