» » Немецкая разведка: У боевиков ИГ появилась возможность сбивать самолёты

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (348)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Немецкая разведка: У боевиков ИГ появилась возможность сбивать самолёты

категория: Новости, Политика » Немецкая разведка: У боевиков ИГ появилась возможность сбивать самолётыдата: 27-10-2014, 09:15

Немецкая разведка: У боевиков ИГ появилась возможность сбивать самолёты

Несмотря на усилия возглавляемой США антитеррористической коалиции, ведущей борьбу с группировкой «Исламское государство», позиции исламистов не ослабевают. В частности боевики ИГ недавно получили в своё распоряжение переносные зенитно-ракетные комплексы, способные сбивать пассажирские самолёты. Об этом заявляет в своём докладе разведка ФРГ; ранее похожие сообщения поступали от представителей армии Ирака.

Немецкая разведка: У боевиков ИГ появилась возможность сбивать самолёты

Немецкая газета Bild am Sonntag cообщила со ссылкой на данные германской разведки, что боевики террористической организации «Исламское государство» в северном Ираке получили в своё распоряжение средства ПВО с захваченного военного арсенала в Сирии. Среди добытой ими техники оказались как зенитки старых моделей (1970-е годы), так и современные переносные зенитно-ракетные комплексы, для управления которыми достаточно одного человека.

«В отличие от других систем ПВО, ПЗРК просты в использовании, даже плохо подготовленные боевики могут производить точные выстрелы», - отмечает немецкая газета, добавляя, что такого рода оружие особенно опасно для самолётов при посадке и на взлёте. Над северным Ираком, который сейчас находится под контролем экстремистов, летают рейсы нескольких авиакомпаний, среди них – Austrian Airlines и Qatar Airways.

Немецкие власти ещё не сделали заявления по поводу доклада разведки. Но ещё в августе этого года стало известно, что боевики антиправительственных сил захватили базу ВВС Табка в Сирии, что позволило им взять под контроль целую провинцию Ракка, впоследствии ставшую оплотом «Исламского государства». В октябре представители иракских ВС стали сообщать, что в арсенале террористов появились ПЗРК.

ИГ: история вопроса

Суннитская группировка «Исламское государство» обрела широкую известность летом 2014 года, когда в ходе стремительного наступления заняла значительные территории в Ираке, выбив оттуда правительственные войска. 29 июня радикалы объявили о создании халифата, простирающегося от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака. Халифом был объявлен лидер боевиков Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади. После провозглашения халифата, который не признала ни одна страна, группировка, ранее известная как «Исламское государство Ирака и Леванта», отказалась от географической привязки в своём названии.

По данным арабских СМИ, сейчас ИГ контролирует около трети территории Сирии. Обозреватели называют феномен ИГ «вторым рождением «Аль-Каиды». Однако, отмечают они, ИГ намного опаснее, так как действует в центре Ближнего Востока, рядом с огромными запасами нефти и газа, а не где-то на периферии.

В то же время антитеррористическая коалиция, возглавляемая Соединёнными Штатами, продолжает наносить авиаудары по позициям боевиков группировки «Исламское государство» в Сирии. На данный момент Запад не может похвастаться ощутимыми успехами в борьбе с ИГ. Тем временем правозащитники указывают, что в результате атак коалиции гибнут не только террористы, но и мирные жители

Согласно отчёту, составленному правозащитниками из группы наблюдателей, работающей в арабской республике, за месяц жертвами авиаударов западной коалиции стали около 500 боевиков ИГ, а также по меньшей мере 32 гражданских лица, в том числе шестеро детей.

Кроме того, указывают правозащитники, постоянные налёты ВВС США и других членов коалиции значительно усложнили жизнь гражданскому населению территорий, находящихся под контролем «Исламского государства».

Дело в том, что террористы занимались распределением топлива и продуктов питания среди жителей подконтрольных им населённых пунктов. В результате авиаударов каналы распределения были нарушены, что привело к росту цен на горючее и другие товары.





RT



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.