Жители Украины больше доверяют Залужному, чем Зеленскому
На Украине ему грозят пытки и смерть: Верховный суд Финляндии отказал Киеву в выдаче бойца группы «Русич» (ФОТО)
Под прикрытием тумана враг пытается прорваться под Работино (КАРТА)
Испания закупила у России рекордное количество газа в 2023 году
Все депутаты «Слуги народа» летят в США
Сланцевая угроза под боком у Газпрома
Сланцевая угроза под боком у Газпрома
Ранее я писал о том, что в правительстве РФ, по сути, признали, что рост добычи газа из сланцевых месторождений может привести к существенному снижению цен на газ Газпрома в Европе. Прогноз Минэкономразвития подразумевает, что к 2017 году цены Газпрома на голубое топливо в Европе снизятся более чем на 15%, до $320 за тыс. куб. м. Одной из причин такой динамики указывается «расширение источников поставок, в том числе с использованием технологий для добычи сланцевого газа».
В отчетности Газпрома обсуждаются риски, связанные с разработкой нетрадиционных ресурсов газа. Отмечается, что наиболее активная работа в этом направлении проводится в Польше, Великобритании и на Украине, и успешной ее назвать нельзя. Я бы хотел подробнее остановиться на потенциале добычи сланцевого газа именно на Украине, так как этот вопрос весьма актуален в текущих условиях напряженного геополитического конфликта и в связи с желанием Киева снизить энергетическую зависимость от России.
Украина ежегодно импортирует порядка 25-30 млрд куб. м газа. Страна рассчитывает полностью отказаться от российских энергоносителей в первую очередь за счет реверсных поставок голубого топлива из Европы и разработки месторождений сланцевого газа. По итогам 2013 года с территории Венгрии и Польши Украина импортировала 1,8 млрд куб. м газа. Порядка 25 млрд куб. м пришлось на российский газ. Однако у страны есть надежда, что с наступлением холодов она сможет импортировать газ не только из Венгрии и Польши, но и с территории Словакии, причем в объеме порядка 3,2 млрд куб. м до весны 2015 года, после чего поставки могут вырасти до 10 млрд куб. м в год.
Также у Украины есть потенциал наращивания собственной добычи за счет разработки сланцевых месторождений газа. Прогнозные запасы Юзовского месторождения, расположенного на востоке страны, непосредственно в зоне активных боевых действий, могут достигать 2-4 трлн куб. м, а прогнозные запасы Олесского месторождения во Львовской области — 1,5-3 трлн куб. м. Правом на заключение СРП на разработку Юзовского месторождения владеет Shell, а Chevron имеет лицензию на разработку Олесского месторождения.
По оценкам Газпрома, начало промышленной добычи сланцевого газа на Украине возможно не ранее чем через пять лет. Однако при желании его можно достичь и в более сжатые сроки. В прошлом году работающие в стране Shell и Chevron рассчитывали начать добычу уже в течение двух лет. То есть в случае если вооруженный конфликт на востоке Украины завершится в текущем году, при активном участии западных компаний добычу можно будет начать уже в 2016 году. Украина полагает, что разработка двух вышеупомянутых сланцевых месторождений может давать по крайней мере 15 млрд куб. м газа ежегодно.
Разумеется, рост собственной добычи голубого топлива на Украине не только приведет к снижению экспортных продаж Газпрома, но и будет способствовать общему снижению цен на сырье в Европе.
Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, “Инвесткафе”
Смотрите также:
Теги:
Другие новости по теме:
Сланцевая угроза не так уж и туманна?В правительстве признали, что рост добычи газа из сланцевых месторождений может привести к существенному снижению цен на голубое топливо в Европе.
В ожидании неизбежного: начнет ли Украина несанкционированный отбор газа?Негативный информационный фон способен оказать существенное давление на акции Газпрома, особенно учитывая возможность введения секторальных санкций в отношении России со стороны ЕС и США.
Газовый вопрос: победителей от обострения ситуации на Украине не будетУчитывая важность европейского рынка сбыта для Газпрома, неудивительно, что высокая напряженность ситуации на Украине крайне негативно влияет на капитализацию российской компании.
Украина остается без российского газаУкраинский Нафтогаз с конца прошлой недели прекратил закупки российского газа. На данных новостях акции Газпрома оказались в лидерах снижения по итогам торговой сессии 11 ноября. Сокращение Украиной
Есть ли основания для оптимистичности Газпрома?Представители менеджмента Газпрома сделали ряд прогнозов относительно операционной деятельности компании. В частности, Газпром планирует увеличить добычу газа в 2013 году до 495 млрд куб. м, что на
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
Показать все теги