» » Премьер Японии призвал к сотрудничеству с Россией по вопросу Курил

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2023 (43)
Январь 2023 (271)
Декабрь 2022 (280)
Ноябрь 2022 (269)
Октябрь 2022 (269)
Сентябрь 2022 (269)


0

Премьер Японии призвал к сотрудничеству с Россией по вопросу Курил

категория: Новости, Политика » Премьер Японии призвал к сотрудничеству с Россией по вопросу Курилдата: 25-01-2023, 16:30

Премьер Японии призвал к сотрудничеству с Россией по вопросу Курил
Премьер Японии призвал к сотрудничеству с Россией по вопросу Курил


Возобновление гуманитарных обменов с Россией и возможность посещения могил предков бывшими жителями Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи — основной приоритет в отношениях с Москвой. Об этом заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.



«Мы надеемся на скорейшее создание условий для возобновления гуманитарных обменов по четырем островам Северных территорий (так в Японии называют российские южные острова Курильской гряды, — прим. ред.)», — подчеркнул он.



Также Кисида, отвечая на вопрос лидера оппозиционной Конституционно-демократической партии Кэнты Идзуми по поводу политики японского правительства, подчеркнул, что Токио планирует возобновить диалог с Россией по рыбному промыслу.



При этом премьер проигнорировал критику оппозиционера насчет бездействия японской стороны в то время, как другие государства, несмотря на украинский конфликт, пытаются установить диалог с Москвой. В качестве примера он привел контакты на высшем уровне между Францией и Россией.



МИД РФ прошлой весной заявил, что Москва в качестве ответа на недружественные шаги Токио отказывается от ведения переговоров по мирному договору, прекращает безвизовые поездки японцев на южные Курильские острова и выходит из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.


Справка


Безвизовый режим начался в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса о заключении мирного договора. Поездки проходили по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз.



Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Москвой. Однако по окончании Второй мировой войны документ так и не был подписан.



В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию. В ней Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи двух островов в случае заключения мирного договора. Советский Союз рассчитывал поставить на этом точку, японская сторона же считала сделку только частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.




Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.




Читайте также: США обвинили Северную Корею в поставках оружия ЧВК «Вагнер» (ФОТО)


Источник 2105



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.