» » Газовые войны, или Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2018 (188)
Ноябрь 2018 (404)
Октябрь 2018 (434)
Сентябрь 2018 (484)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)


0

Газовые войны, или Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

категория: Новости, Энергетика » Газовые войны, или Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидетьдата: 10-08-2014, 07:15

Газовые войны, или Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Газовые войны, или Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть
Украина рассматривает возможность введения против России санкций, которые могут включать в себя остановку транзита отечественных нефти и газа. Между тем срыв поставок газа в Европу не выгоден ни Украине, ни России. На мой взгляд, подобного рода заявления со стороны Киева необдуманны. Действия, которыми он угрожает, способны заставить европейских потребителей усомниться в добропорядочности Украины как стране-транзитере российского газа.


Важно что, несмотря на напряженность между Москвой, Брюсселем и Киевом, возможность приостановить или снизить объемы поставок газа и не выполнять взятые перед клиентами Газпрома обязательства по политическим причинам российской стороной никогда не рассматривались.


В целом сложившаяся ситуация может сыграть на руку Газпрому, который уже долгое время пытается убедить Европу в том, что строительство Южного потока и использование мощностей Северного потока в полном объеме необходимо именно для снижения рисков срыва поставок газа в регион в связи с недобросовестностью стран-транзитеров. Напомню, что в Европе отложили принятие окончательного решения по вводу ответвления от Северного потока в Германии — газопровода Opal, по которому можно транспортировать газ в Центральную Европу. Данный газопровод необходим, чтобы увеличить поставки сырья по Северному потоку и загрузить его на полную мощность. В свою очередь, Южный поток все еще формально не соответствует нормам Третьего энергопакета. Чтобы им удовлетворить, Газпрому придется предоставить доступ к к трубопроводу сторонним поставщикам газа, что может в корне поменять экономику проекта. Учитывая масштаб инвестиций, требуемых для строительства, нужны гарантии по заполнению газопровода, подкрепленные долгосрочными контрактами на поставку сырья. Без них Газпрому инвестировать в проект нецелесообразно.


В случае если транзит газа по территории Украины прекратится, Европа наверняка столкнется с его дефицитом во время отопительного сезона. Через Украину осуществляется порядка 50% поставок газа в Европу — около 80 млрд куб. м. Риск возникновения соответствующих проблем и так был высок, так как Россия остановила поставки для собственных нужд Украины с середины июня, а на конец июля в ПХГ страны находилось лишь 14 млрд куб. м газа, в то время как для прохождения осенне-зимнего отопительного сезона стране требуется более 18 млрд куб. м.


Украинские санкции против России могут не ограничиться перебоями с транспортировкой нефти. Киев грозит и срывом транзита нефти по южной ветке трубопровода Дружба. Со слов представителей Транснефти, в этом случае придется перебросить поставляемые через Украину порядка 14 млн тонн жидких углеводородов в год на северную ветку этого нефтепровода и увеличить поставки танкерами через Усть-Лугу. По итогам текущего года транзит российской нефти по территории Белоруссии прогнозируется на уровне 61-62 млн тонн, что соответствует 75% загрузке мощностей по прокачке нефти.


Резюмируя, можно сказать, что введение санкций, ограничивающих транзит нефти и газа по территории Украины, маловероятно.


Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.