Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2018 (542)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)
Январь 2018 (562)


0

Газпром, Роснефть и РЖД обяжут принять новый корпоративный кодекс

категория: Новости, Энергетика » Газпром, Роснефть и РЖД обяжут принять новый корпоративный кодексдата: 12-08-2014, 07:15

Газпром, Роснефть и РЖД обяжут принять новый корпоративный кодекс

Газпром, Роснефть и РЖД обяжут принять новый корпоративный кодекс
Правительство России с 1 сентября намерено в директивном порядке внедрять в 13 крупнейших государственных акционерных обществах, в том числе в Газпроме, Роснефти, Ростелекоме, Аэрофлоте, РЖД, ВТБ и Сбербанке, кодекс корпоративного управления, пишет во вторник газета “Коммерсант”. Это сократит рычаги прямого государственного влияния, а также укрепит права миноритариев.


Утвержденный в феврале Кодекс корпоративного управления призван повысить ответственность советов директоров, защитить миноритарных акционеров от недобросовестных действий мажоритариев, упорядочить выплату вознаграждений топ-менеджерам и укрепить институт независимых директоров в госкомпаниях.


“Правительство начало разработку директив для членов советов директоров 13 находящихся в госсобственности компаний, в рамках которых те с 1 сентября 2014 года приступят к работе по внедрению в документы АО положений кодекса корпоративного управления Это предполагает с 2015 года переход к формированию советов директоров в том числе в “Газпроме”, Сбербанке, “Роснефти” и РЖД, в которых не менее трети будут независимыми”, — пишет газета.


Новые независимые директора в определении кодекса не должны получить никаких директив от госсобственника и ранее не иметь со структурами компании коммерческих отношений. Совет директоров, в соответствии с кодексом, на треть будет состоять именно из “независимых”.


Издание пишет, что аппарат правительства уже определился со списком госкомпаний, в которых положения кодекса будут исполняться в обязательном порядке. В список вошли два госбанка (ВТБ и Сбербанк), “Алроса”, “Газпром”, “Роснефть”, “Транснефть”, “Ростелеком”, “Аэрофлот”, “Совкомфлот” и РЖД, “Русгидро”, ФСК ЕЭС и “Россети”.


Газета отметила, что в большинстве компаний поручений Игоря Шувалова, который одобрил список в конце июля 2014 года, еще не получали и от комментариев воздержались. Большинство из них при этом неофициально ссылается на то, что листинг на Московской бирже и так требует от них соблюдения положений кодекса, пишет издание — но прецедентов исследования биржей фактического положения дел с соблюдением кодекса не отмечалось.









Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.