Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2018 (424)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)
Январь 2018 (562)


0

Роснефть просит поддержки государства

категория: Новости, Энергетика » Роснефть просит поддержки государствадата: 14-08-2014, 07:15

Роснефть просит поддержки государства

Роснефть просит поддержки государства
Президент “Роснефти” Игорь Сечин предложил федеральному правительству пять вариантов поддержки компании в условиях финансовых санкций США, например выкупить за счет Фонда национального благосостояния ее новые облигации на 1,5 триллиона рублей (42 миллиарда долларов), пишет газета “Ведомости” в четверг.


Об этом газете рассказал источник в нефтяной отрасли и подтвердили четыре федеральных чиновника. Это же следует из письма замминистра экономического развития Олега Фомичева в федеральное Минэнерго от 12 августа, копия которого есть у издания. Представитель правительства от официальных комментариев отказался, запрос в Минэкономразвития остался без ответа, пресс-служба “Роснефти” комментариев по существу также не предоставила, пишет газета.


Как рассказали источники газеты и подтверждается в письме Минэкономразвития, необходимость такой помощи Сечин объяснил введенными против компании санкциями. В июле минфин США запретил американским компаниям, банкам, гражданам и вообще всем, кто ведет операции через США, предоставлять “Роснефти” и ряду других крупных российских компаний кредиты и займы более чем на 90 дней, а также акционерное финансирование.


Как пишет издание, чистый долг “Роснефти” на конец июня составлял 1,5 триллиона рублей, который образовался после покупки в 2013 году ТНК-ВР за 54 миллиарда долларов. Под эту сделку компания оформила кредиты у пула международных банков на общую сумму в 31 миллиард долларов.


В письме Минэкономразвития, пишет газета, сказано, что необходимый объем средств для поддержания ликвидности “Роснефти” в ФНБ отсутствует.


Общий объем фонда на 1 января — 2,9 триллиона рублей (80 миллиардов долларов), к 1 августа благодаря ослаблению рубля он увеличился до 3,1 триллиона (86 миллиардов долларов). Однако в июне Медведев подписал постановление, разрешающее Минфину до 40% ФНБ инвестировать в инфраструктурные проекты или держать на депозитах в ВЭБ и еще до 20% — инвестировать в проекты “Росатома” и Российского фонда прямых инвестиций — таким образом должны быть зарезервированы 1,74 триллиона рублей (48 миллиардов долларов), часть денег уже распределена, пишет газета.








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.