Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2021 (23)
Май 2021 (48)
Апрель 2021 (50)
Март 2021 (89)
Февраль 2021 (91)
Январь 2021 (104)


0

Тут вам не там

категория: Новости » Тут вам не тамдата: 13-11-2011, 22:48

Тут вам не там Тут вам не тамДля Международной финансовой корпорации (IFC) тема энерго- и ресурсоэффективности является приоритетной как в России, так и в мире. В России корпорация осуществляет программы по стимулированию инвестиций в энергоэффективность с 2005 года. Специалисты IFC в качестве экспертов приглашались в рабочие группы при подготовке Федерального закона № 261 «Об энергоэффективности» и продолжают участвовать в разработке сопутствующего законодательства.

– Екатерина, расскажите об основных направлениях работы программы IFC по энергоэффективности в жилищном секторе.

– Наша программа нацелена на стимулирование инвестиций в энергоэффективную модернизацию жилищного сектора. Жилые здания являются вторым крупнейшим конечным потребителем энергии в стране. 60% потребляемой нашими домами энергии приходится на долю отопления и около 25% – на горячее водоснабжение. И это потребление крайне неэффективно, в первую очередь потому, что жилищный фонд в России достаточно старый. Большая часть домов была построена в период так называемой массовой жилищной застройки, то есть в 50-е – 80-е годы. Тогда была цель возвести как можно больше квадратных метров с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки, и вопросам комфорта и энергоэффективности внимание особенно не уделялось. Проблема усугубляется еще и тем, что за последние 20 лет очень низкими темпами проводились капитальные ремонты. Так, по оценкам экспертов, в течение ближайших десяти лет около 30% жилого фонда страны должно быть капитально отремонтировано.

Основная цель программы IFC – способствовать привлечению частных инвесторов в жилищный сектор. Масштаб существующей проблемы настолько велик, что исключительно за счет бюджетных денег эту проблему не решить. Мировая практика также свидетельствует, что ни у одного государства нет таких денег, чтобы решить подобные проблемы только за счет бюджета.

Чтобы привлечь частные инвестиции в этот сектор, необходимо задействовать потенциал коммерческих банков. В частности, цель нашей программы – помочь банкам сформировать рыночный продукт, который бы позволил собственникам жилья за счет привлеченных средств отремонтировать свои дома.

90% жилого фонда в нашей стране приватизировано. Согласно действующему жилищному законодательству все расходы по содержанию и ремонту жилья несут собственники. Но что мы имеем по факту? Отремонтированные квартиры и запущенные подъезды.

Существующая сегодня система неблагоприятна для массового выхода банков на рынок финансирования капитальных ремонтов и модернизации многоквартирных домов, внедрения программ энергоэффективности в ЖКХ. Существует ряд законодательных, нормативных, институциональных и административных барьеров, препятствующих выходу банков на этот рынок. Поэтому одно из направлений работы IFC – это содействие государственным органам в разработке законодательной и нормативно-правовой базы на основе лучшего международного опыта, которая позволит сделать этот сектор экономики привлекательным для частных инвесторов.

– Вы можете назвать какие-то положительные примеры или какие-то результаты работы корпорации на этом поприще в России?

– Первым пилотным регионом реализации нашей программы стал юг России, где мы работаем в партнерстве с региональным банком «Центр-инвест». Два года назад банку была открыта кредитная линия в размере 300 млн. рублей для кредитования товариществ собственников жилья (ТСЖ), управляющих и энергосервисных компаний на проведение энергоэффективных ремонтов в многоквартирных домах. За это время были профинансированы ремонты в 34 домах на юге России. Кредиты выдаются ТСЖ и УК на установку общедомовых приборов учета тепла и воды, замену и теплоизоляцию трубопроводов, замену подъездных дверей и окон на лестничных площадках, на монтаж энергосберегающих осветительных ламп, таймеров и датчиков движения и прочие энергосберегающие мероприятия. Как показывает первый опыт, модернизация многоквартирных домов приводит не только к экономии по оплате услуг ЖКХ, но и к повышению комфортности жилья.

