» » В холодной войне США вербовали в шпионы бывших нацистов против СССР

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2024 (89)
Июнь 2024 (164)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)


0

В холодной войне США вербовали в шпионы бывших нацистов против СССР

категория: Новости, Политика » В холодной войне США вербовали в шпионы бывших нацистов против СССРдата: 28-10-2014, 15:15

В холодной войне США вербовали в шпионы бывших нацистов против СССР

С начала холодной войны американские спецслужбы поставили на поток вербовку бывших нацистов и их пособников из Восточной Европы. Известно, что на службу новым хозяевам перешли более тысячи человек, служивших фашистской Германии в период Второй мировой войны. Не исключено, что это число может увеличиться по мере изучения новых, ещё не расшифрованных документов.

В холодной войне США вербовали в шпионы бывших нацистов против СССР

В годы холодной войны ЦРУ и ФБР использовали более тысячи бывших нацистов и их пособников из Восточной Европы для получения разведданных из СССР, закрыв глаза на военные преступления своих «помощников» в годы Второй мировой войны, сообщает газета The New York Times.

Опираясь на недавно рассекреченные аудиозаписи и интервью, опубликованные в новой книге Эрика Лихтблау «Нацисты по соседству: как Америка стала безопасной для гитлеровцев», авторы статьи рассказывают о «дружбе» спецслужб с военными преступниками, которых Вашингтон использовал в своей борьбе против Советов.

Активную вербовку этого контингента ЦРУ и ФБР поставили на поток в 1950-е годы – после того, как прозвучала фултонская речь Уинстона Черчилля о железном занавесе и появился блок НАТО. Американские спецслужбы высоко ценили такого рода агентов, считая их важным ресурсом в холодной войне с Советами, пишет газета.

Впервые факты вербовки бывших нацистов в США всплыли ещё сорок лет назад. На причастность своих агентов к военным преступлениям новые работодатели сознательно закрывали глаза. Известен случай, когда в 1980 году американский Минюст запросил у ФБР информацию о 16 проживавших в США предположительных военных преступниках, но получил отказ. Как выяснилось гораздо позже, все 16 подозреваемых выполняли «деликатные поручения» ФБР, выявляя тех, кто симпатизировал идеям коммунизма.

На службу в ЦРУ переходили и крупные функционеры Третьего рейха, в частности Отто фон Большвинг, ближайший помощник Адольфа Эйхмана, отвечавшего в гестапо за «окончательное решение еврейского вопроса». В 1954 году в качестве награды за верную послевоенную службу Большвиг даже получил американское гражданство, сообщает издание.

Исследователи отмечают, что число завербованных в США бывших «наци» может оказаться гораздо больше, чем считалось раньше, так как до настоящего времени расшифрованы далеко не все документы.





RT






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.