Для покрытия дефицита в ОЭС Востока необходимо дополнительно более 1300 МВт традиционной генерации
Для покрытия дефицита в ОЭС Востока необходимо дополнительно более 1300 МВт традиционной генерации
На VIII Восточном экономическом форуме Председатель Правления Системного оператора Единой энергетической системы Федор Опадчий проанализировал основные показатели функционирования Объединенной энергосистемы Востока и ключевые направления ее развития.
Выступая на сессии «Энергетика для роста», Федор Опадчий отметил, что на фоне экономического роста электропотребление в ОЭС Востока растет опережающими темпами, более чем в два раза превышая усредненные показатели по стране. Системный оператор прогнозирует сохранение этой динамики вплоть до 2029 года.
«Согласно разработанной Системным оператором и вынесенной 1 сентября на общественное обсуждение Схеме и программе развития электроэнергетических систем на 2024–2029 годы, в энергосистеме Востока прогнозируется дефицит электроэнергии. На юге Приморья мы прогнозируем дефицит электрической мощности. В целом на Востоке необходимо дополнительно более 1300 МВт новой генерации, чтобы покрыть дефицит электроэнергии», – подчеркнул Федор Опадчий.
Глава Системного оператора отметил, что часть дефицита электроэнергии может быть компенсирована за счет возобновляемых источников энергии.
Способствовать привлечению в энергетику региона необходимых для поддержания темпов экономического развития инвестиций будет включение ОЭС Востока в оптовый рынок электроэнергии. Федор Опадчий проинформировал, что на текущий момент Системным оператором обеспечена полная технологическая готовность к внедрению конкурентных механизмов оптового рынка на территории Дальнего Востока.
«За год после прошлого Восточного экономического форума сделано немало. Подготовлена нормативная база, проведено моделирование процессов, уже запущены технологии балансирующего рынка – шесть раз в сутки проводится дооптимизация загрузки генераторов по тем же правилам, которые действуют в ценовых зонах оптового рынка. В целом все работает, из технологических задач остался лишь перевод основных деловых процессов субъектов электроэнергетики на Дальнем Востоке на московское время», – отметил он.
В числе основных эффектов от включения ОЭС Востока в оптовый рынок руководитель Системного оператора назвал повышение эффективности работы электроэнергетического комплекса.
«Удельный расход топлива электростанциями на Востоке, их расходы на собственные нужды – всё это превышает показатели электростанций в ценовых зонах оптового рынка. Переход к маржинальному ценообразованию в рамках конкурентного рынка, безусловно, запускает процесс оптимизации внутри отрасли», – резюмировал Федор Опадчий.
Кроме того, запуск на территории Дальнего Востока рыночных механизмов обеспечит возможность использования здесь важнейших инструментов привлечения долгосрочных инвестиций на рынке мощности, в том числе конкурентного отбора мощности (КОМ), конкурентного отбора проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций (КОММод), государственной программы поддержки развития возобновляемой энергетики (ДПМ ВИЭ), а также позволит распространить в регионе механизмы управления спросом.
Сессия прошла в дискуссионном формате. В мероприятии принял участие министр энергетики РФ Николай Шульгинов, руководители крупнейший генерирующих и электросетевых компаний. Участники рассмотрели ключевые особенности функционирования энергетики Дальнего Востока, важнейшие направления развития отрасли для обеспечения растущего энергопотребления и необходимые меры по обеспечению энергоснабжения перспективных инвестиционных проектов. Модератор сессии – телеведущая Александра Суворова.
Смотрите также:
Теги:
Другие новости по теме:
СО продолжает поэтапное внедрение в ОЭС Востока технологии внутрисуточных р ...Эта технология является аналогом расчетов планов балансирующего рынка, применяющихся в ценовых зонах оптового рынка электроэнергии и мощности.
В 2022г рост электропотребления в Иркутской области составил 8,6%, в ЕЭС Ро ...Растущий спрос потребления в регионе целесообразно удовлетворить за счет сооружения новых генерирующих объектов. По оценкам СО их мощность должна быть не менее 690 МВт.
В Бурятии прорабатываются варианты развития энергосистемы в условиях прогно ...Для реализации комплексного электроснабжения энергорайона предусмотрено строительство в ближайшие 2 года 4-х ВЛ-500 кВ и 2-х ПС 500 кВ, а также новой электростанции мощностью 550 МВт с вводом нового
СО представил основные особенности прохождения ЕЭС России осенне-зимнего пе ...По прогнозу СО, прирост потребления электроэнергии в ЕЭС в предстоящий отопительный сезон может достичь 1,5% по сравнению с показателями ноября 2021 – марта 2022 гг.
СО ЕЭС представил предложения по развитию механизмов ОРЭМ«По «умеренному» сценарию прогнозирования спроса на мощность в 2015—2019гг в ценовых зонах ЕЭС России по итогам КОМ могут возникнуть значительные избытки мощности за счет замедления роста потребления.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
Показать все теги