» » Новая угроза: Катар готов развязать газовую войну

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Май 2020 (152)
Апрель 2020 (184)
Март 2020 (196)
Февраль 2020 (182)
Январь 2020 (200)
Декабрь 2019 (191)


0

Новая угроза: Катар готов развязать газовую войну

категория: Новости, Политика » Новая угроза: Катар готов развязать газовую войнудата: 22-05-2020, 12:30

Новая угроза: Катар готов развязать газовую войну
Новая угроза: Катар готов развязать газовую войну

Мировые цены на газ упали — после теплой зимы хранилища переполнены, а пандемия еще больше подкосила спрос. В наиболее сложной ситуации — Катар, главный поставщик сжиженного природного газа. Аналитики предупреждают: чтобы справиться с последствиями кризиса, королевство может развязать ценовую войну — так же как Саудовская Аравия на рынке нефти. Чем это грозит России?


Трудный выбор

С начала года цены снизились почти вдвое: в Европе и США голубое топливо торгуется на минимумах с 1999 года.


«Газовый рынок не может переварить одновременно избыток предложения и теплую погоду», — предупреждал в январе основатель нью-йоркского газового хедж-фонда Statar Capital Рон Озер.


Пандемия нанесла новый удар по спросу. Это поставило Катар в очень тяжелое положение.


Королевство несет огромные убытки и вскоре окажется перед сложным выбором: сократить производство или же развязать ценовую войну, предложив потребителям большие скидки. Иначе Катар из-за сравнительно высоких цен на свое топливо лишится доли рынка и уступит лидерство Австралии.


«Подавленный слабым спросом и большими расходами на хранение, крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа может вскоре вступить в битву за рынок», — предупреждает Bloomberg.


Еще в феврале Доха перенаправила поток СПГ из охваченной коронавирусом Азии в Европу. Не помогло. Пандемия охватила и Старый Свет, там резко снизили закупки энергоресурсов.


Один из вариантов для Катара — сократить производство, но это означает крах всех амбициозных планов. В январе прошлого года королевство объявило о выходе из ОПЕК — как раз для того, чтобы сосредоточиться на СПГ. Планировали нарастить поставки с 77 до 110 миллионов тонн в год к 2024 году, а к 2027-му — до 126 миллионов тонн.


Как сообщил тогда министр энергетики Саад бен Шрид Аль-Кааби, для этого есть все ресурсы. В частности — новые участки Северного месторождения в районе города Рас-Лаффан. Кроме того, Катар к 2024 году собирается запустить четыре производственные линии для сжижения газа.


«Сокращение экспорта лишает доходов государственный бюджет, и Австралия действительно способна потеснить Катар», — указывает Bloomberg.


Аналитики, впрочем, не исключают, что королевству в итоге все же придется умерить аппетиты. «Дефицит газовозов, приведший к росту ставок на фрахт, ощущается с 2018 года. И сейчас Катар может столкнуться с их нехваткой. В данной ситуации снижение Катаром цен на СПГ обернется удорожанием, ведь в них включаются расходы на аренду судов», — отмечает независимый промышленный эксперт Алексей Хазанов.


Если Катар все же развяжет ценовую войну, котировки могут уйти в область отрицательных значений, как это было с нефтью в апреле. Но главная неприятность в том, что добыча станет нерентабельной даже при невысокой себестоимости производства.


Кто проиграет

Эксперты подчеркивают: попытка Катара пойти на беспрецедентное снижение цен на СПГ негативно повлияет на и без того перенасыщенный глобальный рынок. Однако Россия пострадает меньше других.


«Роль СПГ в структуре отечественных поставок относительно невелика. Что же касается трубопроводного газа, то он экспортируется на основе долгосрочных контрактов, и в случае отказа от него предусмотрены большие штрафы. Поэтому говорить о грядущей катастрофе для российского бюджета, в значительной мере формирующегося за счет доходов от продажи углеводородов, преждевременно», — уверен Хазанов.


Как поясняет экономист, Катар мог обрушить доходы России от экспорта газа, если бы построили газопровод из королевства в Турцию и там соединили с проектировавшимся Nabucco, как предполагалось в первом десятилетии XXI века. Однако проекту помешали внешнеполитические разногласия Катара с Саудовской Аравией и гражданская война в Сирии. В Лету канул и сам Nabucco, уступив место «Турецкому потоку».


Первыми же от действий Катара пострадают американцы, в последние годы активно продвигавшие СПГ в европейские страны. Эта стратегия завела в тупик: европейские потребители отказываются от заокеанского сырья, поскольку им гораздо выгоднее покупать природный газ в России.





Источник




Смотрите также: 


Теги: на Катар же для СПГ

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.