» » СМИ: Мелких преступников, явившихся с повинной, смогут чаще отпускать на свободу

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2024 (128)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)


0

СМИ: Мелких преступников, явившихся с повинной, смогут чаще отпускать на свободу

категория: Новости, Политика » СМИ: Мелких преступников, явившихся с повинной, смогут чаще отпускать на свободудата: 7-10-2014, 05:15

СМИ: Мелких преступников, явившихся с повинной, смогут чаще отпускать на свободу Правительство одобрило идею чётко прописать в Уголовном кодексе, что человека можно освободить от наказания за несерьёзное преступление, если он сам пришёл, раскаялся, возместил весь ущерб и помог следствию.
СМИ: Мелких преступников, явившихся с повинной, смогут чаще отпускать на свободу

Как пишет «Российская газета», инициативу предложил cенатор Анатолий Лысков, который, внёс в Госдуму проект уточняющей поправки в Уголовный кодекс.

В Уголовном кодексе уже есть специальная статья, позволяющая отпускать на свободу человека, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести. Но для этого есть три условия, которые должны быть одновременно соблюдены: явка с повинной, возмещение причиненного ущерба и помощь в раскрытии преступления. Оказалось, в законе не указано конкретно, какие именно преступления должен помочь раскрыть раскаявшийся: свои или чьи-то ещё. Сенатор предлагает прописать в законе, что при наличии всех остальных условий для прощения достаточно рассказать только о своём преступлении.

«Это позволит повысить эффективность судебной практики при разрешении вопросов об освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших перечисленные в статье 75 Уголовного кодекса преступления, в связи с деятельным раскаянием», - говорится в пояснительной записке.

Пленум Верховного суда России еще в прошлом году в своём постановлении растолковал, как понимать данную статью. Именно так, как и предлагает сейчас законопроект. По мнению автора инициативы, разъяснения Верховного суда - это хорошо, но будет лучше прописать подобные детали в законе.

В правительстве страны поддержали законопроект с учетом высказанных замечаний. Например, правительственные эксперты предлагают подумать над такой формулировкой указанного пункта: «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию данного преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным».

Кстати, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году в связи с деятельным раскаянием были освобождены от уголовной ответственности более 13 тысяч человек. За год до этого отпустили около 12 тысяч раскаявшихся.





RT






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.