» » В ОЭС Сибири реализован проект дистанционного управления оборудованием ПС 220 кВ Тёя на тяговом транзите Транссиба

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Август 2022 (144)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)
Март 2022 (159)


0

В ОЭС Сибири реализован проект дистанционного управления оборудованием ПС 220 кВ Тёя на тяговом транзите Транссиба

категория: Новости, Энергетика » В ОЭС Сибири реализован проект дистанционного управления оборудованием ПС 220 кВ Тёя на тяговом транзите Транссибадата: 6-08-2022, 19:30

В ОЭС Сибири реализован проект дистанционного управления оборудованием ПС 220 кВ Тёя на тяговом транзите Транссиба

В ОЭС Сибири реализован проект дистанционного управления оборудованием ПС 220 кВ Тёя на тяговом транзите Транссиба
Хакасское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Республики Хакасия) совместно с филиалом «Россети ФСК ЕЭС» Хакасское ПМЭС успешно провели комплексные испытания и ввели в работу автоматизированные системы дистанционного управления оборудованием подстанции (ПС) 220 кВ Тёя из диспетчерского центра Системного оператора.


Диспетчерский персонал Хакасского РДУ получил возможность дистанционного управления коммутационными аппаратами и заземляющими разъединителями распределительного устройства 220 кВ подстанции Тёя из диспетчерского центра.


Работы по внедрению новой технологии произведены в рамках комплексной модернизации подстанции Тёя, входящей в состав тягового транзита, питающего южный ход Транссибирской магистрали. ПС 220 кВ Тёя стала одним из первых магистральных центров питания в ОЭС Сибири, где реализовано дистанционное управление.


Дистанционное управление оборудованием подстанции осуществляется с использованием автоматизированных программ переключений (АПП). АПП – это представленная в виде компьютерного алгоритма последовательность действий при переключениях. Она обеспечивает выполнение переключений, передавая команды непосредственно в автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП) подстанции, и контролирует их успешное исполнение.


Для реализации проекта дистанционного управления был разработан совместный план-график мероприятий по внедрению технологии, осуществлена комплексная программа проверки прохождения команд дистанционного управления оборудованием подстанции.


Совместно со специалистами компании «Россети ФСК ЕЭС» проведена необходимая настройка АСУ ТП подстанции, оперативно-информационного комплекса в диспетчерском центре и программно-технического комплекса в Хакасском ПМЭС, настроены и протестированы системы сбора и передачи информации в Хакасское РДУ. В рамках проекта введена в действие необходимая нормативно-техническая документация, проведено дополнительное обучение диспетчерского и оперативного персонала, в том числе проведены учебные тренировки по отработке действий при производстве переключений в условиях планового вывода в ремонт электросетевого оборудования и ликвидации аварий с применением дистанционного управления.


«Реализация проекта дистанционного управления позволит повысить эффективность управления электроэнергетическим режимом энергосистемы за счет существенного сокращение времени переключений в электроустановках и минимизации влияния человеческого фактора. Дистанционное управление также направлено на повышение безопасности оперативного персонала объектов электроэнергетики», – отметил директор по управлению режимами – главный диспетчер Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири Александр Денисенко.


В перспективе в ОЭС Сибири планируется реализация дистанционного управления оборудованием и устройствами подстанций 500 кВ и 220 кВ Федеральной сетевой компании, Иркутской электросетевой компании и других субъектов электроэнергетики.






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.