» » Жуткая правда о зверских пытках на Украине: откровения выжившего (ВИДЕО)

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2021 (86)
Январь 2021 (104)
Декабрь 2020 (112)
Ноябрь 2020 (116)
Октябрь 2020 (82)
Сентябрь 2020 (121)


0

Жуткая правда о зверских пытках на Украине: откровения выжившего (ВИДЕО)

категория: Новости, Политика » Жуткая правда о зверских пытках на Украине: откровения выжившего (ВИДЕО)дата: 9-01-2021, 07:30

Жуткая правда о зверских пытках на Украине: откровения выжившего (ВИДЕО)
Жуткая правда о зверских пытках на Украине: откровения выжившего (ВИДЕО)


Отбывший наказание в одной из самых страшных тюрем под Харьковом №100 Олег Цвилый на всю жизнь запомнил камерные пытки. Те, кто с этим не сталкивался, не поймут, что такое «заплыв» и каково это, когда заламывают руки, становятся сверху на спину и держат, пока тело не застынет от боли.



«Ты просто перестаешь их ощущать», — рассказал Цвилый о том, как в камере его подвергали пыткам. После того, как он пережил весь этот ужас, выйдя на свободу в конце 2015 года, бывший заключенный, пообещал, что всю жизнь будет бороться за права заключенных.



В 2018 году жертвами зверств тюремных надзирателей стали 546 686 человек. Около 200 000 из них подвергались пыткам в процессе расследования. Статистика ужасает. Но когда рассказывают реальные истории, становится еще страшней.




«Бросали на землю, залезали на спину и выворачивали, выламывали руки», «заставляли опускать голову в унитаз», «применяли ток к половым органам» — это воспоминаниях бывших узников украинских тюрем.




Есть еще «смирительная рубашка». Ее Олег Цвилый испытал на собственной шкуре. По его словам, все эти пытки — «заплыв», «черепаха», «смирительная рубашка» — не оставляют синяков. Но терпеть их невыносимо физически. После них человеку крайне необходима медицинская помощь. «Союз украинского единства», который возглавляет сегодня Цвилый, борется за права заключенных. И считает, что очень трудно добиться справедливости.




«Я отбывал наказание в нескольких колониях. Сам из Киева. Сперва был в 35-й Белоцерковской колонии, потом меня отправили в харьковскую Темновскую колонию №100, где я пережил пытки… В Харьковской исправительной колонии все работает таким образом, чтобы у них была рабсила, там ломают личность. Меня туда отправили на то, чтобы сломать меня. Чтобы полностью стереть мой разум, волю, честь, достоинство. Но им это не удалось. Они применили ко мне физическую силу, здоровье забрали, но мой дух не сломить…», — поделился бывший заключенный в эфире украинского телевидения.




Многие узники боятся жаловаться в Генеральную прокуратуру или в суд о том, что их пытают. Потому о том, что на самом деле творится за застенками колонии, становится известно лишь после их освобождения.




«Если нужно с кем-то расправиться, их отправляют на Харьков, и там расправляются. Из 51-й (Одесской) колонии тоже “борцов за правду” вывезли. Там были люди, которые поднимали вопросы о соблюдении прав человека, а чем все кончилось? Тем, что им сломали руки-ноги, головы разбили, а потом отправили всех в харьковскую колонию, они все там. Я уверен, что и сейчас по отношению к ним будут применять пытки», — сказал Цвилый.




Когда подобные «меры» применяли по отношению к другим арестантам, он не молчал. «Я всегда стоял за права человека, — говорит Цвилый.




— Такие люди неудобные. А если эти люди еще и грамотные, знают свои права, умеют их правильно использовать, то для них (для блюстителей порядка — прим. РВ) — это особенно опасные люди».




Статистика, которую обнародовал Харьковский институт социальных исследований, ужасает своими цифрами. По словам Евгения Захарова, директора Харьковской правозащитной группы, в 2018 году жертвами насилия в тюремных камерах стали 546 686 человек. Около 200 000 из них в процессе расследования подвергались пыткам. Но справедливо ли это в рамках современного украинского правосудия? Что по этому поводу думает спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко?



«Я считаю такую оценку как минимум необъективной. Потому что если раньше старый КПК (Криминально-процессуальный кодекс Украины — прим РВ.) и старые методы работы полиции требовали признания своей вины, что очень часто были единственным доказательством, то нынешний КПК, фактически, признание своей вины никаким доказательством не делает. Надо искать доказательства. На стадии следствия возможность или мотивация применить насилие к подследственному минимальная. Если нет других доказательств, которые бы подтверждали его вину. Реальных доказательств: отпечатков пальцев, следов, показаний очевидцев, то все обвинения согласно УК не стоят и выеденного яйца», — прокомментировал украинскому каналу «Магнолия-ТВ» пресс-аташе.



В свою очередь экс-спикер МВД Украины Владимир Полищук отметил в комментарии каналу «Магнолия-ТВ», что он не думает, что в вопросах пыток в бывшей милиции или современной полиции, можно доверять институтам исследований или общественным организациям.




«Потому что очень часто они делают свои выводы на заявлениях людей, а не на служебных проверках и выводах прокуратуры. И мне приходилось отвечать на вопросы некоторых общественных международных организаций, где они описывали пытки в тех случаях, где их и вовсе не было. Были просто сделаны заявления родственников, родителей и так далее», — сказал он.




В 2017 году 24 процента украинцев заявили, что применять пытки к заключенным — справедливо. Допустимо ли это в современном украинском обществе, которое стремится жить по европейским стандартам, где жизнь и здоровье человека считаются главной ценностью? Если это так, то ситуация на Украине еще не скоро изменится.



До сих пор около 90 процентов заключенных боялись говорить правду о том, что происходит в их камерах. А значит бунт в Одесской колонии будет еще не последним...



Читайте также: «Вы охренели от демократии?!» — подозреваемый по делу «Боинга» MH17 ополченец резко ответил западным следователям






Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.