» » Бездолларовая торговля убьет нефтедоллар

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2024 (133)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

Бездолларовая торговля убьет нефтедоллар

категория: Новости, Политика » Бездолларовая торговля убьет нефтедоллардата: 6-12-2014, 05:15

Бездолларовая торговля убьет нефтедоллар
Бездолларовая торговля убьет нефтедоллар

Бездолларовая торговля убьет нефтедоллар

Алистер Крук. Бывший агент МИ-6. Автор книги "Сопротивление: суть исламской революции".

Бейрут. Грядут кардинальные изменения глобальной валютной системы. Эти изменения несутся "идеальным штормом": необходимостью для Ирана и России избежать западных санкций, политикой низких процентных ставок Федеральной Резервной Системы, проводимой для удержания американской экономики наплаву и возрастающим спросом Китая на ближневосточную нефть.

Эти трансформации глубоко затронут американскую политику на Ближнем Востоке, которая последние 50 лет основана на сотрудничестве с Саудовской Аравией.

Уход из под санкций

Так как экономические санкции являются значительной частью западного арсенала, то те незападные страны, которые являются их реальной или потенциальной мишенью решились на ответный удар - бездолларовую торговлю. Ее эффектом будет обнуление влияния санкций.

Хоть в юанях, хоть в рублях, бездолларовая торговля, позволяющая избежать американских требований законной юрисдикции, изменит грядущие перспективы Ирана и Сирии, в частности в вопросе энергетических ресурсов и глубоко затронет находящийся между ними Ирак.

Президент Путин заявил (в контексте снижения экономической уязвимости России), что рассматривает монополию доллара в энергетической торговле как вред российской экономике. Так как углеводородные доходы - это наиболее значительная часть доходов России, желание Путина предпринять действия в этой области не являются сюрпризом.

Перед лицом санкций Путин ищет пути снижения экономической зависимости от Запада. Россия подписала два спасительных газовых контракта с Китаем и ведет с ним переговоры о поставке самых современных вооружений. Кроме того она находится в процессе завершения крупных торговых сделок с Индией и Ираном. Все это играет и на руку Ирану тоже, так как Россия недавно объявила о сделке по постройке там нескольких новых атомных электростанций.

Восхождение нефтедоллара

Доллар на роль мировой резервной валюты впервые был назначен в 1944 году Бреттон Вудскими соглашениями. США был готов к этой роли, обладая крупнейшими золотыми запасами в мире. Доллар был оценен в 35 долларов за унцию и свободно обменивался на золото по этому курсу. Однако к 1971 году американские золотые запасы иссякли и конвертация в золото стала невозможна. Поэтому доллар стал чисто фиатной валютой (то есть отвязанной от какого-либо физического содержания), пока Президент Никсон не заключил нефтедолларовое соглашение 1973 года.

Суть сделки была в том, что США соглашались на военные поставки и защиту Саудовской Аравии в обмен на то, что вся нефтяная торговля шла в долларах США.

В результате этого соглашения доллар стал единственным средством оплаты в энергетической торговле. Это поддержало его статус резервной валюты, вынудив иностранные правительства держать долларовые резервы; пройдя по кругу, доллары из нефтяных цен возвращались обратно в американскую финансовую систему и, что самое главное, сделали доллар реально конвертируемым в баррели нефти. Доллар перешел от золотого стандарта к нефтяному стандарту.

Процентные ставки в США назначались таким образом, чтобы экспортерам нефти (которые раньше видели в золоте основу своих резервов) было безразлично в чем держать свои валютные резервы, будь то американские казначейки или золото. Сумма была эквивалентна.

Спротт Глобал, специалист американской энергетической консалтинговой компании:

Федрезерв последовательно держал процентные ставки, чтобы держать нефтяные цены стабильными, даже если нужно было установить доходность полтора десятка процентов и пережить одну за другой рецессии в 1980-1982 годах. А так как процентные ставки Федрезерва устанавливались так, чтобы сохранить покупательную способность для американских кредиторов и экспортеров в нефтяных единицах, то система оказалась приемлема для большинства стран.
Нефтедолларовое соглашение работало хорошо примерно 30 лет, и стало пробуксовывать около 2002-2004... нефтяные цены стали неуклонно расти в 2002 и 2003 годах, ставки Федрезерва оставались низкими, чтобы смягчить схлопывание пузыря доткомов 2001 года в США. В результате количество баррелей нефти, которое можно было купить за номинальную цену казначейского обязательства резко упало... после того, как оно держалось на уровне 55-60 баррелей нефти в 1986-1999 за казначейку номиналом 1000 долларов, оно с 60 баррелей нефти в 1999 году упало до 30 к началу 2004 года.

