Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Апрель 2018 (488)
Март 2018 (678)
Февраль 2018 (521)
Январь 2018 (562)
Декабрь 2017 (609)
Ноябрь 2017 (135)


0

Тезисы для Василия Небензи

категория: Статьи » Тезисы для Василия Небензидата: 14-04-2018, 19:15

Тезисы для Василия Небензи

Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН

Тезисы для Василия Небензи

Сегодня представитель США в ООН Никки Хейли опять будет внимательно слушать Василия Небензю. А в ответ понесет чушь.
Владимира Путина. Из которого становится понятно, о чем сегодня пойдет разговор на экстренном заседании Совета Безопасности ООН.
Привожу две самые важные цитаты, которые можно считать тезисами для выступления нашего представителя в Совбезе Василия Небензи:
● 14 апреля США при поддержке своих союзников нанесли ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики. Без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом.
● Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит все по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией.
Предвижу, скажу корректно, банальные комментарии: Организация Объединенных Наций — это говорильня, которая ничего не решает. И легкомысленные: только сила способна изменить ситуацию. Примерно те же речи слышал сегодня по Вестям ФМ от довольно одиозного, на мой взгляд, комментатора Семена Багдасарова.
Любопытно, что того же мнение об ООН придерживаются самые воинственные американские ястребы вроде советника по национальной безопасности Джона Болтона. Как и его верная сподвижница, представитель США в ООН Никки Хейли.
Откровенно говоря, я бы предпочел, чтобы американские и российские ястребы, включая некоторых моих комментаторов, выясняли между собой отношения отдельно от всех остальных, в какой-нибудь Сахаре или в Антарктиде. Вид оружия для коллективной дуэли пусть выбирают сами.
Говорильня в Совете Безопасности ООН — это как раз то, к чему много веков стремилось человечество. В XVIII — XIX вв. в Европе было созвано несколько конгрессов и конференций, каждый саммит готовился месяцами, а иногда и годами. Между прочим, именно их решения заложили основы современного международного права.
Лишь в XX веке, после двух самых кровопролитных войн в истории, страны додумались до постоянно действующих организаций. Как мы видим, по самым неотложным поводам Совбез ООН собирается мгновенно, буквально за несколько часов.
По всей видимости, ястребы, в какой бы стране они ни жили, хотели бы вернуть человечество на три века назад. К черту разговоры — кто сильнее, тот и прав.
Разумеется, право силы еще долго, если не всегда, будет проигрывать силе права. Мир не совершенен, представления о добре и зле у разных государств отличаются, часто радикально. Тем ценнее иметь площадку, на которой представители конкурирующих стран высказывают друг другу в глаза свои претензии. