» » Учёные раскрыли секрет навигационной системы лосося

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2020 (21)
Май 2020 (196)
Апрель 2020 (184)
Март 2020 (196)
Февраль 2020 (182)
Январь 2020 (200)


0

Учёные раскрыли секрет навигационной системы лосося

категория: Новости, Политика » Учёные раскрыли секрет навигационной системы лососядата: 5-05-2020, 15:30

Учёные раскрыли секрет навигационной системы лосося
Учёные раскрыли секрет навигационной системы лосося


Исследователи из Колледжа сельскохозяйственных наук Орегонского государственного университета приблизились к разгадке одной из тайн природы: как лосось, когда приходит время нереста, возвращается из отдаленных районов океана.



О результатах исследования сообщает портал Phys.org. Новое исследование жизненного цикла лосося подтверждает гипотезу, что рыбы используют карту магнитного поля Земли, запоминая его изменения.



Ученые проверили свое предположение благодаря счастливому случаю. На западном побережье Канады есть река Фрейзер, которая берет начало в Скалистых горах и впадает в Тихий океан.




В месте выхода в океан находится довольно крупный остров Ванкувер, так что лососям, собирающимся подняться по реке, приходится выбирать, с какой стороны обойти этот кусок суши — с севера или с юга.




Исследователи наблюдали за миграцией лосося в этих местах на протяжении более 50 лет и сопоставили их с наблюдениями за магнитным полем.



Выяснилось, что рыбы предпочитали идти тем путем, где характеристики поля были похожи на знакомые им по прежним временам, когда лосось только выходил из реки.




То есть, направляясь в море, рыбы запоминали, как выглядит магнитное поле, а по возвращении «сравнивали» его с текущей картой.




Они выбирали знакомый «магнитный путь», даже если он не совпадал с прежним географическим.



Ученые также говорят, что лосось ориентируется и по запаху, однако это возможно, когда он находится достаточно близко к реке.



Пока рыбы находятся в пресной воде, они реагируют на химическую природу воды. Когда лосось попадает в соленую воду, он переключаются на геомагнитные сигналы и фиксирует широту и долготу, зная, что нужно будет вернуться по этим координатам.



Известно, что магнитные импульсы изменяют поведение магнитной ориентации у ряда наземных и водных животных, в том числе у крыс, летучих мышей, птиц, морских черепах и лобстеров.




Исследование, проведенное специалистами из штата Орегон, является первым доказательством связи магнитного импульса с поведенческими изменениями у рыб.




Читайте также: Раскрыта тайна «исчезновения» гигантской экзопланеты (ФОТО)





Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.