» » Опоры: дерево, бетон, металл или композиционные материалы?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2021 (23)
Май 2021 (48)
Апрель 2021 (50)
Март 2021 (89)
Февраль 2021 (91)
Январь 2021 (104)


0

Опоры: дерево, бетон, металл или композиционные материалы?

категория: Новости » Опоры: дерево, бетон, металл или композиционные материалы?дата: 15-08-2013, 21:35

Опоры: дерево, бетон, металл или композиционные материалы? Зачастую типы применяемых опор ВЛ выбираются эксплуатирующей организацией в каждом конкретном случае как оптимальное решение комплексной задачи. Опоры ВЛ должны иметь оптимальное соотношение цена-качество, отвечать и соответствовать техническим требованиям по механическим нагрузкам и по электрическим габаритам.

Немаловажную роль при выборе типа и вида опор играет технологичность, в которой выделяются доступность сырья, простота изготовления, высокая серийная повторяемость изделий. Немаловажную роль при выборе играет и логистика, которая диктует свои требования: высокая степень компактности при транспортировании и складском хранении и простота погрузочно-разгрузочных работ. Монтаж опор пополняет спецификацию своими требованиями удобства, учитывающими снижение потребности в сложных механизмах и приспособлениях и сокращение времени производства монтажных работ. Надежность опор должна характеризоваться повышением срока эксплуатации без снижения их технических характеристик. И конечно, удобством обслуживания без потребности в сложных механизмах и приспособлениях.
Отсюда очевидно, что в низких классах напряжения деревянные опоры вполне конкурентоспособны и сегодня все еще широко применяются в распределительных сетях Англии, Финляндии, России, США (даже до 245 кВ включительно), Канады, стран Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии.
Железобетонные опоры наиболее распространены на постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы. Это вызвано тем, что там еще сохранились значительные производственные мощности по их выпуску, хотя после ввода новых, более жестких требований ПУЭ на территории России, Украины и Казахстана область их применения значительно сократилась.
В высоких классах напряжения наиболее применимы стальные решетчатые или многогранные опоры. Выбор тех или других в этих странах зависит в основном от субъективных предпочтений эксплуатирующих организаций и наличия рядом соответствующих производственных мощностей. Так, например, опоры на МГС в Европе широко применяются в Финляндии, Франции, Италии, Германии, Польше, но совсем не используются в Чехии, Норвегии, Дании и странах Прибалтики.
В последние годы все более широкое распространение в мире получают опоры из композиционных материалов (как правило, стеклопластик – Fiberglass Reinforced Polymer). В низковольтных распределительных сетях США, Канады и Латинской Америки они используются уже более 30 лет и прекрасно себя зарекомендовали. В сетях более высоких классов напряжения и передающих сетях их применение только разворачивается. Это связано как с определенным психологическим неприятием эксплуатирующими организациями, так и с отсутствием достаточного уровня предложения (и по количеству, и по номенклатуре). В позапрошлом году одна из эксплуатирующих организаций Норвегии после нескольких лет тестовой эксплуатации приняла решение полностью перейти на применение в собственных сетях только композитных опор.
Олег Семенко, ОАО «ПРОМИК» (Украина)




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.