» » Зачем украинские радикалы ведут войну против православия?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (327)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Зачем украинские радикалы ведут войну против православия?

категория: Новости, Политика » Зачем украинские радикалы ведут войну против православия?дата: 7-10-2014, 04:15

Зачем украинские радикалы ведут войну против православия?
Зачем украинские радикалы ведут войну против православия?


Участники УПА и другие радикалы активно совершают нападения на православные церкви по всей Украине. Ограничится ли угнетение православия в стране локальными набегами или перерастет в настоящую войну на уничтожение? Своим мнением поделился главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко.
Во-первых, есть в этом чисто идеологическая подоплека — идёт продолжение отрыва Украины от русского православного мира. Православие является духовной скрепой, которая объединяет единый восточно-славянский народ: русских, украинцев и белорусов.
Православие — одна из мощных объединительных идей. Католицизм старается её разрушить. Католицизм в отличие от православия всегда ведет активный прозелитизм — перетягивание людей в свою веру для дальнейшего выполнения политических задач. Таким образом, на территории нынешней Украины в свое время появилась греко-католическая церковь, когда от православия была оторвана часть верующих. Люди были обращены в новую церковь, находящуюся на стыке. То же продолжается и сейчас. Это политический момент.
Есть и второй аспект. Прикладной. Нужны какие-то отвлекающие действия, которые, скажем так, оторвали бы взгляд людей от неудач в гражданской войне на Донбассе, от плачевной финансово-экономической ситуации, от установления откровенного диктаторского неонацистского и неофашистского режима.
Есть ещё нравственный аспект проблемы. Православие всегда зиждется на внутренних свойствах человека, оно развивает душу, оно развивает традиционные нравственные ценности: верность семье, верность дружбе, верность людям. Католицизм, а особенно протестантство, вещь прагматичная — развивает личный успех, который ставится выше всего. Этакий извращенный либерализм.

Зачем украинские радикалы ведут войну против православия?

Если православный первым делом думает о родине, а потом о себе, то католик чаще говорит: «где хорошо, там и родина». Это разные нравственные установки. Не зря же православие обвиняют в том, что своей верой в коллективизм оно убивает человеческую инициативу.
Это давний нравственно-психологический и философский спор. И вот на Украине, которую хотят оторвать и окончательно переформатировать не только политически или геополитически, но ещё и нравственно, духовно, идеологически, происходит гонение на традиционное православие, имеющее гносеологическую связь с Московским Патриархатом. Ничего больше здесь нет.
Потому на Украине и наблюдается эта удивительная ситуация, когда у нас только православных церквей три: УПЦ МП, УПЦ Киевского Патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Это ведь не просто так. Кроме амбиций есть ещё четкая задача — не допустить этого объединения.
Будет православие — будет связь с историей, с традицией, с тем, что именно в Киеве Князь Владимир крестил Русь, именно в Киеве находятся корни христианства. И вот отсюда православие исторически перебазировалось в Москву, в Третий Рим, после которого четвертому не бывать.
Зачем украинские радикалы ведут войну против православия?

А сейчас этому охлосу, назовем их греческим безобидным словом, просто нечем заняться, нечем себя развлекать. Конечно же, подойти к русскому десантнику и плеснуть ему томатным соком в лицо — слабо. А вот священника за рясу потаскать… Причем 15 человек на одного — это запросто, это патриотизм. Потом можно даже руки не мыть, а просто спеть гимн и всё, очистился.
Но для этого охлоса я хотел бы повторить, что есть знакомая им фраза, которая звучит так: «Бог всё видит».
Ограничится ли угнетение православия на Украине локальными нападениями на церкви? Я думаю, что по мере кризиса этот режим будет усиливать подобное давление. Закончиться это может только при том, что на международном уровне Москва урезонит Брюссель и Вашингтон. Дело православия нужно оставить в руках православия, иначе… Это очень серьезные вещи, это как родину убить в себе, так и веру. Есть такая фраза… «Когда Бога нет — тогда всё позволено», — рассуждал на эту тему Фёдор Михайлович Достоевский. Вот и здесь сохранение православной веры на государственном уровне — не менее важная задача, чем военные успехи.
Думаю, что преступный режим распадётся, расползётся. У него на всё не хватит рук. Эта власть, запустившая свои руки в чужие карманы, сама лишает себя маневренности. Результат для неё будет плачевным. Но агония может длиться долго.
Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

  • Вице-премьер ДНР: Самое страшное еще впередиНедавно в видеостудии Pravda.Ru побывал первый вице-премьер ДНР Алексей Александров. Главные темы разговора — перемирие на востоке Украины, будущее ДНР и ЛНР и прогнозы относительно того, будет ли
  • Москва – Новороссия: анти-сливОдна из первых вещей, которую я усвоил, когда приехал в Москву – у Кремля несколько башен, и их позиции и интересы зачастую не идентичны. Некоторые персонажи в околокремлёвских кругах никак не могут
  • Обращение к военнослужащим бывшей УкраиныТоварищи военнослужащие бывшей Украины, обращаюсь к вам как офицер, как общественный деятель, как человек, который с вами некогда жил в одном государстве. К вам я обращаюсь, товарищи потому, что я
  • Рождение Новороссии было благословлено Богом.Депутат городского совета ДНР ответил на ряд актуальных вопросов относительно положения Новороссии и о будущем молодого государства.
  • Кургинян в ДонецкеВыпуск 1: С.Кургинян из Донецка о ситуации на Юго-Востоке (Видео от 05.07.2014)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.