С одной стороны, для такой страны, как Россия, это небольшой результат, но мы понимаем, что это только начало, мы формируем совершенно новый рынок с очень большим потенциалом. Как уже говорилось выше, в течение ближайших десяти лет будет необходимо капитально отремонтировать около трети многоквартирного жилого фонда. А максимальное повышение энергоэффективности достигается именно в результате проведения комплексного, капитального ремонта дома. Учитывая, что те механизмы финансирования капитальных ремонтов, которые существуют сегодня, например средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, будут действовать еще в течение очень ограниченного периода времени (до 2013 года), необходимо уже сегодня ставить вопрос о том, откуда собственникам брать средства на проведение ремонтов. Международный опыт свидетельствует о том, что наличие специализированных банковских продуктов как раз и помогает собственникам проводить ремонт и модернизацию их домов. Так что главным результатом нашей работы я назвала бы не только появление такого специализированного банковского продукта на Юге России, но и перелом в сознании людей, собственников многоквартирных домов, которые не стали ждать помощи от государства, а объединились, взяли инициативу в свои руки, оформили кредит и провели энергоэффективные ремонты в своих домах. Посредством банка мы продолжаем поддерживать связь с жителями этих домов и видим, что они получают реальную экономию от снижения затрат на отопление. Опыт банка показывает, что для потребителя экономия денежных средств от реализации проектов, направленных на снижение энергозатрат, может составлять до 50%.

– В Европе и мире бережное отношение к ресурсам, их экономия и учет – привычка или даже часть потребительской культуры человека. Как привить энергоэффективность в России, где со времен СССР у простого человека отношение к потреблению электроэнергии, к теплу на отопление и к горячей воде было, назовем так, философским и расценивалось как некая данность и нечто необязательное к платежам?

– Как бы жестко это ни звучало, зачастую одним из лучших стимулов является финансовый. Учитывая стремительный рост тарифов на тепло, электричество, люди начинают понимать, что горящий свет, текущая в кране вода – это дорого. Это сильная мотивация начинать более бережно относиться к ресурсам, хотя бы у себя дома. И напоследок еще одно интересное наблюдение (на примере опыта Центральной и Восточной Европы): даже при соответствующей нормативной базе, имеющихся привлекательных банковских продуктах и наличии мер государственной поддержки и стимулирования инвестиции в повышение энергоэффективности не случаются «сами по себе». Существует необходимость в демонстрационных проектах, в популяризации идеи ответственности за содержание своего имущества и повышение его энергоэффективности среди собственников многоквартирных домов, предоставлении необходимой информации.

Мила Ротынских




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

  • За 9 мес МОЭСК установила 1900 приборов учета электроэнергии в многоквартир ...Филиал ОАО «МОЭСК» «Энергоучет» реализует целевую программу перспективного развития систем учета розничного рынка электроэнергии Москвы. Электросетевое предприятие организует учет и оснащает
  • ТГК-2 начала пуск тепла в жилфонд КостромыСегодня специалисты ОАО «ТГК-2» приступили к пуску тепла в многоквартирные жилые дома Костромы. Сроки начала отопительного сезона согласованы с Администрацией города.
  • Усложнение проблем – признак хорошей перспективыПарадоксально, но факт: усложнение проблем, которые стоят перед Россией в сфере повышения энергоэффективности, вполне можно считать признаком роста и успеха. В самом деле, что мы имели каких-то
  • Капремонт в законеГосдума приняла в первом чтении изменения в Жилищный кодекс, касающиеся создания системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Плату за капитальный ремонт многоквартирных домов
  • Termomodernizacja. Сделано в ПольшеЭнергоемкость валового внутреннего продукта – одна из фундаментальных характеристик любой национальной экономики. Определяется она простой и понятной формулой: объем потребления
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.