» » Газпром нефть и МеКаМинефть протестируют 1-й российский флот ГРП на месторождениях в ХМАО

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2022 (236)
Август 2022 (273)
Июль 2022 (297)
Июнь 2022 (251)
Май 2022 (250)
Апрель 2022 (134)


0

Газпром нефть и МеКаМинефть протестируют 1-й российский флот ГРП на месторождениях в ХМАО

категория: Новости, Энергетика » Газпром нефть и МеКаМинефть протестируют 1-й российский флот ГРП на месторождениях в ХМАОдата: 22-09-2022, 10:30

Газпром нефть и МеКаМинефть протестируют 1-й российский флот ГРП на месторождениях в ХМАО

Газпром нефть и МеКаМинефть протестируют 1-й российский флот ГРП на месторождениях в ХМАО
«Газпром нефть» и «МеКаМинефть» проведут тестирование первого российского флота гидроразрыва пласта (ГРП) на месторождениях компании в ХМАО-Югре. Договор между компаниями подписан на Промышленно-энергетическом форуме в Тюмени. Испытания современного отечественного комплекса состоятся в 2023 году.


Гидравлический разрыв пласта – это технология для увеличения добычи нефти на месторождениях с выработанными или трудноизвлекаемыми запасами. Комплекс флота ГРП состоит из мобильных насосных установок для закачки в скважины специальных жидкостей, станций управления и контроля, полевой лаборатории и другой специализированной техники. Закачка жидкости позволит создавать разветвленную сеть трещин даже в сверхплотных породах и повышать приток нефти в скважину.


Создание флота ГРП – часть масштабной отечественной программы Минпромторга по импортозамещению. «Газпром нефть» выступает отраслевым партнером проекта.


Вадим Яковлев, заместитель председателя Правления «Газпром нефти»:


«Для нефтяных компаний технология гидроразрыва пласта является одной из ключевых при освоении трудноизвлекаемых запасов. Она используется почти на 80% скважин для получения промышленного дебита нефти. Поэтому создание отечественного флота ГРП – задача отраслевого масштаба. Мы активно участвуем в проекте и готовы проводить на своих месторождениях испытания, чтобы подтвердить эксплуатационные характеристики оборудования и подготовить его к промышленному производству».






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.