» » Россия спасет мир от вируса Эбола

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2024 (139)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)


0

Россия спасет мир от вируса Эбола

категория: Новости, Политика » Россия спасет мир от вируса Эболадата: 13-10-2014, 15:15

Россия спасет мир от вируса Эбола Как сообщил председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН и РАМН Валерий Черешнев, Россия стала первой страной, где разработана вакцина против лихорадки Эбола. Успеха добились ученые в подмосковном Сергиевом Посаде и Новосибирске.

"В вирусологическом центре НИИ микробиологии Министерства обороны России в Сергиевом Посаде (Загорск-6) и в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) вакцины разработаны, они есть. Другой вопрос, как они будут нарабатываться, есть ли соглашения по применению их в очаге инфекций – это уже отдельный блок вопросов в рамках межгосударственных договоров, научных и экономических соглашений", – сказал академик, уточнив, что сейчас можно говорить о том, что обе экспериментальные разработки успешно испытаны на животных.

Ученый отметил потенциальную эффективность против лихорадки Эбола и препарата "Триазавирин", созданного учеными Института органического синтеза Уральского отделения РАН совместно со специалистами НИИ гриппа Минздрава и Уральского федерального университета и разрешенного к применению Министерством здравоохранения России. "Разработчики не проверяли его в отношении вируса Эбола, но против самой различной линейки вирусов гриппа он работает очень активно, отличный препарат", – цитирует Черешнева ТАСС.

Ранее разработчики сообщали об успешном действии триазавирина против 15 видов гриппа, включая вирус А/H1N1 (свиной грипп) и H5N1 (птичий грипп) на любой стадии болезни.

Отметим, что в России с марта этого года введен режим защиты против вируса Эбола. В 71 аэропорту страны установлено специальное оборудование, которое позволяет опознать первые признаки заражения. В страну лихорадка может попасть из стран Западной Африки, но всех прибывающих оттуда досматривают, а студенты российских вузов из тех государств находятся под постоянным наблюдением. При этом в правительстве уверены, что Россия в достаточной степени защищена от проникновения лихорадки Эбола.

Как писали Дни.Ру, вероятность того, что первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России уже 24 октября, составляет 1%, а еще через месяц – 5%. "Сейчас на основе развития эпидемии мы можем предсказать вероятность того, когда произойдет первое заражение в той или иной стране. Вероятность будет и дальше расти, если в странах Западной Африки не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола", – сообщил ученый Северо-Восточного университета Бостона.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.