» » СМИ: По инициативе Госдумы с прилавков и витрин может исчезнуть алкоголь

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2024 (106)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)


0

СМИ: По инициативе Госдумы с прилавков и витрин может исчезнуть алкоголь

категория: Новости, Политика » СМИ: По инициативе Госдумы с прилавков и витрин может исчезнуть алкогольдата: 17-11-2014, 07:15

СМИ: По инициативе Госдумы с прилавков и витрин может исчезнуть алкоголь

Депутаты от фракции ЛДПР планируют внести на рассмотрения законопроект, согласно которому имеющийся в продаже алкоголь должен быть убран из зоны видимости в магазине. Таким образом, парламентарии стремятся отгородить молодёжь от мысли о покупке алкогольной продукции. Идею уже поддержал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его мнению, демонстрация спиртного на прилавках культивирует алкоголизм.

СМИ: По инициативе Госдумы с прилавков и витрин может исчезнуть алкоголь

Группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР выступают за то, чтобы имеющийся в продаже в магазинах алкоголь убрали из зоны видимости, как ранее поступили с табачными изделиями, - пишут «Известия».

Еще два года назад Роспотребнадзор, основываясь на экспертных оценках утверждал, что в стране 5 млн подростков в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляют спиртное.

По словам одного из авторов законопроекта Ярослава Нилова, «алкоголь является раздражителем головного мозга. Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает её. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определённое лояльное отношение к этой продукции».

«В первую очередь мы это делаем, чтобы проявить заботу о наших гражданах. Это не затрудняет для граждан покупку алкоголя для различных мероприятий, но и не наводит прогуливающуюся вечером молодежь, студентов, школьников на мысли о сопровождении своего вечера алкогольной продукцией», — отметил другой парламентарий Игорь Лебедев.

Поддержал эту идею и главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. Он признался, что нигде в мире не встречал такой практики, когда спиртное, подобно сигаретам, убирают с витрин и прилавков. Однако, по его собственным словам, Брюн является активным сторонником идеи, что из магазинов шаговой доступности алкоголь надо убирать.

А вот по мнению главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, возможность исчезновения с глаз покупателей алкогольной продукции не приведет к снижению потребления. По его прогнозам, с 2017–2018 годов употребление крепкого алкоголя значительно снизится.





http://russian.rt.com/article/59891






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.