» » Al Jazeera: украинцы не хотят умирать за Зеленского

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июнь 2024 (98)
Май 2024 (181)
Апрель 2024 (167)
Март 2024 (184)
Февраль 2024 (172)
Январь 2024 (161)


0

Al Jazeera: украинцы не хотят умирать за Зеленского

категория: Новости » Al Jazeera: украинцы не хотят умирать за Зеленскогодата: 7-05-2024, 18:30

Al Jazeera: украинцы не хотят умирать за Зеленского
Al Jazeera: украинцы не хотят умирать за Зеленского

Покинувшие страну мужчины не хотят воевать.
Катарская международная телекомпания Al Jazzera сообщила, что из-за нехватки солдат Киев грозит приостановкой консульских услуг для украинцев призывного возраста за рубежом. Однако покинувшие страну мужчины не хотят воевать и готовы отказаться от услуг посольств, лишь бы не отправляться на фронт.
В публикации говорится, что Согласно новому закону, мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие за пределами Украины, обязаны обновить свои данные в призывных центрах. В противном случае после 18 мая они не смогут получить доступ к ключевым услугам, в том числе получению нового паспорта или водительских прав. Другими словами, их обязывают вернуться на родину и пойти на военную службу. Покидать страну до окончания боевых действий им запрещается.
Журналисты Al Jazeera побеседовали с некоторыми украинцами и узнали их мнение. Например, 19-летний Антон покинул Украину в самом начале СВО вместе со своим 41-летним отцом и 18-летним братом. Если бы они остались, то все трое оказались бы на фронте. Сейчас Антон работает официантом в Польше и возвращаться не собирается. «Я не хочу воевать, так как не доверяю нашему правительству. Они не заботятся о людях. И их не волнует, что идёт война. Они коррумпированы и продолжают воровать деньги, которые мы платим за армию. Зачем воевать за государство, которое хочет только воровать?» — цитирует его слова телекомпания.
После начала конфликта за границей оказались десятки тысяч украинских мужчин. Большинство из них не попадают под категорию, позволяющую избежать призыва. Это разрешается мужчинам-инвалидам, отцам троих и более детей в возрасте до 18 лет и отцам-одиночкам. По данным Евростата, после февраля 2022 года в Европу уехало 650 тыс. украинцев призывного возраста. При этом неизвестно, какая часть из них уехала, заплатив взятки, а какая покинула страну законно. В конце 2023 года Би-би-си выяснила, что около 20 тыс. молодых мужчин уклонились от призыва, «нелегально» сбежав в соседние с Украиной страны.
Новый закон спровоцировал панику среди уехавших. Например, в Польше толпы украинских мужчин бросились забирать свои документы в консульствах Украины до его вступления в силу. Al Jazeera отмечает, что постоянно растёт напряжённость в отношениях между украинской диаспорой за границей и правительством в Киеве. Изначально в рамках нового законопроекта о мобилизации правительство обещало предусмотреть меры, позволяющие мужчинам, послужившим 36 месяцев, вернуться с фронта. Однако позже было решено отменить этот шаг из-за нехватки людей на передовой, что вызвало недовольство в войсках. «Как это выглядит сейчас: мужчина призывного возраста уехал за границу, показав своему государству, что он не заботится о его выживании, а потом приходит и хочет получать услуги от этого государства. Так не выйдет», — цитирует Al Jazeera слова министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.
Нововведения Киева приветствовали в Европе. Например, министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что многие в Польше с подозрением относятся к украинским мужчинам. «Я знаю, что вызывает вопросы, а иногда даже разочарование у поляков. Это ситуация, когда они видят молодых украинцев призывного возраста в торговых центрах или гостиницах в то время, как существует острая потребность в новобранцах для вступления в украинскую армию», — пояснил Косиняк-Камыш.
Однако сами украинцы, уехавшие за границу, не согласны с этим. «В течение многих лет диаспора чувствовала, что украинские власти игнорируют её и даже относятся к ней с презрением. Все их усилия по поддержке Украины... остались почти незамеченными», — сообщила Al Jazeera Елена Бабакова, эксперт по вопросам миграции украинцев и преподаватель в Университете Висла.
«Теперь о решении известили хаотично и постфактум. Как будто украинское правительство сделало это намеренно, чтобы показать диаспоре, что и их судьба может измениться», — добавила она. По её словам, не существует механизмов, позволяющих возвращать уклонистов из Европы на Украину, поскольку с юридической точки зрения они считаются беженцами, спасающимися от войны. Именно поэтому шансы на появление подобных мер в будущем ничтожно малы.
Эксперты уверены, что нововведение не вернёт украинских мужчин домой. Единственное, чего смогут добиться украинские власти, — это осложнить жизнь беженцам в Европе и увеличить разрыв между теми, кто уехал, и теми, кто остался. «Украинское общество устало, и растёт ожидание того, что различные группы разделят бремя войны. Люди ищут справедливости. И украинцы за рубежом стали объектом этих поисков, чтобы заплатить за это», — уверена Бабакова.
Однако и в Киеве не все поддерживают нововведение. «Эти имбецилы делают всё возможное, чтобы сотни тысяч украинцев не вернулись домой», — цитирует Al Jazeera слова жительницы украинской столицы Людмилы, чей сын учится в Германии. «Они сделали так, что мой ребёнок никогда не вернётся. Мы увидим его только в Европе».



Источник






Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.