» » В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Март 2024 (166)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)


0

В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

категория: Новости, Политика » В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 годдата: 27-01-2020, 10:15

В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год
В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

В России стремительно обновилось правительство и инициированы поправки к Конституции. Страна готовится к перенастройке экономической и политической систем. При этом все помнят, что Россия по-прежнему зажата в кольце западных санкций. Хватит ли запаса прочности для реализации запланированных изменений? Нет ли угрозы нового развала государственности, возвращения хаоса и нищеты начала 90-х?


Стремительные изменения в российской политике – обновление и омоложение правительства, поправки в Конституцию, вызваны запросом общества на развитие и его стремлением двигаться вперед. Об этой подоплеке заявил сам президент Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию 15 января.


Социологи еще до речи Путина заметили в обществе тренд, которого давно не было, – тягу к преобразованиям, к новизне. «Важный момент, с которого Путин начал свое послание: он сказал, что нам нужны перемены, люди их ждут», – отметил по этому поводу гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью «Известиям». Социолог подчеркнул: «Это полностью соответствует нашим данным: запрос на перемены большой, страх перед ними – низкий». Федоров связывает низкий уровень страха с тем, что «Путин выступает гарантом стабильности – в случае чего, всегда поправит правительство».


Но добавим, что президент Путин в своей речи сделал важный акцент – преобразования должны сопровождаться ощутимым улучшением жизни граждан. Глава ВЦИОМ со своей стороны отметил – в отсутствие такого улучшения у людей могут возникнуть сомнения.


«Сама же стабильность после пяти лет снижения реальных располагаемых доходов не кажется многим позитивной, – подчеркнул Федоров. – Легко и просто ратовать за стабильность, когда она работает на тебя, выражается в подъеме, в росте доходов, в расширении твоих возможностей. Но когда твои доходы снижаются или растут медленнее, чем расходы, ценность такой стабильности оказывается под вопросом».


Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков напоминает, что понятие «перемены» – не антоним «стабильности».


«Стабильность – не застой. Государство может сильно меняться, быстро развиваться и при этом оставаться устойчивым во всех политических и социальных конструкциях.


Потому что работают институты. Благодаря достигнутой за время президентства Путина стабильности, созданы инструменты, позволяющие эффективно и быстро провести назревшие реформы в ряде сфер», – сказал он.


Стабильность сегодня означает порядок и безопасность, которые, в свою очередь, открывают возможности для реализации интересов большинства общества и защиту интересов меньшинства, считает эксперт.


«Власть сейчас стремится найти новый баланс между двумя задачами – развитием и сохранением стабильности, – пояснил Чеснаков и напомнил тезис Путина, сформулированный много лет назад: «Стабильность мы должны обеспечить как обязательное условие развития».


«Уверенно стоять на обеих ногах, не шатаясь»

Успешные реформы в принципе невозможны без накопленного запаса прочности государства, считает немецкий политолог российского происхождения Александр Сосновский.


«За прошедшие десятилетия страна добилась политической, военно-стратегической и экономической стабильности. Последняя, правда, основана в основном на прибыли от добычи энергоносителей. Но в любом случае, стабилизация достигнута, – и не потому, что Путин так долго у власти, а потому что создана определенная система, которая позволила теперь Путину проводить реформы, – реформы, которые Россия давным-давно заслужила, – сказал он. – И страна в такой период должна уверенно стоять на обеих ногах, не шатаясь».


Пришедшая теперь в Белый дом команда Михаила Мишустина, похоже, сумеет аккуратно и четко провести требуемые изменения, полагает Сосновский. Эта команда разительно отличается от советского руководства конца 80-х, которое пыталось модернизировать страну. «При всем уважении к их прежним заслугам, эти старперы из Политбюро в ходе перестройки попытались реформировать страну, используя, условно говоря, только лист бумаги и карандаш», – заметил Сосновский. Эксперт не предвидит в России нового обрушения государственности, подобного тому, что произошло в начале 1990-х. По его мнению,


современные медиа позволили рядовым гражданам лучше понять, чем грозит революционный, а не эволюционный сценарий, – примеры стали нагляднее.


Сильной «прививкой», по его мнению, стал Майдан, который в итоге привел к обнищанию большинства украинцев. «Россияне увидели, как реализуется агрессивный вариант либеральной идеи, оценили его риски. Либерально-агрессивная идея теперь максимум набирает в России 1-1,5% сторонников. С другой стороны, сегодняшняя политическая система дает дорожную карту того, куда можно двигаться, как развиваться», – полагает Сосновский.


Бывший депутат Госдумы, политолог Семен Багдасаров, в отличие от Сосновского, считает вполне реальной угрозу новой дестабилизации России. Нельзя недооценивать силы геополитического противника, заинтересованного в том, чтобы наша страна вновь скатилась в хаос, напоминает он.


«Против нас продолжается война. Экономические санкции – важнейший элемент этой войны. Второй элемент – военное давление. Гонка вооружений, которая навязывается нам и которую очень трудно выдержать по понятным причинам. Военный бюджет США, напомню – 750 млрд долларов. Плюс бюджеты других стран НАТО», – сказал Багдасаров.


Молодежь не помнит шаткие времена

Нельзя сбрасывать со счетов и мощное пропагандистское обеспечение давления Запада, подчеркнул Багдасаров. «Есть у Запада и поддержка внутри России со стороны структур, которые хотят того же – подрыва суверенитета страны. Как ни парадоксально, зачастую их косвенно поддерживают окологосударственные круги – это и некоторые органы прессы, и отдельные столичные вузы, в стенах которых открыто проповедуется мысль о том, что выйти против власти на площадь – это святое дело. Все это недооценивать нельзя», – считает политолог.


«В конечном счете давление рассчитано на ухудшение экономического положения. Вдруг втянемся в гонку вооружений и не выдержим этого», – предупреждает Багдасаров. Плюс к тому: молодежь, которая всегда играет роль движущей силы протеста, уже не помнит событий 1991-93 годов, когда уличные бои шли в самом центре Москвы. «Так что вероятность кризисного сценария по-прежнему существует, не стоит этого отрицать», – призывает он.


Правда, в России вряд ли возможен сценарий украинского Майдана, считает эксперт. «У нас может быть другой вариант, более экстремальный. Внутри некоторых областей и республик есть целый ряд местных элит, которые лояльны федеральному центру до поры до времени, – только пока власть в Москве прочная. Как только ослабнет – мы знаем на примере Советского Союза – вся вертикаль оказывается под угрозой разрушения», – предупреждает Багдасаров.


Эксперт напомнил о событиях начала 1990-х, когда уже после распада Советского Союза «уйти от Кремля» пытались не только республики Северного Кавказа или Поволжья, но и ряд сугубо русских регионов – возник даже проект «Уральской республики», который продвигал тогдашний свердловский губернатор Эдуард Россель, кстати, старый друг Ельцина, напомнил эксперт и подытожил: «Сильная власть в Москве должна быть всегда».


Напомним, что президент в своем послании Федеральному собранию поставил задачу: «Мы должны создать систему прочную, надежную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно, гарантирующую России независимость и суверенитет». Но в то же время необходимо создать «систему внутри себя живую, гибкую, легко и своевременно, главное, меняющуюся в связи с тем, что происходит в мире, вокруг нас, а главное, в связи с развитием самого российского общества». Президент указал: «Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни. И, повторю, с их активным участием».





Источник






Смотрите также: 


Теги: России считает Путин когда только

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.