» » ​СМИ: Литва отказывается возвращать российских детей

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2024 (84)
Июнь 2024 (164)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)


0

​СМИ: Литва отказывается возвращать российских детей

категория: Новости, Политика » ​СМИ: Литва отказывается возвращать российских детейдата: 3-12-2014, 09:15

​СМИ: Литва отказывается возвращать российских детей

Литовский МИД отказывается от переговоров с Россией на тему возвращения на родину бывших воспитанников детдома, которые были отобраны у них после ложного обвинения. Несовершеннолетние российские граждане сейчас находятся в литовском детском доме «Детская деревня SOS».

​СМИ: Литва отказывается возвращать российских детей

По данным «Известий», в середине ноября замминистра образования и науки Чечни Ахмед Усманов и директор «Республиканской школы-интерната для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 2» Гилани Даурбекова намеревались посетить Литву и провести переговоры о возвращении пяти российских детей, которые ранее воспитывались в детском доме Малика и Хадижат Гатаевых и которые были отобраны у Гатаевых после ложного обвинения.

В литовском МИДе посчитали «нецелесообразным организовывать» подобные встречи. Более того, литовский МИД заявил, что всем детям «в установленном правовыми актами Литовской Республики порядке было предоставлено убежище в Литовской Республике», - пишут «Известия».

По словам члена комитета Госдумы по международным делам Шамсаила Саралиева, семья Гатаевых организовала детский дом еще в 1996 году. В нём оказывались российские дети, которые остались без родителей. Больных детей, которые попадали к ним в приют, Гатаевы вывозили в Литву и лечили. Проект проходил под патронатом и при финансовом участии международных организаций. Проблемы начались в 2008 году.

«По всей вероятности, в это время они попали в поле зрения спецслужб Литвы. Представители спецслужб стали склонять их к сотрудничеству против России в отдельных регионах РФ — Южной Осетии, Ингушетии, Чеченской Республике. Семья отказалась. После этого родилось уголовное дело за жестокое обращение с детьми, и вскоре их отобрали, а Гатаевых посадили на 11 месяцев», — отметил Саралиев.

Отец семейства Малик Гатаев заявил в интервью изданию, что его попытались завербовать литовские спецслужбы, которые предложили работать на них на Северном Кавказе. В ответ на отказ, по словам Гатаева, «тут же на пустом месте, из-за обычной ссоры отца и ребенка сфабриковали дело» по статье «Семейный деспотизм». Супругов арестовали литовские правоохранители.

После освобождения Гатаевы попросили политического убежища в Финляндии и вскоре перебрались туда. За это время литовские власти не разрешили провести ни одной встречи с детьми, несмотря на частые призывы представителей России и на то, что вопрос подымался уже на самом высоком уровне.

Директор литовского детского дома «Детская деревня SOS» Гядас Батулявичюс в разговоре с журналистами пояснил, что единственный вариант, при котором дети смогут вернуться в Россию, — это анализ ДНК на установление отцовства-материнства.

Как отмечают «Известия», российская сторона неоднократно представляла международно-правовую аргументацию, подтверждающую нарушение литовской стороной положений двустороннего Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и обоснованность требований по возвращению детей в Россию. Однако эффекта на литовскую сторону это не оказало.





http://russian.rt.com/article/62492






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.