» » В Киеве умер историк Пётр Толочко

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2024 (96)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)


0

В Киеве умер историк Пётр Толочко

категория: Новости » В Киеве умер историк Пётр Толочкодата: 30-04-2024, 15:30

В Киеве умер историк Пётр Толочко
В Киеве умер историк Пётр Толочко

Почему его так не любила майданная власть?
28 апреля в Киеве скончался академик Пётр Толочко. Толочко, пожалуй, последний серьёзный и принципиальный историк с мировым именем на Украине. Неудивительно, что власть всячески пыталась заглушить его голос, отправила под домашний арест. Презентация его последней книги «Откуда пошла Руская земля» прошла уже после начала войны в сентябре 2023 в Доме русского зарубежья. Впервые в истории этого дома презентация книги прошла там без её автора — Пётр Петрович не мог пользоваться ни Интернетом, ни телефоном.
В Киеве умер историк Пётр Толочко

Прекрасно зная украинскую историю и культуру, Пётр Петрович всегда выступал за истину.
«Нет ничего обидного в том, что во времена Киевской Руси никакой Украины не было. России-то тоже не было, если кому-то от этого легче! Как я говорю, русичам и в страшном сне не могло привидеться, что кто-то из них будет украинцем, кто-то белорусом, а кто-то русским. Они были просто русичи. И смешно, когда у нас говорят, что Владимир Мономах украинец, а его сын Юрий Долгорукий и внук Андрей Боголюбский — это москали чистокровные. Нелепость!», — писал Пётр Толочко.
За последние четверть века сотни известных политиков и общественных деятелей, говоривших тогда массу верных слов о необходимости дружбы с Россией и гармоничном сосуществовании русского и украинского языков, перековались в пламенных звероподобных националистов. А Толочко был верен своим взглядам и заблаговременно увидел те опасности, каких многие не видели.
Пётр Толочко боролся за научную истину с лжецами и фальсификаторами, особенно когда дело касалось учебной литературы:
«Я анализировал учебники для средней и высшей школы. Очень неутешительная картина. Они неимоверно идеологизированы. В ранних исторических периодах всё объявляется украинским — начиная от Триполья и до Киевской Руси. И эти глупости вводят в учебники, и дети, естественно, уже впитывают эту мифологию. К примеру, что Киевскую Русь создали украинцы».
Конечно, содержание учебников осталось прежним. Ещё после первого майдана он вместе с другими украинскими учёными, политиками, политологами подписал открытое письмо президенту Ющенко. В нём говорилось о беспокойстве в связи с государственной политикой, направленной на искажение истории Украины. Письмо произвело эффект в международном сообществе. Его, например, перепечатала французская «Фигаро». Ответа от демократического президента, как и следовало ожидать, не последовало.
Естественно, научные взгляды Толочко раздражали майданную власть. Ведь они с точностью до наоборот отличались от новых украинских «исторических знаний».
«На 87-м году ушёл из жизни мой очень хороший товарищ, академик Пётр Толочко, учёный с мировым именем. Пётр Петрович оказал огромное влияние на советскую и украинскую историографии. Выступал против политизации исторической науки и за сохранение в научном сообществе верности фактажу. Он не раз с болью говорил о том, что сейчас в сознание украинцев, прежде всего молодёжи, внедряется такой бред, который просто корёжит души. Там просто нет ни одного слова правды. Глубоко скорблю об уходе этого светлого и принципиального человека», — написал в своём телеграм-канале экс-премьер Украины Николай Азаров.
Мы же в свою очередь хотим напомнить о взглядах Петра Толочко и публикуем одно из его последних интервью, которое он дал в самом начале Специальной военной операции в феврале 2022 года «Аргументам и фактам».
— Пётр Петрович, как выразился Путин, нынешнюю Украину с полным основанием можно назвать «Украина имени Владимира Ильича Ленина». Неужели он один был её «архитектором»?
— До Октябрьской революции Украины не было на политической карте Российской империи. Как государственно‑политическое образование она появилась только благодаря большевикам, причём со значительными территориальными приобретениями.
Ленину принадлежала идея создания Советского Союза по национально‑территориальному принципу. Он её последовательно претворял в жизнь. Делалось это декретно, но руку к этому приложил не он один, а также, например, Сталин и Каганович. Большевистская верхушка провела украинизацию, когда за 15 лет на территории бывшей Малороссии всё было переведено на украинский язык, получили развитие национальные государственные институты, культура, образование и т.д. Это кажется парадоксальным, но именно советская власть подготовила к самостоятельной государственной жизни бывшие республики, в том числе Украинскую ССР. Ко времени развала Советского Союза в 1991 г. Украина входила в десятку наиболее развитых европейских стран.
Благодаря большевикам возникло и такое понятие, как украинская нация. До революции люди даже не подозревали, что они украинцы, они называли себя по местностям, где проживали — волынцы, подольцы, галичане... Вообще, этнически Украина очень разнолика. Она состоит, по меньшей мере, из трёх основных субэтносов: центрально‑североукраинского, западноукраинского и юго‑восточноукраинского.
