» » ​Франция не выполнила соглашение по «Мистралям»

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2020 (28)
Май 2020 (196)
Апрель 2020 (184)
Март 2020 (196)
Февраль 2020 (182)
Январь 2020 (200)


0

​Франция не выполнила соглашение по «Мистралям»

категория: Новости, Политика » ​Франция не выполнила соглашение по «Мистралям»дата: 15-11-2014, 04:15

​Франция не выполнила соглашение по «Мистралям»

14 ноября должна была проходить церемония передачи России первого из двух французских вертолётоносцев типа «Мистраль». Но в данный момент неизвестно, получит ли когда-нибудь Москва своё приобретение стоимостью в миллиард евро. Похоже, судьба соглашения под угрозой. С подробностями — корреспондент RT Илья Петренко.

Соглашение о поставках «Мистралей» дало Франции деньги и рабочие места, а также потенциально могло стать отличной рекламой для будущих сделок. И всё шло по плану, пока на Украине не разразился кризис.

«Что касается кораблей типа «Мистраль», то на сегодняшний день условия для их передачи России пока не сложились», - заявил ранее премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Но ни одно официальное лицо не рискнуло заявить, что соглашение аннулируется. Ответственный за проект поставок вертолётоносцев в Россию определённо так не думал, когда отправлял в Москву приглашения на церемонию передачи кораблей. Вскоре после этого его уволили. Всё это только усилило давление на президента Олланда, которому и так приходится нелегко.

«У нас нет правителя в Елисейском дворце. У нас есть что-то вроде дерева, которое по направлению ветра склоняется то вперед, то назад», - отметил Жак Шеминад, лидер партии «Солидарность и прогресс». И для некоторых не секрет, откуда этот ветер дует.

«Посольству Франции в Вашингтоне очень часто звонят. Некоторые утверждают, что каждый день их просят отказать России. Звонят из Госдепартамента, звонят высокопоставленные чиновники американской администрации», - рассказал Шеминад.

Но и это не всё. Американские конгрессмены заявляют, что НАТО должно помешать осуществлению договора и выкупить десантные корабли. Эксперты назвали такое решение неосуществимым.

Таким образом, прибыльная сделка обернулась четвёртому по величине экспортёру оружия в мире ударом по репутации. Помимо потери тысячи потенциальных рабочих мест, Францию может ожидать штраф не менее чем в $3 млрд.

«Французское правительство, как мне кажется, на самом деле желает организовать поставку «Мистралей», однако оно сомневается, так как на него оказывают давление США, что неприемлемо», - отметил Жан-Пьер Тома, спецпредставитель экс-президента Франции по развитию франко-российских отношений.

Парижу пора принимать решение. Франция может выполнить контрактные обязательства, рискуя навлечь гнев США, а может и отказаться от сделки, поставив под угрозу свою репутацию надёжного поставщика. Время идёт, а Елисейский дворец всё никак не определится.





http://russian.rt.com/article/59545




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.