» » Жители приграничных районов Ливана своими силами защищаются от боевиков ИГ

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2024 (106)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)


0

Жители приграничных районов Ливана своими силами защищаются от боевиков ИГ

категория: Новости, Политика » Жители приграничных районов Ливана своими силами защищаются от боевиков ИГдата: 28-10-2014, 06:15

Жители приграничных районов Ливана своими силами защищаются от боевиков ИГ

В Ливане жители приграничных с Сирией населённых пунктов встали на защиту своих городов и деревень от боевиков «Исламского государства». По некоторым подсчётам, у границы собралось около 3 тыс. экстремистов. Есть опасения, что они собираются напасть на поселения христиан, живущих в этом регионе. Корреспондент RT Мария Финошина отправилась в ночной рейд вместе с отрядом самообороны.

В ходе сражений против суннитских боевиков в ливанском городе Триполи погибли по меньшей мере четыре солдата армии Ливана. Наступление началось 24 октября – ливанская армия пообещала остановить боевиков, связанных с группировкой «Исламское государство», которая ведёт кровопролитную войну в Сирии и Ираке. У границы с Ливаном сейчас собралось около трёх тысяч экстремистов. Есть опасения, что они собираются напасть на христиан, живущих в этом регионе.

Оружие, патроны и вода – это всё, что им нужно. Как следует вооружившись, жители небольшой деревни на северо-востоке Ливана каждую ночь садятся в свои машины и отправляются патрулировать окрестности.

«Совсем рядом – война в Сирии. Поэтому проблем у нас немало. Здесь появляется много подозрительных личностей. Надо быть начеку», – рассказал один из ополченцев.

Вместе с отрядом местного ополчения корреспондент RT Мария Финошина побывала в городе Аль-Каа, который располагается всего в нескольких километрах от сирийской границы. Свет использовать было нельзя, пришлось перейти на камеру ночного видения. Фары тоже пришлось погасить. До границы они ехали в полной темноте.

После этого люди вышли из машины и продолжали медленно двигаться, соблюдая дистанцию. Говорят, это делается, чтобы не потерять всех людей разом в случае нападения.

«За этой горой боевики. Они постоянно пытаются сюда проникнуть. Последний случай был всего пять дней назад. Мы сражались с ними и убили большую часть», – рассказал один из ополченцев. Он также пояснил, что ополченцы решили объединиться полгода назад. Сейчас их около 300, и ожидается, что будет больше.

От места, где побывал корреспондент, граница Сирии буквально в нескольких метрах. Ополченцы не смогли идти дальше, потому что по ту сторону это могли воспринять как незаконный переход границы и открыть огонь. Они считают, что именно отсюда исходит главная угроза, и встают на защиту родной деревни.

Добровольцы говорят, что не собираются пересекать границу и воевать в чужой стране, однако и тем, кто находится по ту сторону, они не позволят этого делать.

«Мы должны защитить свою землю от террористов, от «Исламского государства» и от «Фронта ан-Нусра». Мы не позволим им сделать то, что они сделали в Маалюле», – заявил ополченец.

Маалюля – это христианская деревня в Сирии. Год назад она подверглась атаке религиозных экстремистов и была разрушена. Жители этого ливанского региона – в основном христиане, и у них есть серьёзные основания для опасений. Махула Мрада, 76-летнего водителя грузовика, боевики «Исламского государства» похитили недалеко от его деревни.

«Они завязали мне глаза, надели наручники и начали стрелять вокруг меня по земле так, что она отскакивала мне в лицо. Это были боевики ИГИЛ. У них были чёрные флаги. Они носили длинные афганские платья. Кроме того, они сами мне сказали, что они из ИГИЛ», – рассказал водитель.

Махул провёл в плену 23 дня. Для семьи это было тяжёлое время. Его освобождение обошлось им в $30 тыс. Теперь семья снова вместе, но страх не покидает их.

«Конечно, я их боюсь – одного их вида испугаешься. Мне иногда кошмары про них снятся. Они сказали, что захватят мою деревню и остальные поселения – все, вплоть до Триполи – и присоединят их к «Исламскому государству», – рассказал Махул.

Он считает, что его похитители – те же самые люди, которых США бомбят сегодня в Ираке и Сирии. Он видит в этом мрачный парадокс.

«Америка их сначала поддержала, помогала им наращивать силу. Она поставляла им оружие, финансировала их; а потом, когда боевики начали убивать людей, американцы вдруг стали с ними воевать», – говорит бывший пленник.

И пока международный альянс объединяет свои силы против экстремистов, обычные люди, живущие в неспокойных приграничных районах Ливана, делают всё возможное, чтобы защитить свои семьи.





RT






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.