» » ЛЭП зависли между двух государств

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2018 (281)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)


0

ЛЭП зависли между двух государств

категория: Новости, Энергетика » ЛЭП зависли между двух государствдата: 4-08-2014, 07:15

ЛЭП зависли между двух государств

ЛЭП зависли между двух государств
Как стало известно, входящие в “Укрэнерго” магистральные электросети Крыма, по которым на полуостров поступает 80% электроэнергии, уже несколько месяцев не получают финансирования, в том числе оплаты труда и ремонтных работ. “Крымская электроэнергетическая система” (КЭС) оказалась в изоляции от Украины, но так и не стала ни крымской, ни федеральной российской структурой. Но если КЭС прекратит работу, Крым останется без электричества, пишет “Коммерсантъ”.


В издание поступило письмо от сотрудников компании КЭС. Это подразделение ГП “НЭК Укрэнерго” (магистральные сети и диспетчер энергосистемы Украины). На его балансе находится более 1,35 тыс. км магистральных электросетей Крыма. По трем ЛЭП 330 кВ и одной 220 кВ, крымская часть которых находится в ведении КЭС, на полуостров поступает более 80% потребляемой им электроэнергии.


С 1 июня Украина продает электроэнергию Крыму по коммерческим ценам (около 3 руб. за 1 кВт ч). Новая цепочка поставок, пересмотренная после присоединения Крыма к России, выглядит так: у уполномоченного оператора поставки с Украины в Крым “Укринтерэнерго” электроэнергию закупает крымский розничный оператор “ДТЭК Крымэнерго”, который перепродает ее уполномоченному закупщику с российской стороны — Центру осуществления расчетов (ЦОР), принадлежащему “Интер РАО”. Физически электроэнергия поступает по сетям “Укрэнерго” КЭС, а от КЭС — “ДТЭК Крымэнерго”. Остановка КЭС означает отключение Крыма от украинских поставок.


Но работа КЭС, головной офис которой располагается в Симферополе, не оплачивается, утверждают ее сотрудники. “Финансирование КЭС (зарплата, ремонтная кампания, общехозяйственные расходы) осуществлялось “Укрэнерго” в рамках утвержденного украинской НКРЭ тарифа,— говорится в письме.— С момента перехода Крыма в состав РФ финансирование полностью прекратилось. Украина его не осуществляет, считая Крым оккупированной территорией, а Россия до настоящего времени не приняла КЭС в свою юрисдикцию. Люди не получают зарплату, трудоустроены на украинском предприятии, которое фактически бросило их на произвол судьбы. Органы власти Крыма и Минэнерго РФ на многочисленные обращения не отвечают”.


В Минэнерго утверждают, что пока обращений не видели, но “изучат и примут все необходимые меры”. В аппарате курирующего Крым вице-премьера Дмитрия Козака ничего не знают о судьбе КЭС. Как объясняют сотрудники компании, обращения в адрес президента, премьера и министра энергетики РФ пересылаются их администрациями в инспекцию по труду Симферополя. Как следствие, в адрес директора КЭС выносятся предписания о необходимости выплаты задолженности по зарплате, а без финансирования это невозможно. В Министерстве топлива и энергетики Крыма в курсе проблем КЭС, но вопросы адресуют “Укрэнерго”. “С марта КЭС не получает денег за передачу от материнской “Укрэнерго”, хотя Крым оплачивает услуги по передаче электроэнергии”,— говорит министр Сергей Егоров.


“Компания до сих пор принадлежит нам,— признает источник в “Укрэнерго”.— Не платим потому, что президент Путин не предупредил об аннексии Крыма. Деньги на оплату труда и ремонтной кампании у нас есть, но перечислить мы их не можем: сейчас в Крыму российские законы, туда идут только рубли, и у нас нет законодательной базы, которая позволила бы нам перечислять средства в украинской валюте”. По словам собеседника, сейчас Верховная рада рассматривает закон о валютных операциях с Крымом. После его принятия, возможно, ситуация исправится.


По мнению главы департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Александра Григорьева, ни Москва, ни Киев не заинтересованы в прекращении поставок электроэнергии в Крым и тем более не будут добиваться этого, задерживая оплату труда местных энергетиков. Эксперт полагает, что в сложившейся ситуации было бы разумно создать новую компанию в юрисдикции Крыма, зачислить туда сотрудников КЭС и оплачивать их труд до разрешения проблем.





Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.