» » Польский журналист заподозрил Турцию в выдаче России секретов НАТО

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2018 (394)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)


0

Польский журналист заподозрил Турцию в выдаче России секретов НАТО

категория: Политика » Польский журналист заподозрил Турцию в выдаче России секретов НАТОдата: 19-07-2017, 08:16

Польский журналист заподозрил Турцию в выдаче России секретов НАТО
Польский журналист заподозрил Турцию в выдаче России секретов НАТО

Журналист Роберт Стефаницкий в статье для польского издания Gazeta Wyborcza заявил, что Турция, все больше сближаясь с Россией, может выдать Москве секреты Североатлантического альянса.


По словам журналиста, Турция становится для НАТО "обременительным" членом, так как в турецкой армии выросло влияние генералов, делающих ставку на сотрудничество с Россией. Кроме того, несмотря на то что турецкая армия - четвертая по силе и вторая по численности среди членов альянса, ее участие в операциях НАТО "мизерное".


Журналист приводит ряд доказательств того, что Турция уходит от Запада в сторону России. Среди них: запрет для немецких депутатов навестить военных Бундесвера на базе Инджирлик, после которого власти ФРГ решили передислоцировать контингент в Иорданию; жалобы военных Дании, Австрии, Германии и Голландии на то, что Турция блокирует учения с их участием, а также постоянный спор с Грецией из-за Кипра.


Тезис журналиста подтверждают также приведенные им слова турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана:


"До Америки отсюда 10 часов полета, а до России — только два. (...) Любая страна стремится к реализации собственных интересов. Да и Россия является нашим главным поставщиком энергии".


Кроме того, Москва и Анкара договорились о поставках российских зенитных ракетных комплексов С-400 на сумму 2,5 млрд долларов. Это произошло после того, как Турция отказалась от закупок систем ПВО французско-итальянского производства и американских Patriot в пользу китайских HQ-9, поставка которых впоследствии сорвалась под давлением НАТО.


"Вместо того чтобы интегрировать свою армию с НАТО, Турция начинает интегрировать ее с Россией. Нельзя преуменьшать риск того, что Россия при посредничестве Турции получит доступ к тайнам альянса", - пишет Стефаницкий.


Несмотря на сложившиеся обстоятельства, Турции, уверен журналист, не грозит исключение из альянса.


"Еще никогда ни одно из государств не было удалено из альянса — и, скорее всего, на этот раз тоже до этого не дойдет. Нет процедур, нет прецедента, но что более важно — союз не хочет потерять плацдарм военных театров на Ближнем Востоке и в Черном море. ...А Трамп, тем более, на это не решится", - заключил автор статьи.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.