» » Сводка событий в Сирии за 23 ноября 2014 года

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2024 (84)
Июнь 2024 (164)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)


0

Сводка событий в Сирии за 23 ноября 2014 года

категория: Новости, Политика » Сводка событий в Сирии за 23 ноября 2014 годадата: 24-11-2014, 04:15

Сводка событий в Сирии за 23 ноября 2014 года
Сводка событий в Сирии за 23 ноября 2014 года
В провинции Дамаск в результате внезапно проведённой спецоперации подразделениями сирийской армии, как уже сообщалось накануне, было взято под контроль селение Зебдин, расположенное на юго-востоке Восточной Гуты. На следующий день, 23 ноября, бандгруппировки, недобитые в Зебдине и ушедшие в сторону Дейр Асафир и Кафр Батны, собрав силы, вновь попытались отвоевать населённый пункт. Им даже удалось взять несколько зданий на его северных окраинах, однако к вечеру поступили данные о том, что боевики вновь вытеснены из селения. Боестолкновения в настоящее время происходят на плантациях между Зебдином и Дейр Асафиром.

Заранее через КПП Мария в сторону Млехи из Зебдина было выведено более 150 семей местных жителей, которые были размещены властями в районе Кудсийи в специально созданных пунктах для беженцев. Их обеспечили горячим питанием и всем необходимым.

Боестолкновения продолжались в районе Думы, на окраине селения Тель-Курди, в районе въезда на его территорию.

В Джобаре был через подземный ход ликвидирован ещё один опорный пункт боевиков - на это раз взлетело на воздух укрытие группировки Исламского союза Аджнад Аш-Шам.

В районе Думы в одном из соседних с ней селений неизвестными, передвигавшимися на автомобиле, были расстреляны два влиятельных полевых командира вооружённого формирования Джеш Аль-Ислам. Есть данные и том, что подозрение в совершении их убийства пало на группировки Джебхат Ан-Нусры, так как они могли отомстить подельникам из Джеш Аль-Ислам за отступление из Зебдина. Так же высказывается ещё одна версия, согласно которой, по данным местных источников, это могли быть боевики ИГ, которые изначально считали всех членов Джеш Аль-Ислам кяфирами.

Тем временем в районе Вади Аль-Барада в ходе наступления на позиции боевиков военнослужащими была отвоёвана большая часть селения Бассима. В результате фактического поражения в этом селении бандгруппировки заявили, что в случае, если операции армии продолжаться, ими будет подорван источник питьевой воды, снабжающий столицу - Айн Фидже.

Однако после недолгого прекращения огня и вывода местного населения из района боевых действий вооружённые столкновения продолжились.

Исламистские группировки ИГ объявили 22 ноября район Хаджар Аль-Асвад эмиратом, главой которого назначили полевого командира по кличке Абу Саях Фаррама. В ответ радикалы получили массированные удары ракетных войск, артиллерии и тяжёлых пулемётов по опорным пунктам и блокпостам. Есть данные о значительных потерях в живой силе бандформирований.

В Алеппо самой "горячей" точкой стал район шиитских селений Нуббуль и Захра, отряды местных ополченцев которых с ночи на субботу и до сих пор под прикрытием боевой сирийской авиации отражают массированное нападение исламистских группировок, предпринятое ими со всех сторон. Особенно интенсивными их атаки стали на востоке селения со стороны захваченного боевиками населённого пункта Баянун. Сообщается о применении террористами при обстрелах Нуббуль и Захра тяжёлого вооружения, в том числе гаубиц, танков и ракетных установок. Среди мирного населения имеется не менее 20 погибших.

Эти населённые пункты расположены на севере региона и до сих пор отделяют Баянун от Маера, который, в совою очередь, расположен на пути к району боевых действий в Хандарате и Сейфате.

Есть данные о том, что в ходе боёв исламистами были захвачены несколько зданий на территории промзоны селения Захра, расположенной на его востоке. Там, по сообщениям местных источников, боевиками были взяты в плен 10 членов одного семейства. Их судьба остаётся не выясненной.

Армейские подразделения в ответ на происходящее чуть севернее пошли в атаку на позиции бандформирований в районе Хандарата и Сейфата. Там в настоящее время идут ожесточённые бои.

Одновременно в городе у боевиков была отвоёвана территория Молодёжного посёлка, расположенного в квартале Масакен Ханану района Бени Зейд. Взятие этой зоны повлекло за собой пресечение пути сообщения бандгруппировок в Масакен Ханану с районом Дувар Аль-Джандуль, где пролегают пути снабжения террористов вооружением и живой силой с северных территорий, занятых их подельниками и прилегающих к границе с Турцией. Теперь боевики будут вынуждены делать всё возможное и невозможное чтобы не допустить взятия под контроль армии дороги Кастелло - главного пути тылового обеспечения бандформирований в Алеппо, от которой армейские подразделения отделяют 1700 метров.

