» » Зеленский и Абрамович прилетели в Саудовскую Аравию

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2024 (64)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)
Декабрь 2023 (183)
Ноябрь 2023 (180)


0

Зеленский и Абрамович прилетели в Саудовскую Аравию

категория: Новости » Зеленский и Абрамович прилетели в Саудовскую Аравиюдата: 29-02-2024, 07:30

Зеленский и Абрамович прилетели в Саудовскую Аравию
Зеленский и Абрамович прилетели в Саудовскую Аравию

Неужели собрались договариваться о мире на Украине?
Украинский президент Владимир Зеленский прилетел в Саудовскую Аравию, где проведёт встречу с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом аль Саудом.
По словам Зеленского, он собирается обсудить с саудовским принцем две основные темы: «формула мира» и возвращение пленных. Говоря о «формуле мира», украинский лидер отметил, что в 2023 году в Джидде прошла «результативная встреча» на уровне советников по ее реализации. «Сейчас вплотную приблизились к проведению первого Саммита мира и рассчитываем на продолжение активной поддержки со стороны Саудовской Аравии», — подчеркнул он.
Что касается возвращения пленных и депортированных лиц, то лидерство Саудовской Аравии, по мнению Зеленского, уже помогало освобождению украинцев. «Уверен, что и эта встреча принесет результаты», — заявил он.
Украинское издание «Страна» считает, что визит президента Украины Владимира Зеленского в Саудовскую Аравию имеет скрытый аспект. Журналисты обратили внимание, что 25 февраля сообщалось о визите в Саудовскую Аравию председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина с делегацией. На следующий день Володин встречался с наследным принцем Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом Бен Сальманом.
При этом, отмечает украинское издание, в состав российской делегации входили председатель комитета Думы по международным делам Леонид Слуцкий, участвовавший в переговорах с Украиной в марте 2022 года, и первый замглавы комитета по международным делам Шамсаил Саралиев, который сейчас участвует в переговорах с Украиной по обмену пленными.
«Страна» предполагает, что визит Зеленского в Эр-Рияд вслед за визитом российской делегации может говорить о том, что Саудовская Аравия ведет активную посредническую работу по вопросам, связанным с конфликтом на Украине.
Доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин предположил, что одной из целей визита президента Украины Владимира Зеленского в Саудовскую Аравию может стать обсуждение помощи Киеву. «Я думаю, что саудиты могут сыграть определенную роль в обмене военнопленными. Я думаю, что это не единственная причина визита Зеленского. Еще, может быть, речь идет о финансовой помощи, Зеленский мог вполне обратиться за помощью к саудитам о выделении денег или поставок вооружения», — считает он.
В то же время Эр-Рияд может поспособствовать процессу мирных переговоров, полагает политолог. «Очевидно, у них такая заинтересованность есть, они пользуются доверием Киева и Москвы, потенциал, мне кажется, достаточно серьезный. Я не исключаю, что в ходе этого визита украинцы или Зеленский могли озвучить свои прагматические интересы к саудитам. Можно постоянно твердить о каких-то принципах во взаимоотношениях с Россией, мы знаем, что за стол переговоров украинцы садиться не хотят, у них есть закон, запрещающий вести переговоры с российской стороной, а переговоры нужно как-то вести, хотя бы об обмене военнопленными. Это получается сделать только с помощью модераторов», — добавил Топорнин.
Политический эксперт Сергей Марков рассказал, что в Саудовской Аравии также находится российский миллиардер Роман Абрамович. «В аэропорту в Саудовской Аравии стоят самолёты Зеленского и Романа Абрамовича. Многие считают, что именно Абрамович является главным теневым переговорщиком от Москвы по украинской проблеме. Возможно, сейчас идут переговоры с участием Зеленского, главы КСА Мухаммеда Бен Салмана и Романа Абрамовича, о перемирии на Украине? Так хотели бы верить многие», — написал политолог в своём телеграм-канале.
Саудовская сторона принимала непосредственное участие в обмене пленными между Москвой и Киевом в сентябре 2022 года. В частности, как сообщал источник Reuters, пятерых освобожденных британцев, двух американцев, марокканца, шведа и хорвата доставили на самолете в Эр-Рияд. Саудовский МИД подтверждал участие в обмене.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.