» » ​СМИ: В нападении на силовиков в Грозном подозревают организатора теракта в Домодедово в 2011 году

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2024 (84)
Июнь 2024 (164)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)


0

​СМИ: В нападении на силовиков в Грозном подозревают организатора теракта в Домодедово в 2011 году

категория: Новости, Политика » ​СМИ: В нападении на силовиков в Грозном подозревают организатора теракта в Домодедово в 2011 годудата: 5-12-2014, 05:15

​СМИ: В нападении на силовиков в Грозном подозревают организатора теракта в Домодедово в 2011 году

Захватившие накануне Дом печати в центре Грозного боевики могли быть членами террористической организации «Имарат Кавказ», а в столицу Чечни их отправил полевой командир Аслан Бютукаев, которого подозревают в организации теракта в аэропорту Домодедово в 2011 году, когда погибли 37, пострадали 172 гражданина России и иностранных государств. Такая информация появилась в российских СМИ.

​СМИ: В нападении на силовиков в Грозном подозревают организатора теракта в Домодедово в 2011 году

Власти Чечни и спецслужбы знали о готовящихся диверсиях бандитов, которых силовики ликвидировали в четверг в Грозном. Благодаря оперативной информации силовики смогли вовремя заметить ехавшую в Грозный группировку террористов и затем ее уничтожить. Во время спецоперации было уничтожено девять боевиков.

Как сообщает газета «Известия», боевики, захватившие накануне Дом печати в центре Грозного входили в террористическую организацию «Имарат Кавказ» а в Грозный их отправил полевой командир Аслан Бютукаев (Амир Хамзат). Он находится в розыске как организатор теракта в столичном аэропорту Домодедово в 2011 году. Издание ссылается на видеообращение членов группировки, появившееся в интернете. Боевики взяли на себя ответственность за нападение и сослались на приказ Амира Хамзата, - пишут «Известия».

Власти и силовики в республике располагали информацией о том, что боевики готовят диверсии в Грозном, потому что получили расшифровку переговоров брата уничтоженного недавно лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. «Нами была получена запись брата Доку Умарова. Мы знали, что террористы планируют задействовать все свои силы и направить людей в Грозный», — цитирует газета заявление главы Чечни Рамзана Кадырова.

40-летний уроженец Ачхой-Мартановского района Чечни, близкий соратник Доку Умарова, Аслан Бютукаев уже давно известен российским спецслужбам, в том числе и под прозвищем Абубакар и Амир Хамзат. Он числится в федеральном розыске за организацию теракта в столичном аэропорту Домодедово в 2011 году. Ранее неоднократно появлялась информация об уничтожении Бютукаева и членов его группировки, однако точных подтверждений этому до сих пор нет, - пишут «Известия».

Кроме того, по мнению экспертов, за нападением на Грозный могут стоять и боевики международной террористической организации «Исламское государство». По словам главы Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, эта группировка грозит не только Сирии и Ираку, но и Кавказу. «У ИГ есть прямой интерес на Кавказе, в том числе и в Чечне, поэтому её боевики могли устроить показательное нападение в столице республики», - отметил эксперт.

Напомним, накануне в ходе спецоперации в Грозном нейтрализованы 10 боевиков. Об этом сообщает ТАСС. По информации Национального антитеррористического комитета, погибли также десять сотрудников правоохранительных органов, ещё 28 получили ранения.

«Главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 317, 208, 222 УК РФ - Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа, Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нём и Незаконный оборот оружия», - заявил официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин.





http://russian.rt.com/article/62880






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.