» » Безглазые наблюдатели: как устроена работа миссии ОБСЕ на Украине

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2024 (139)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)


0

Безглазые наблюдатели: как устроена работа миссии ОБСЕ на Украине

категория: Новости, Политика » Безглазые наблюдатели: как устроена работа миссии ОБСЕ на Украинедата: 14-08-2014, 09:15

Безглазые наблюдатели: как устроена работа миссии ОБСЕ на Украине
Безглазые наблюдатели: как устроена работа миссии ОБСЕ на Украине


Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) может расширить свое участие в урегулировании кризиса в Донбассе — теперь ее наблюдателям могут поручить и контроль над гуманитарным конвоем, идущим из России. Сейчас на Украине и ее границе с Россией — более 250 наблюдателей ОБСЕ. Однако их деятельность не удовлетворяет ни Москву, ни Киев. Наблюдатели не заметили как нарушений на границе, так и незаконных действий по отношению к мирному населению. РБК выяснял, чем занимаются европейские специалисты.

Контроль на границе: за черту не заходить

На украинско-российской границе наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали ни колонн бронетехники, которые, как утверждает официальный Киев, идут из России, ни обстрелов украинской территории со стороны сопредельного государства. Правда, 30—31 июля они наблюдали «несколько групп из 10—12 молодых людей в одежде военного образца», пересекавших границу с той и с другой стороны. Некоторые из них были очевидно ранены, в двух случаях на них были шевроны самопровозглашенной Луганской народной республики, но ни разу они не были замечены с оружием, говорится в первом докладе мониторинговой миссии ОБСЕ в Ростовской области.

Эти сообщения российские государственные СМИ использовали как доказательство лживости украинских обвинений.

Как заявила РБК в понедельник представитель ОБСЕ Наташа Раякович, работа наблюдателей «жестко ограничена» пределами двух погранпунктов, «Гуково» и «Донецк» (на территории Украины им соответствуют КПП «Червонопартизанск» и «Изварино»), так что они могут отчитываться «исключительно о том, что видят или слышат на этих двух КПП». Численность наблюдателей — 16 человек, включая ее руководителя Поля Пикара, а протяженность сухопутного участка российско-украинской границы в зоне конфликта (между российскими КПП «Кубышево» и «Донецк») составляет более 180 км.

Украинская сторона при этом утверждает, что поставки вооружений идут и водным путем — при наведении понтонных переправ через Северский Донец, а обстрелы касаются и территорий к северу. Наблюдателям ОБСЕ из миссии на Украине 6 августа Госпогранслужба Украины продемонстрировала повреждения от артиллерийских обстрелов на участке отдела КПП «Красная Таловка» (в 60 км к северу от «Изварино»).

Миссия по оценке ситуации на границе была создана решением Постоянного совета ОБСЕ 24 июля по российской инициативе — с соответствующим письмом министр иностранных дел Сергей Лавров обратился в Вену еще 14 июля. Первая группа экспертов ОБСЕ прибыла в Каменск-Шахтинск (Ростовская область) 29 июля, а на следующий день приступила к наблюдению на границе.

Если бы мандат миссии позволял наблюдателям осуществлять мониторинг всей границы, Россия никогда бы не пошла на ее создание, считает директор Центра комплексных европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.