Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2020 (44)
Май 2020 (196)
Апрель 2020 (184)
Март 2020 (196)
Февраль 2020 (182)
Январь 2020 (200)


0

КЭС-Холдинг теряет энергию

категория: Новости, Энергетика » КЭС-Холдинг теряет энергиюдата: 27-10-2011, 05:31

КЭС-Холдинг теряет энергию КЭС-Холдинг теряет энергиюКЭС-Холдинг подписал соглашение с Евразом о продаже ТЭЦ в ОЭС Урала, обеспечивающей электроэнергией Качканарский ГОК. Сделка проходит дешевле рынка, так как спрос на энергоактив неэластичен: фактически станция создавалась именно под этот горно-обогатительный комбинат.

КЭС-Холдинг продает Качканарскую ТЭЦ (установленная электрическая мощность 50 МВт, тепловая – 552 Гкал/час) Евраз-холдингу. Сумма сделки не разглашается, однако ранее источники СМИ называли сумму в 500 млн рублей за ТЭЦ. Если эти данные верны, то покупатель оценил станцию в $325 за кВт установленной электрической мощности, что дешевле нынешней рыночной стоимости ТГК-9 на 31,4%. Ведь сейчас 1 кВт ТГК-9, исходя из текущей стоимости предприятия (Enterprise Value, чистый долг взят по РСБУ по итогам января-июня 2011 года) стоит $427.

Несмотря на то, что сделка проходит ниже рынка, очевидно, транзакция устраивает обе стороны и не окажет существенного влияния на котиро вки ТГК-9. Качканарскому горно-обогатительному комбинату требуются собственные энергомощности, возведение которых по предварительным подсчетам обошлось бы компании в 1,6-1,7 млрд рублей, что втрое дороже вероятной сделки. В КЭС-Холдинге же, очевидно, настроены на выход из энергетического бизнеса. Качканарская ТЭЦ, которая снабжает теплом город Качканар в Свердловской области, летом убыточна из-за низкого спроса на тепло, а увеличивать электрическую мощность нет возможности, так как из крупных потребителей поблизости есть только ГОК. В целом же, напомню, ОЭС Урала является энергопрофицитным регионом: в 2010 году совокупная выработка станций в ОЭС составила 250,5 млрд кВт/ч (рост на 7,5% г/г), потребление ― 248,73 млрд (рост на 5,3% г/г).

Вероятно, спрос на актив очень ограничен, а фактически в электроэнергии ТЭЦ заинтересован из инвесторов только Евраз. В КЭС-Холдинге же, похоже, продвигают стратегию выхода из энергетического сектора путем продажи своих акти вов. Как известно, сейчас после недавно одобренной советом директоров ТГК-9 допэмиссии идет определение формата возможной консолидации. Предполагается, что «девятка», ТГК-5, ТГК-6 и Волжская ТГК будут объединены на базе ТГК-9. Контролирующим акционером новой структуры станет Газпром энергохолдинг, а в долгосрочной перспективе компания будет выведена на IPO.

Очевидно, на рынке уже сейчас закладываются на высокую оценку возможного объединения. Котировки ТГК-9 мелькают в лидерах спекулятивного роста, хотя с начала года капитализация теплового генератора упала на 36%, а индекс MICEX PWR просел на 33%. Между тем у объединения пока много спорных моментов, нет четкого понимания того, какие именно генкомпании войдут в орбиту ТГК-9. Для объединения по российскому законодательству необходимо согласие держателей более 75% акций, присутствующих на собрании. А в Волжской ТГК (ТГК-7) и в ТГК-6 крупные пакеты есть у Интер РАО, 32,4% и 26,1% соответственно. Во время последнего к онференс-колла с менеджментом Интер РАО на мой вопрос о том, как будет распоряжаться пакетами холдинг, мне ответили, что сейчас рассматривается несколько вариантов, среди которых выкуп акций ТГК у Интер РАО.

До появления подробностей консолидации я рекомендую воздержаться от инвестиций в ТГК КЭС-Холдинга, долгосрочным инвесторам советую откупать на просадках Интер РАО по 3,3 копейки за бумагу или формировать позиции в ОГК-1 и ОГК-2.




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

  • Независимый оценщик завершил оценку госпакета акций Интер РАООценка госпакета акций ОАО “Интер РАО” завершена, сообщил официальный представитель Минэнерго РФ.
  • Продажа доли Интер РАО: новая песня о старомСовет Директоров Атомэнергопрома, входящего в Росатом, на заседании во вторник, 15 октября, принял решение о продаже доли в Интер РАО ЕЭС. Пакет акций Росатома в компании составляет 12,49%, из них
  • КЭС-Холдинг: консолидации быть?КЭС-Холдинг во главе с Виктором Вексельбергом возрождает планы по консолидации активов на базе одной из четырех ТГК. В последний раз основной владелец КЭС заявлял, что базой объединения станет ТГК-9,
  • ОГК-3 сэкономит на газеИнтер РАО, контролирующий акционер ОГК-3, меняет поставщика газа для станций этой генкомпании с Газпрома на Новатэк. Об этом сообщают СМИ, и эти же данные подтвердили в самом холдинге в ходе
  • Холдинг Русгидро закончил полугодие без троекРусгидро представило умеренно позитивную отчетность по МСФО за 1-е полугодие 2011 года. Данные не стали сюрпризом для рынка после ранней публикации полугодовых результатов по российским стандартам
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.