» » СМИ: Экспертиза опровергла основную версию июльской аварии в московском метро

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2024 (120)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)


0

СМИ: Экспертиза опровергла основную версию июльской аварии в московском метро

категория: Новости, Политика » СМИ: Экспертиза опровергла основную версию июльской аварии в московском метродата: 29-10-2014, 07:15

СМИ: Экспертиза опровергла основную версию июльской аварии в московском метро

В расследовании дела о крушении поезда в московском метро 15 июля 2014 года появились результаты первой экспертизы. Специалисты из Московского государственного университета путей сообщения пришли к выводу, что поезд сошёл с рельсов не в результате самопроизвольного срабатывания стрелочного перевода, а из-за того, что состав оказался заблокирован неким узлом, отвалившимся между тележками первого вагона.

СМИ: Экспертиза опровергла основную версию июльской аварии в московском метро

В Следственный комитет РФ были переданы результаты экспертизы, проведённой в рамках расследования дела о крушении поезда в московском метро 15 июля 2014 года, пишет газета «Известия».

Свои данные подготовили эксперты из Московского госуниверситета путей сообщения. Они пришли к выводу, что поезд сошёл с рельсов после того, как между тележками первого вагона отвалился некий узел, ударивший в неподвижную часть стрелки и заблокировавший вагон. Таким образом, под сомнение была поставлена основная версия следствия, которая заключается в том, что авария была вызвана неисправностью стрелочного механизма.

Как указали специалисты из МГУПС в своём заключении, механизм перевода стрелки находился в правильном положении и не имел следов внешнего воздействия.

При этом, после осмотра путей эксперты пришли к выводу, что за сто метров до стрелки у поезда появилось некое повреждение.

«За 100 м до стрелочного перевода внутри колеи обнаружены сколы путевого бетона. Такие сколы могли быть вызваны ударами металлического предмета, свисающего с подвижного состава», - цитирует заключение экспертов газета. Воздействие было такой силы, что были сломаны и погнуты крышки водоотводных колодцев.

Сценарий аварии «Известия» описывают следующим образом: «Между первой и второй тележками первого вагона было нарушено крепление некоего объекта — детали сцепления, трубы, агрегата, который «нарушает габарит подвижного состава внутри колеи». Этот объект задел путевой бетон, оставив на нем сколы, а когда состав наехал на стрелку, деталь ударила о корень остряка. Этот механизм или деталь «заблокировала движение второй тележки по прямому направлению, после чего вторая тележка начала отклоняться на боковой путь». Третья и последующие тележки продолжили двигаться по прямому (правильному) пути. После этого первый вагон сложился, а вторая тележка сошла с крестовины, и сочленение секций первого вагона начало опускаться вниз. Это привело к поднятию головной части секции, она потянула вверх и за собой первую тележку, задела кабельный мостик и врезалась в торец стены тоннеля. Задняя часть второй секции также приподнялась и потянула за собой тележку».

Если прочие эксперты согласятся с выводами данного исследования, круг подозреваемых в аварии изменится, а новыми фигурантами дела могут стать сотрудники завода, выпустившего поезд и специалисты служб, занимающихся проверкой состава перед выходом на линию. В данный момент под стражей находятся четыре человека: мастер службы пути Валерий Башкатов, его помощник Юрий Гордов, директор по производству организации «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов и замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексей Трофимов.

Авария, унесшая жизни 24 человек, произошла утром 15 июля 2014 года на перегоне между станциями «Парк победы» и «Славянский бульвар». После трагедии был уволен руководитель московского метрополитена Иван Беседин. Авария стала крупнейшей техногенной катастрофой в истории столичной подземки.





RT






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.