— А как же пресловутое воссоединение Украины с Россией при Богдане Хмельницком? О какой же Украине идёт речь, если её тогда не было на карте?
— Этот термин используют публицисты и историки, но Украины тогда действительно не было. Гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий обратился к Алексею Михайловичу с прошением перейти под высокую царскую руку. И Земский собор в Москве его удовлетворил. В 1654 г. казачьи земли, главным образом Левобережье, вошли в состав Российского государства на правах автономии. В историческом измерении это было воссоединение Великой Руси и Малой Руси.
Почему Богдан Хмельницкий обратился к России? Да потому, что стало невмоготу. Малороссы жили под гнётом шляхты, поскольку их земли принадлежали Речи Посполитой. Они теряли свою идентичность, фактически потеряли язык — государственным был польский. Шло давление на православие, жизнь во времена господства поляков была просто невыносимой. Если бы Богдан Хмельницкий не пошёл на объединение с Россией, то малороссов просто не существовало бы — все они были бы ополячены. Сегодня осуществляется галицизация Украины — процесс успешно возобновлён.
Название «Украина» стало употребляться после того, как Екатерина решила ликвидировать малоросское государство, Гетманщину. Этим она вынудила региональную элиту искать себе новое название. Стали склоняться к названию «Украина» — тогда это был небольшой регион наряду с Галицией, Волынью и другими. Но это слово прижилось не сразу, а население, повторюсь, до Октябрьской революции не подозревало, что они украинцы.
— Какие земли были присоединены к Украине советской властью?
— При образовании СССР по инициативе Ленина в состав Украинской Советской Социалистической Республики вошли обширные территории Донецко‑Криворожской республики, которая ранее являлась таким же национально‑культурным образованием, как и Украинская ССР, с той лишь разницей, что основным этносом в ней были русские. После вхождения в состав Украины она потеряла свой автономный статус.
Второе значительное приращение произошло накануне Великой Отечественной войны, когда по пакту Молотова‑Риббентропа Советскому Союзу отошли земли Западной Украины, длительное время входившие в состав Речи Посполитой и Австро‑Венгрии. Определённо, тогда была восстановлена историческая справедливость. Тем не менее, люди, считающие себя патриотами Украины, называют Красную армию, взявшую под защиту эти территории в сентябре 1939 г., не освободительницей, а оккупантом.
В 1940 г. в состав Украинской ССР вошли земли, ранее принадлежавшие Румынии. А после войны — Подкарпатская Русь (Ужгород), которая до этого принадлежала Чехословакии. Последнее территориальное приобретение Украины относится к 1954 г., когда по инициативе Хрущёва Верховный Совет СССР передал в её административное ведение Крым. До этого он был областью в составе РСФСР.
— Когда и где зародился украинский национализм? Он возник сам по себе, или ему помогли возникнуть?
— Зародился он в Восточной Галичине, исторической области на территории нынешней Западной Украины, ранее входившей в состав Австро-Венгрии. В 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну России, после чего главным театром военного противостояния стала именно Восточная Галичина. Борьба там велась не только за территорию, но и за население. Австрийцы называли их украинцами, а русские — русинами, что исторически более правильно. Когда-то русины были составной частью единого восточнославянского народа. Понятно, что они испытывали симпатии к России, и Австро-Венгрия не могла с этим мириться.
Проект дерусинизации края стал для неё важнейшим приоритетом. Было организовано украинофильское движение, ставку сделали на греко-католическое духовенство, которое пропагандировало идеи украинства, а также на лояльных профессоров-историков. Один из них — Михаил Грушевский, приглашённый из Киева во Львовский университет. Он создал альтернативную концепцию истории, где Украина представлена как самостоятельное историческое образование уже с древнерусских времён. А единый этнос Восточной Галичины усилиями австро-венгерских властей был разделён на два. Русины были преимущественно православного вероисповедания, украинцы — греко-католического. При этом русофильские настроения жестоко подавлялись.
В годы Великой Отечественной войны украинские националисты вновь подняли голову. Под их беспощадный нож попадали все, их ненависть была всеядна. Достаточно сказать, что сформированный ими батальон «Нахтигаль» входил во Львов с лозунгом «Народ, знай! Москва, Поляки, Жидва — это твои враги. Ничтожь их!» За одну неделю 1941 г. «Нахтигаль» вместе с полицией и ОУН уничтожил во Львове 3 тыс. поляков и евреев. На его же совести трагедия белорусского села Хатынь.
Главной внутренней причиной украинского кризиса 2013—2014 гг. тоже стал национализм. По сути, галицкие националисты навязали всей стране свою идеологию и своих героев, превратив Украину в одну большую Галичину.



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.