» » «Готовят население к земле»

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Февраль 2024 (135)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)
Октябрь 2023 (222)
Сентябрь 2023 (270)


0

«Готовят население к земле»

категория: Новости » «Готовят население к земле»дата: 10-02-2024, 18:30

«Готовят население к земле»
«Готовят население к земле»

На Украине приняли в первом чтении закон о мобилизации.
Депутат парламента Ярослав Железняк сообщил, что Законопроект о мобилизации на Украине 7 февраля прошел первое чтение в Верховной раде. «Законопроект принят без предложений комитета. Далее внесение правок до 21 февраля и второе чтение», — написал он в телеграм-канале.
Депутат Ирина Геращенко сообщила, что главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный не присутствовал в Верховной раде на слушании законопроекта о мобилизации, несмотря на то, что он был назначен кабмином одним из докладчиков по данному документу.
«Правительственный законопроект представлял министр обороны Умеров. Главнокомандующего Залужного в зале не было, хотя офис президента хотел именно на него переложить представление проекта», — написала Геращенко, представляющая оппозиционную партию экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность». При внесении законопроекта о мобилизации в Раду Залужный был назначен вместе с Умеровым докладчиком.
Против документа выступило украинское объединение «Европейская бизнес-ассоциация» и попросило не принимать его в таком виде. Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что новый законопроект о мобилизации неприемлем, его принятие будет преступлением против страны.
«Как мы сразу предполагали главком Залужный не пришел докладывать в Верховную Раду по кейсу законопроекта о мобилизации. Это звоночек о том, что главком не захотел брать на себя ответственность за беспредел о мобилизации. Иногда лучше раньше сойти с поезда, который мчится в стену», — сообщили авторы телеграм-канала «Легитимный».
«В кулуарах пошли слухи, что Банковая распорядилась усилить на границе патрули, так как после принятия в первом чтении законопроекта о мобилизации, ещё больше людей начнут бежать из Украины», — предупредили в телеграм-канале «Женщина с косой».
«Закон о могилизации принят в первом чтении. Готовят население к земле. Многие думали что тогда Кличко пошутил. А может просто знал кое-какие планы на будущее», — отметил блогер Роман Донецкий.
Скандальный законопроект, ужесточающий правила мобилизации, был зарегистрирован в парламенте 30 января и вызвал критические оценки многих политиков, а также недовольство общества. Уполномоченный по правам человека на Украине Дмитрий Лубинец констатировал, что он содержит нормы, противоречащие конституции и другим законам страны. Главное научно-экспертное управление Верховной рады также раскритиковало документ, отметив, что он не предполагает защиты граждан от произвола органов власти. Крупнейшее объединение бизнесменов на Украине Европейская бизнес-ассоциация обратилась к парламенту с призывом отказаться от принятия законопроекта, грозящего коллапсом экономике страны. А Тимошенко прямо заявила, что члены фракции в парламенте не поддержат документ.
Тем не менее 6 февраля Верховная рада проголосовала за сокращение сроков подачи альтернативных законопроектов о мобилизации, что позволило ускорить вынесение основного документа на голосование в первом чтении.
В декабре 2023 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что военное командование запросило призвать в вооруженные силы еще 500 тыс. человек. На фоне уже существующих серьезных проблем с комплектованием вооруженных сил была начата работа над новыми, более жесткими правилами проведения мобилизации, и 25 декабря правительство внесло в Раду соответствующий законопроект. Документ вызвал резкую критику и был отправлен на доработку.
Однако новый вариант, зарегистрированный в парламенте 30 января, содержит большинство жестких норм, предусмотренных первой версией. В частности, документ предполагает введение электронных повесток, возможность ограничения прав уклонистов, вплоть до блокировки банковских счетов. Любые консульские услуги проживающим за рубежом мужчинам от 18 до 60 лет будут оказываться только при наличии военно-учетных документов. Все военнообязанные, которые были признаны ограниченно годными, должны будут пройти в течение девяти месяцев повторный медосмотр. Отменяется отсрочка от мобилизации для лиц, получающих второе высшее образование. По первому требованию сотрудников военкомата и полицейских мужчины обязаны предъявлять военный билет, в противном случае нарушителей будут доставлять в территориальный центр комплектования (военкомат).



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.