Регистрация
Популярное
- Минобороны подтвердило освобождение «Отважными» Новобахмутовки в боях под Авдеевкой (КАРТА)
- МИД РФ предупредил Запад насчёт F-16 на Украине
- Крах обороны ВСУ и продолжающийся прорыв армии России за Авдеевкой объяснили в оборонном комитете Рады (КАРТА)
- Запрос «С Днём Победы» — первый в Google Trends на Украине (ФОТО, ВИДЕО)
- Украина оценила ущерб своей энергетике
Ваши политические взгляды
Русская кухня Русское участие в международном гастрономическом процессе началось еще при черте лысом: путь из варяг в греки, чайная контрабанда ост-индской компании, мед – Россия посильно инвестировала в становление глобального кулинарного контекста свои транзитные и продуктовые возможности.
Апогеем русского влияния стал XIX век, Наполеоновские войны, русский император с армией в Париже, слово «бистро», так и осевшее во французском языке, после того как его миллион раз прохрипели казаки, сидя в кафе в Фобур-Сент-Оноре. И продолжение этих посиделок – вывоз в Россию французских поваров на заработки.
Французы быстро освоились на петербургских аристократических кухнях, подойдя к службе творчески. Они не просто готовили из вязиги тонкие фарши во вкусе Людовика XV – они изучали местные рецепты, все эти каши, рагу и супы беспощадного, домостроевского фасона. И переиначили их по-своему, придав грубой евразийской закалке технологическую прозрачность и гастрономический лоск. Салаты оливье, холодцы, бефстроганов и многое-многое другое, что составило потом международную славу русской стряпни, было изобретено или модифицировано французскими поварами. Это был революционный кулинарный тюнинг, причем действовал он как в сторону русских, так и наоборот.
При дворе императора Александра некоторое время трудился повар Антонен Карем. Этого человека многие исследователи считают наиболее одаренным кулинаром из всех, когда-либо живших на земле. В частности, Карем был тем, кто первым завез из России в Европу традицию попеременной подачи закусок и горячего, а также саму идею закусочного стола. Всякая революция уже через год кажется ерундой, а ее завоевания банальностями. Действительно, трудно представить себе сейчас всю радикальность этого жеста, трудно понять, как это перевернуло гастрономическую жизнь, а еще труднее понять, что вообще могло быть иначе. Первое, второе, компот – в этом, кажется, есть какая-то неизбывная, предвечная логика. Однако ж еще два века назад на большей части земли, за пределами России, все было по-другому, все в кучу, как в Средние века.
«А потом русские научили весь мир пить водку», – говорит иранец с американским паспортом Пайам Шариф, который в числе прочего отвечает за сайт vodka.com, устроенный по принципу имперской идеологии. Там не учат, как пить водку залпом с локтя медведя и кувыркаться в снегу. Русская водка на vodka.com подается как естественная компонента мировой культуры еды и развлечений, и поэтому объявления о выставках современного искусства в Сан-Себастьяне и новых ресторанах в Милане через призму граненого стакана смотрятся даже как-то органично. Первый русский водочный бренд, который начал действовать экспансионистски, без оглядки на безутешный русский пейзаж, а так, как будто всегда был органической частью чужого контекста, назывался «Смирнофф», и в пятидесятые он перевернул представления западного мира о том, что такое крепкий алкоголь, и сильно встряхнул стилистическую парадигму. Водку «Смирнофф» вместе с мартини пил агент 007, и тип нового героя удачно поддержал новый тип коктейля, основанный на нетрадиционном для западного стола напитке без вкуса и почти без запаха. Вообще, русская водка уже несколько лет в тренде. На последнем этаже лондонского магазина «Харви Николс» год назад открылся водочный бар с русским меню. А проповедница холистической диеты Лиза Джинс везде заявляет, что единственный алкоголь, совместимый с правильным питанием, – это водка.
Водка сближает, как пишут на симачевских майках. Новое русское хождение в мировой гастрономизм смазано водкой, и в этом нет ничего феноменального (например, представители молекулярной гастрономической школы в последнее время не на шутку заинтересовались еще и русскими соленьями). Странно, что это давно не пришло кому-нибудь в голову. Водка – универсальная гастрономическая отмычка. Она подходит ко всему, уместная в любых коктейлях и комбинациях. Яркие, агрессивные азиатские вкусы, которые последние два десятка лет работают камертоном мирового кулинарного процесса, далеко не всем благородным винам по зубам.
В безалкогольном аспекте у русского гастрономизма дела пока не так хороши. Но тут нужно время. Все-таки образование, увы, не такая эффективная и быстродействующая штука, как крепкие напитки. Важно, что в сферу профессиональных и любительских занятий кулинарией потянулось все больше людей с быстро работающими мозгами. Есть те, кто меняет ради этого профессию.
Русский гастрономический провинциализм – это как человеческая ущербность, по Ницше: то, что следует превзойти. И фокус тут не только и не столько в использовании конъюнктуры рынка и пропагандистских стратегиях. Русской кухне нужно перестать переживать свою провинциальность как что-то ущербное, как наказание, как последствие чужой и злобной воли. Идея разумной глобализации звучала так: думай глобально, действуй локально. В кулинарном смысле это должно быть сформулировано с точностью до наоборот. Думай – локально, действуй – глобально.
В русской еде есть то, что делает ее частью общемировой гастрономической парадигмы, – встроенность через многонациональность страны, через русскую эмиграцию и просто географию в классические европейские и азиатские кухонные пространства. И есть свой собственный язык, который вполне переводим на современный язык гастрономии – все эти кислые вкусы, медленная готовка, низкие температуры, грубые крупы и брутальные овощи вроде репы. Все это легко встраивается в актуальный кулинарный контекст, не зря один из столпов высокой кухни Пьер Ганьер так пропагандирует типично русские крупы: гречку, ячмень и перловку. А например, повара популярного гастрономического течения slow cooking используют для приготовления еды долгие низкотемпературные техники, подозрительно напоминающие о соответствующих возможностях русской печи. Но есть, разумеется, и совершенно непереводимые дела – вроде кваса и окрошки, которые должны оставаться заповедным местом, домашней тайной, метафорой души, которая, согласно мировой религиозной традиции, обитает где-то между сердцем и желудком.
Смотрите также:
Теги:
Другие новости по теме:
- Разворот России на 180 градусов ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Герман ...Прошлой ночью мне в голову пришла мысль, что Россия как государство стала все чаще набрасываться, рыча, будто немецкая овчарка, на Европу, чувствуя ее слабости. Рычит она и на Америку, даже больше,
- Здоровый национализм - это и «мягкая сила» и «русская идея»11 ноября в газете «Вашингтон пост» вышла статья по поводу недавно прошедших т.н. «Русских маршей». Она называлась «Рост русского национализма создает этническую напряженность». Статья ничем не
- Марк Сэджвик: Традиционализм в Западноевропейском контексте Новый Университ ...Впервые я встретил господина Дугина в августе 1999 года, с того времени многое изменилось, как в России, так и во всём мире.. С 1999 года я наблюдал за развитием традиционализма в России пристально и
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
ГЭС, Киевской, Россией, России, США, СирииДАИШИГИЛсирийская, Сирия, Японии том, армия, будет, газ, два, должны, за, как, марс, на, на по ДНР что Народной, на что для по от, на что по для из, на что по как для, на что по как это, на что по это за, не, не что Лукашенко это по, не что для как от, не что из как за, нефтегаз, нефть, области, по, против, также, того, том, тэк, человек, что, что не том, этого
Показать все теги
Показать все теги