» » Выработка электроэнергии АЭС России в 2014г может достичь исторического максимума

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (363)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Выработка электроэнергии АЭС России в 2014г может достичь исторического максимума

категория: Новости, Энергетика » Выработка электроэнергии АЭС России в 2014г может достичь исторического максимумадата: 3-08-2014, 07:15

Выработка электроэнергии АЭС России в 2014г может достичь исторического максимума

Выработка электроэнергии АЭС России в 2014г может достичь исторического максимума
Выработка электроэнергии атомными станциями в 2014 году может превысить 178 млрд кВт.ч, что станет историческим максимумом. Такой прогноз озвучил 30-31 июля на ежегодном совещании главных инженеров российских АЭС заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС «Росэнергоатома» (компания-оператор всех атомных станций страны) Александр Шутиков.


Он отметил, что в I полугодии атомными станциями «Росэнергоатома» уже было выработано 87,9 млрд кВт.ч электроэнергии, что на 5,3 млрд кВт.ч выше баланса ФСТ. При этом наибольший прирост выработки электроэнергии произошел за счет Курской и Балаковской АЭС (более 1,5 и 1,2 млрд кВт.ч соответственно). На 1 августа это превышение уже составляет около 6,3 млрд кВт.ч электроэнергии.


Впервые амбициозную задачу по выработке порядка 178 млрд кВт.ч озвучил в начале июня текущего года генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов во время пребывания на Курской АЭС. На нынешнем совещании главные инженеры АЭС обсудили ряд решений и технических мероприятий, которые смогут сохранить набранный темп и достичь прогнозируемого уровня выработки.


Так, по словам Александра Шутикова, одним из важнейших резервов увеличения выработки электроэнергии является на сегодняшний день сокращение простоев в неплановых и перепростоев в плановых ремонтах энергоблоков. «Киловатт-часы собираются нами по крупинкам с каждого ремонта», – подчеркнул Александр Викторович. В первом полугодии общая продолжительность плановых ремонтов уже была сокращена на 107 дней. Таким образом, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшились потери из-за неплановых остановов, разгрузок энергоблоков и турбогенераторов для ремонта оборудования.


Участники совещания наметили пути достижения наилучших результатов по всем направлениям работы, например – освоение положительных практик эксплуатации энергоблоков, которые дают эффекты, значительно превышающие нормативные. «На это нацеливают нас посылы Госкорпорации «Росатом» по ускорению всех процессов деятельности», – сказал Александр Шутиков.


В 2013 году выработка российских АЭС составила 172,2 млрд кВт.ч. Согласно готовому отчету за 2013 год, “Росэнергоатом” ждет роста выработки в 2020 году по сравнению с 2013 годом на 26%, до 217 млрд кВт.ч. Такая цифра заложена в сценарий производства электроэнергии концерна с учетом внедрения на реакторах РБМК технологии восстановления ресурсных характеристик.





Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.