В Айн Араб боестолкновения концентрировались в районе здания мэрии, а также на востоке и западе города без изменений в позициях.

Со стороны Лерамуна и Кафр-Хамры боевики попытались атаковать позиции армии в квартале Аз-Захра. Их нападение захлебнулось после вмешательства сил боевой авиации.

На востоке района Джебель Аш-Шаер провинции Хомс имели место ожесточённые бои частей ВС с продолжающими надеяться на реванш группировками ИГ.

Позиции Джебхат Ан-Нусры и группировок Исламского фронта подверглись бомбардировкам в Тельбисе.

Возобновились артиллерийские атаки на объекты отрядов террористов в Аль-Вааре, откуда, сегодня, по данным местных источников, боевики не дали уйти нескольким десяткам местных жителей, которых разогнали обратно - по домам.

22 ноября в провинции Идлиб вооружённые группировки Джеш Аль-Ислам, поддерживаемой КСА, вновь отобрали у конкурентов из отрядов Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия, которые субсидируют катарские власти, контроль над пограничным переходом Баб Хава.

В провинции Дейр-эз-Зор по территориям, занятым боевиками в Хувейджет Ас-Сакр, было нанесено 9 авиаударов. В ходе наземного наступления были отвоёваны два здания, занимаемые террористами, каждое из которых представляло собой хорошо укреплённый опорный пункт в системе обороны противника. В настоящее время позиции армии расположились в 200 метрах от главного командного штаба бандгруппировок ИГ в Хувейджет Ас-Сакр - захваченного ими комплекса бывшего НИИ.

В провинции Хасака подразделения сирийской армии и отряды народного ополчения закрепились на отвоёванных в последнее время территориях на западе региона, в районе дороги Хасака - Тель-Тамр и продолжили продвижение в сторону трассы Хасака - Ракка(дорога "Аль-Абъяд"). В данное время они находятся вблизи нефтяного месторождения Аль-Абъяд, ранее, в числе других, снабжающего сырцом НПЗ в Хомсе, через трубопровод, пролегающий по территории Ракки.

Также в результате последних операций правительственных войск их подразделения вплотную придвинулись к главному опорному пункту террористов ИГ в провинции Аль-Хасака - району Джебель Абдель-Азиз, - географически соединяющему провинции Хасака и Ракка.

Бои на юго-западе страны в провинции Кунейтра стали менее интенсивными. Периодические столкновения имели место в окрестностях городов Аль-Баас и Хан Аль-Арнаба.

В провинции Дараа в результате попыток вернуть себе утраченные позиции боевые контакты происходили в районах высоты Аред и селения Айн Афа на севере региона.

Сообщается, что армейские подразделения закрепились на позициях на востоке от Шейх Мискина, а также о том, что объекты 82-го полка остаются под контролем армии.

Во всех захваченных вооружёнными группировками районах провинции продолжала активно работать артиллерия, авиация и ракетные войска.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

  • Сводка событий в Сирии за 19 ноября 2014 годаБоевые действия в районе Восточной Гуты продолжались 19 ноября в районе Думы, на плантациях Рейхан вблизи дороги, ведущей от Адры, в районе лагеря Вафиден, районе Замальки, Арбина, Айн Термы, Дейр
  • Сводка событий в Сирии за 18 ноября 2014 годаЗа прошедшие сутки на местах боевых столкновений в Восточной Гуте провинции Дамаск заметных изменений в позициях армейских подразделений и террористических бандформирований зафиксировано не было.
  • Сводка событий в Сирии за 24 сентября 2014 годаВ провинции Дамаск на востоке Адры в результате продолжающегося наступления подразделений ВС САР на позиции боевиков была отвоёвана вся территория промышленной зоны, расположенной по соседству с
  • Сводка событий в Сирии за 23 сентября 2014 годаЗа прошедшие сутки подразделениями сирийской армии, выполняющими боевую задачу в районе Адры, было достигнуто значительное продвижение на позиции бандформирований. В результате сегодняшних боёв и
  • Сводка событий в Сирии за 17 июля 2014 годаВ районе Калямун от боевиков в результате продолжавшийся совместной КТО армейскими подразделениями ВС САР и отрядами Сил ливанского сопротивления были зачищены все пограничные переходы на путях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.