» » Сводка событий в Сирии за 18 ноября 2014 года

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2024 (124)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)


0

Сводка событий в Сирии за 18 ноября 2014 года

категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 18 ноября 2014 годадата: 19-11-2014, 05:15

Сводка событий в Сирии за 18 ноября 2014 года За прошедшие сутки на местах боевых столкновений в Восточной Гуте провинции Дамаск заметных изменений в позициях армейских подразделений и террористических бандформирований зафиксировано не было. Вооружённые столкновения продолжались в районах селений Баля, Арбин, на плантациях Рейхан и в Джобаре, где части ВС атаковали противников. Точечным ударам авиации подверглись их позиции и опорные пункты в Думе, Айн Терме, Замальке, Дейр Асафире, Тель-Курди и на плантациях Аль-Абб.

Среди ликвидированных в Джобаре боевиков полевой командир группировки Фейляк Ар-Рахман Аднан Аль-Бек.

В районе Харасты боевые контакты меньшей интенсивности имели место в окрестностях полицейского госпиталя и базы управления военным транспортом.

На местах боестолкновений против бандгруппировок активно были задействованы силы артиллерии и ракетных расчётов.

Сегодня стало известно, что ещё в прошлую субботу в Думе было совершено очередное покушение на главаря Джеш Аль-Умма Ахмада Таху, сын которого был убит во время предыдущей попытки ликвидации этого полевого командира. На этот раз взрыв заминированного автомобиля привёл к тяжёлым ранениям 4-х его охранников. Как и в прошлый раз группировки подчиняющихся ему боевиков обвинили в организации теракта, произошедшего внутри Думы, террористов Джеш Аль-Ислам во главе с Захраном Аллюшем. Тот, в свою очередь, назвал обвинения попыткой пиара после ряда неудач формирования Джеш Аль-Умма в боях с подразделениями ВС.

В то же время в Думе нарастает недовольство местного населения гуманитарной ситуацией. Судя по сообщениям, население обвиняет в создавшемся положении с нехваткой продуктов питания и сильно завышенными ценами на них лично Захрана Аллюша, который, по мнению жителей, умышленно проводит политику голодомора для того, чтобы вызвать волну возмущения в адрес сирийских властей и одновременно получить материальную выгоду от продажи гуманитарных грузов, регулярно поступающих в Думу по линии Сирийского общества Красного Полумесяца совершенно бесплатно.

Тем временем в районе Западной Гуты на одной из второстепенных дорог, являющихся ответвлением от трассы Саляма, в засаду армейского подразделения попала группировка Джебхат Ан-Нусры, которая была полностью ликвидирована во главе с полевым командиром, поданным КСА.

Артиллерийским обстрелам подверглись позиции бандформирований в районе Хан Ших, на востоке от селения Бейт Тима и на юге города Кисва.

Недавно поступили данные об очередной диверсии боевиков на газопроводе Аль-Араби, снабжающем ТЭС в районе Дейр Али, которая обеспечивает электроэнергией юг страны.

В районе гор Флеты и Рас Аль-Марраа уничтожена группа террористов, попытавшихся прорваться на внутренние территории.

Между ливанским селением Тфиль и сирийским Асали Вард подразделением сирийской армии и отрядом сил ливанского сопротивления была организована засада. На одной из высот, возвышающихся над ливанской территорией, занятой боевиками, был поднят сирийский флаг. Подступы к нему были заминированы. В результате наблюдения, продолжавшегося несколько дней, была отслежена группа боевиков, часть которых осталась у подножья высоты, а около 10 человек поднялась на неё для того, чтобы убрать раздражавший террористов знак превосходства ВС САР. Судьба передовой группы была заранее известна... Оставшиеся внизу боевики "догнали" подельников в результате шквального огня пулемётчиков.

В Дамаске прошли переговоры между группой уполномоченных для этой цели жителей селений Бейт Сахм и представителями сирийских властей и военного руководства. В ходе встречи обсуждалась ситуация, сложившаяся в последние дни в этом населённом пункте из-за активизации радикальных исламистов Джебхат Ан-Нусры и ИГ. Члены комитета по национальному примирению из Бейт Сахм заявили о том, что местные группировки, заключившие ранее соглашение о прекращении боевых действий, не отказываются от взятых на себя обязательств и не желают эскалации напряжённости, подчеркнув, что договорённость нарушается чуждыми местным отрядам группировками экстремистов. В свою очередь делегация представителей властей, в том числе руководство силовыми структурами, подтвердили свою решимость временно удерживаться от активного противодействия с целью предоставить возможность внутренним силам урегулировать ситуацию.

В Алеппо в боях в Айн Араб курдам удалось в результате боёв с исламистами ИГ взять их опорный пункт, располагавшийся в 3-х зданиях в центре города. В ходе спецоперации было уничтожено 13 боевиков, в том числе двое полевых командиров, несколько террористов были ранены. Конфискована крупная партия оружия и боеприпасов.

Десятки зданий были отбиты у радикалов на юге города и на его востоке.

В районе квартала сил безопасности так называемого "четырёхугольника", расположенного на северо-востоке Айн Араб, снова имели место ожесточённые боестолкновения.

