» » Правительство и Госдума установят потолок цен на все лекарства

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2024 (139)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)


0

Правительство и Госдума установят потолок цен на все лекарства

категория: Новости, Политика » Правительство и Госдума установят потолок цен на все лекарствадата: 22-10-2014, 04:15

Правительство и Госдума установят потолок цен на все лекарства

Правительство России будет анализировать цены на лекарства за рубежом и устанавливать ценовой потолок для препаратов внутри России, чтобы избежать чрезмерно больших наценок. Такое нововведение содержится в законопроекте «Об обращении лекарственных средств», второе чтение которого намечено на ноябрь.

Правительство и Госдума установят потолок цен на все лекарства

Как сообщают «Известия», в законопроекте «Об обращении лекарственных средств», второе чтение которого в Госдуме намечено на ноябрь, появится новый раздел, касающийся введения государственного регулирования цен на лекарственную продукцию. Такая мера, как считают депутаты, поможет избежать искусственного завышения цен на тот или иной препарат в России.

«В законе мы пропишем только принципы ценорегулирования государством, а вот саму методику в последующем разработает правительство. В мире сейчас существует несколько методик. Наша, видимо, будет скомпонована из двух наиболее распространенных: ориентация на референтную цену, когда берется группа стран и проводится анализ, по каким ценам они продают то или иное лекарство, – рассказал председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников. – Вторая методика получила большее распространение в Бразилии и Индии. Согласно этой методике, государство устанавливает ценовой барьер для каждого конкретного препарата, превысив который, поставщик автоматически не будет допущен к распространению на российском рынке».

Сегодня государство регулирует цены лишь на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, список которых составляет правительство. Перечень препаратов из данного списка не превышает 30% от общего рынка лекарственных средств. Цены на остальные 70% лекарств не подлежат государственному регулированию.

Некоторое время назад начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев сообщил о результатах сравнительного исследования цен на лекарственные препараты в России, СНГ, странах БРИКС и ЕС. Согласно данным ФАС, в России из 24 наиболее потребляемых в рознице рецептурных лекарственных препаратов по 17 препаратам цены превышали средний уровень стоимости в рассмотренных странах и только по 7 позициям цены оставались на среднем значении.

В 2013 году в Москве было выявлено 237 случаев, содержащих признаки нарушения правил ценообразования даже на лекарства из списка жизненно необходимых.





RT






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.