Слишком много долларов

Но окончательно очевидным крах нефтедолларовой системы стал после введения политики нулевых ставок и "количественного смягчения", неограниченно эксплуатировавшейся с 2008 года. Получилось, что энергопроизводители увидели, что экономика США стала зависима от нулевых процентных ставок, и это уже не могло дальше обеспечить стабильность нефтяных цен относительно американских казначеек без краха мировой финансовой системы. Экономика США стала слишком "финансолизированной", чтобы предложить что-то большее, чем символические процентные ставки.

Нефтедолларовая система, которая позволила доллару США вытеснить золото из обеспечения нефтяной торговли с 1973 по 2002 годы оказалась разрушенной.

Энергопроизводители стали накапливать реальные активы (типа недвижимости) и вернулись к покупке золота взамен американских казначеек. Как сообщает BNP, в итоге давно работавшая рециркуляция нефтедолларов обратно в финансовую систему США подошла к концу. "Нефтепроизводители реально будут импортировать капиталов на сумму до 7.6 миллиардов долларов. Для сравнения: они экспортировали 60 миллиардов долларов в 2013 и 248 миллиардов в 2012", сообщае Рейтерс. "Впервые за долгое время нефтеэкспортеры станут оттягивать капитал и ликвидность", отмечают Дэвид Шпигель, глава исследовательского центра развивающихся рынков BNP.

Соломинка, которая переломит хребет нефтдоллару

Это и есть изнанка путинского замечания насчет долларовой монополии и, вероятно, он заготовил ответ на решение Саудовской Аравии дать знать рынкам, чтобы они готовились, к тому, что Королевство не будет защищать уровень цен на нефть в 100 долларов, и будет удовлетворена, даже если цена упадет до 30 долларов. (Что бы ни происходило на рынках и каковы бы ни были иные цели Саудии, это, возможно, уже внесло вклад в падение цен и есть некоторые сомнения, что "нефтяная ценовая война" это правильная интерпретация того, что Путин имел ввиду).

Такое новое падение цен просто гробит валюты производителей на фондовых площадках. Нефтедоллар, теряющий свою способность быть средством накопления, в совокупности с удручающими обменными курсами, может стать соломинкой, которая "переломит хребет верблюда" в смысле проблем ОПЕК и деноминации доллара.

Иран и Россия или Саудовская Аравия?

Такой расклад, возможно, подстегнет Россию и Иран постепенно бросить вызов лидерству Саудии в долларовой энергетической системе ОПЕК, если найдется достаточное число членов картеля и других производителей готовых к бунту. Иран серьезно лоббировал в этом направлении.

В долгосрочной перспективе Россия может поставить Принца Бандара перед фактом, что она стала ключевым игроком, определяющим цены на нефть и объемы ее добычи - вне состава картеля, исходя из собственных нужд. А это совсем не то, что Бандар предложил в июле 2013 года, сказав: "давайте подумаем, как воплотить единую российско-саудовскую стратегию по вопросам нефти. Ее цель - согласование нефтяных цен и квот, которые удержат цены стабильными на мировых рынках",- говорится в одном дипломатическом источнике.

Почему рубль или юань, а не доллар

Почему производители должны выбирать между рублем или долларом? Так вот, Китай и Россия недавно стали крупными покупателями золота. Нынешние золотые резервы России могут обеспечить 27 процентов рублевой массы. Это большой показатель - намного превосходящий любые другие ведущие страны, включая Федрезрв США, который традиционно держит золотое покрытие минимальным. Более того, Россия - крупный нетто экспортер товаров и энергии, оставшаяся таковым, несмотря на санкции. Скорее всего российские золотые резервы будут и дальше возрастать.

В долгосрочной перспективе накопления в юанях или долларах может позволить производителям избежать разрушительных эффектов инфляции долларовой системы, которая ради его стабильности зависит от процентных ставок и валютной экспансии.

Эти изменения пока еще не совсем понятны, но потенциально крайне значительны. Нефтедоллар просуществовал более 41 года и был ведущей силой, стоящей за американской экономической, политической и военной мощью. На самом деле забавно, что напряжение в отношениях с Россией в итоге стали ведущим фактором утраты америкой нефтедолларового козыря.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.