» » Экс-премьер Италии Проди осудил санкции Запада против России

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2024 (128)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)


0

Экс-премьер Италии Проди осудил санкции Запада против России

категория: Новости, Политика » Экс-премьер Италии Проди осудил санкции Запада против Россиидата: 30-10-2014, 15:15

Экс-премьер Италии Проди осудил санкции Запада против России

В связи с кризисом на Украине США и страны ЕС ввели санкции против России, которая была вынуждена принять ответные меры. Таким образом, под удар попали и западные партнёры Москвы. В интервью RT бывший премьер-министр Италии, экс-председатель Европейской комиссии Романо Проди осудил действия Запада.

Романо Проди, бывший премьер-министр Италии (1996−1998, 2006−2008 гг.), экс-председатель Европейской комиссии (1999−2004 гг.), считает санкции, принятые Евросоюзом в отношении России, крупной ошибкой.

«Санкции − это трагедия для обеих сторон. Они и придуманы для того, чтобы принести вред. Торговый оборот между США и Россией очень небольшой, но торгово-экономическое сотрудничество России и ЕС играет невероятно важную роль», − отмечает политик.

На вопрос, стала бы Европа вводить ограничительные меры против России, если бы на неё не оказывали давления Соединённые Штаты, Проди ответил так: «На мой взгляд, у США было чёткое мнение о том, как нужно поступать, а европейские страны не могли выработать единой позиции. В итоге были предприняты более жёсткие шаги, чем те, на которые пошли бы европейцы».



Давление США на Евросоюз

Вице-президент США Джо Байден ранее открыто признал, что Вашингтон оказывал воздействие на ЕС, чтобы это объединение ввело санкции в отношении России. По мнению бывшего главы МИД Италии Франко Фраттини, Соединённые Штаты изначально не рассчитывали, что Европа их сразу же поддержит.

«О давлении со стороны США я знаю то же, что и вы, и мне известно, что в отдельных случаях высокопоставленные американские чиновники не отрицали факт такого воздействия, − заявил Фраттини в интервью RT. − Мне кажется, это можно объяснить тем, что американцы сомневались в готовности ЕС ввести санкции против России, поскольку понимали, что ответные меры со стороны РФ ударят в первую очередь по европейскому бизнесу и европейским компаниям, а не американским».

«Я полагаю, в самом начале США думали, что страны − члены ЕС не хотят вводить санкции, поэтому Соединённые Штаты решили оказать на них давление, но, повторяю, я не знаю деталей и не обладаю инсайдерской информацией. Я могу только высказывать предположения. США не должны были прибегать к давлению, а Евросоюз не должен был принимать решение под напором. Но я не знаю, что произошло на самом деле», − сказал экс-глава итальянского МИД.





RT






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.