По данным местных источников, за двое суток противостояния в городе были ликвидированы не менее 70 террористов ИГ.

Тем временем сирийская авиация продолжала интенсивную бомбардировку позиций группировок ИГ в районе Эль-Баб. В числе уничтоженного во время налётов штаб боевиков, располагавшийся в здании одной из местных школ, где были убиты не менее 15 боевиков, ранены - около 20. Также было атаковано крупное скопление членов ИГ. По имеющимся данным, группировка потеряла убитыми 35 своих боевиков, примерно столько же были ранены. Ранее, ещё утром, в районе площади Аль-Маншие ракетно-бомбовым ударом были нейтрализованы 18 террористов.

Звуки мощных взрывов сопровождали удары ВВС по позициям и объектам террористических бандгруппировок в окрестностях Анадана и районе дороги Алеппо - Гази Айн Таб.

Вблизи Кафр Хамра с воздуха была уничтожена автоколонна противника в составе 5 автомобилей, перевозивших боевиков и оружие, в том числе тяжёлые пулемёты.

В городе Алеппо боевые столкновения происходили в результате нападений боевиков на позиции армии в кварталах Аз-Захра и Карм Ат-Тарраб.

Массированное нападение группировок ИГ на утраченный ими район нефтяных скважин было отражёно на востоке провинции Хомс. В ходе атаки передовые отряды террористов были вновь откинуты от месторождения Аль-Мугр.

Бои также были зафиксированы в районе Джиб Аль-Джаррах.

Массированные налёты авиации привели к потерям в живой силе и вооружении группировки террористов, окопавшихся в Латамне и селении Акраб провинции Хама.

До сих пор продолжаются вооружённые столкновения в окрестностях двух селений, расположенных в районе Саламии, где боевики ИГ пытаются овладеть этими населёнными пунктами.

В Идлибе вооружённые группировки исламистов признали значительные потери в живой силе, которые стали результатом массированных налётов сирийской боевой авиации на район Джебель Аз-Завия и ряд восточных территорий провинции.

На севере провинции Латакия на основе разведданных, полученных в результате наземного проникновения на занятые бандформированиями территории, между селениями Аль-Карат и Айн Бейда ударами ВВС был уничтожен командный штаб террористов Джебхат Ан-Нусры и организации "Хорасан", ранее три раза атакованной американцами. Итогом спецоперации стала ликвидация недавно назначенного главарём отделения "Хорасан" в Сирии полевого командира Абдель-Рахмана Исмаилова по кличке Абу Гурейра Аль-Казахстани, его заместителя и одновременно главаря группировок Джеш Аль-Муджахеддин Абу Муслима Аш-Шешани, а также полевых командиров Абу Лейля Аль-Казахстани и Абу Омара Ас-Сини(Ас-Сини - в переводе с арабского "китаец") Кроме них были убиты и ранены десятки членов этих группировок исламистов и уничтожены принадлежавшие им автомобили с крупнокалиберными пулемётами.

В провинции Аль-Хасака отрядами курдских ополченцев были отражены атаки боевиков на юге города Рас Аль-Айн.

В окрестностях Тель-Хамис пешемерга, в свою очередь, подвергли ударам позиции группировок ИГ.

По имеющимся данным, из-за неудач в боях против курдов боевики ИГ отправили в район боевых действий в Тель-Хамис дополнительные силы из занятого ими селения Аль-Голь.

На юге Хасака массированным артиллерийским обстрелам армии подверглись объекты группировок ИГ в районе батареи "Аль-Мейлябия".

В провинции Дараа в ходе боёв армейских подразделений с бандами боевиков было отвоёвано селение Ад-Дали, расположенное на севере региона, и захваченные ими ранее блокпосты.

Бои с прежней интенсивностью продолжались в районе Шейх Мискин и возобновились в окрестностях приграничного селения Ан-Насыб. В городе Шейх Мискин в результате удара артиллерии было уничтожено укрытие вооружённой группировки. Убиты 23 боевика вместе с полевым командиром.

В результате ракетной атаки в районе Дейр Адас был ликвидирован крупный склад ракетных снарядов.

Бои продолжаются в окрестностях отвоёванной военнослужащими высоты Аред и селения Ад-Дали.

В городе Дараа боестолкновения имели место в районе Аль-Маншие.

Сегодня бандгруппировками, которые надеялись в результате массированного наступления на позиции армии в провинции Дараа быстро проникнуть в провинцию Дамаск с её территории, было совершено нападение на линии обороны армейских подразделений в районе города Аль-Баас провинции Кунейтра. Судя по имеющейся информации, первая волна наступления была отражена, но несколько опорных пунктов на передовых позициях обороны на севере были утрачены. В настоящее время боевики группировок Шабаб Аль-Худа, принадлежащих Джебха Сувар Сурия, и отряды террористов Джебхат Ан-Нусры активно обстреливают внутренние территории населённого пункта.

На местах боевых действий активизирована работа ВВС, артиллерии и ракетных войск ВС.

В селении Масхара с воздуха был полностью уничтожен укрепрайон бандгруппировки.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.