» » Газпром, Роснефть и РЖД обяжут принять новый корпоративный кодекс

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (330)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Газпром, Роснефть и РЖД обяжут принять новый корпоративный кодекс

категория: Новости, Энергетика » Газпром, Роснефть и РЖД обяжут принять новый корпоративный кодексдата: 12-08-2014, 07:15

Газпром, Роснефть и РЖД обяжут принять новый корпоративный кодекс

Газпром, Роснефть и РЖД обяжут принять новый корпоративный кодекс
Правительство России с 1 сентября намерено в директивном порядке внедрять в 13 крупнейших государственных акционерных обществах, в том числе в Газпроме, Роснефти, Ростелекоме, Аэрофлоте, РЖД, ВТБ и Сбербанке, кодекс корпоративного управления, пишет во вторник газета “Коммерсант”. Это сократит рычаги прямого государственного влияния, а также укрепит права миноритариев.


Утвержденный в феврале Кодекс корпоративного управления призван повысить ответственность советов директоров, защитить миноритарных акционеров от недобросовестных действий мажоритариев, упорядочить выплату вознаграждений топ-менеджерам и укрепить институт независимых директоров в госкомпаниях.


“Правительство начало разработку директив для членов советов директоров 13 находящихся в госсобственности компаний, в рамках которых те с 1 сентября 2014 года приступят к работе по внедрению в документы АО положений кодекса корпоративного управления Это предполагает с 2015 года переход к формированию советов директоров в том числе в “Газпроме”, Сбербанке, “Роснефти” и РЖД, в которых не менее трети будут независимыми”, — пишет газета.


Новые независимые директора в определении кодекса не должны получить никаких директив от госсобственника и ранее не иметь со структурами компании коммерческих отношений. Совет директоров, в соответствии с кодексом, на треть будет состоять именно из “независимых”.


Издание пишет, что аппарат правительства уже определился со списком госкомпаний, в которых положения кодекса будут исполняться в обязательном порядке. В список вошли два госбанка (ВТБ и Сбербанк), “Алроса”, “Газпром”, “Роснефть”, “Транснефть”, “Ростелеком”, “Аэрофлот”, “Совкомфлот” и РЖД, “Русгидро”, ФСК ЕЭС и “Россети”.


Газета отметила, что в большинстве компаний поручений Игоря Шувалова, который одобрил список в конце июля 2014 года, еще не получали и от комментариев воздержались. Большинство из них при этом неофициально ссылается на то, что листинг на Московской бирже и так требует от них соблюдения положений кодекса, пишет издание — но прецедентов исследования биржей фактического положения дел с соблюдением кодекса не отмечалось.









Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.