» » СМИ: В России Facebook, Twitter и Google предупредили об ответственности за противоправные действия

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2020 (36)
Май 2020 (196)
Апрель 2020 (184)
Март 2020 (196)
Февраль 2020 (182)
Январь 2020 (200)


0

СМИ: В России Facebook, Twitter и Google предупредили об ответственности за противоправные действия

категория: Новости, Политика » СМИ: В России Facebook, Twitter и Google предупредили об ответственности за противоправные действиядата: 20-05-2015, 08:15

СМИ: В России Facebook, Twitter и Google предупредили об ответственности за противоправные действия

Компаниям Facebook, Twitter и Google напомнили о предусмотренной законом блокировке и административных штрафах за публикацию противоправной информации. Глава Роскомнадзора Александр Жаров попросил иностранные компании выполнять требования российского законодательства. О своих претензиях Жаров сообщил в письмах.

СМИ: В России Facebook, Twitter и Google предупредили об ответственности за противоправные действия

Как заявил «Известиям» официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, обычно после отправки писем с предупреждениями происходят определенные подвижки в общении с компаниями.

Ранее замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов также направлял в Google, Facebook и Twitter официальные письма на русском и английском языках. Он указывал, что эти компании не соблюдают требования российского закона о блогерах: Facebook, Twitter и Google не представили запрошенных данных о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 тыс. человек. Между тем. за непредоставление таких данных предусмотрен штраф.

В письмах также указывалось, что если компании не предпримут действий по удалению со своих сайтов «информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности» или участию в несанкционированных публичных мероприятиях, то Роскомнадзор будет обязан «ограничить доступ к информационному ресурсу, на котором данная информация размещена». Ведомство не раз направляло Facebook, Twitter и Google уведомления о наличии такой информации на их ресурсах.

Гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что крупные операторы связи могут точечно блокировать внесенные в черный список страницы сайтов по их адресу, не возникает с этим проблем и у других крупных игроков на российском рынке. А вот небольшие региональные операторы проводного интернета могут блокировать сайты только по доменному имени или IP-адресу — таким образом, из-за одной страницы, внесенной в реестр, у пользователей этого провайдера перестанет работать весь сайт.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов уверен, что Google, как и другие интернет-компании, соблюдает законодательство Евросоюза только под угрозой гигантских штрафов. При этом в ЕС регулируют интернет более жестко, чем в России, — утверждает парламентарий.

«Роскомнадзор совместно с финансовыми службами должен найти способ наказывать рублём компании, игнорирующие наше законодательство. Отключение отдельных сервисов возможно только как крайняя мера. При этом надо предпринять все усилия, чтобы у российских пользователей была альтернатива. Это вопрос тонкой политики, и действовать надо по принципу “семь раз отмерь и один раз отрежь”», - отметил депутат .

В свою очередь независимый юрист Антон Богатов считает, что взыскать с интернет-компаний средства будет сложно. Однако в России для этих компаний собираются деньги за рекламу, и эти средства можно будет взыскать через суд.





http://russian.rt.com/article/92619




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.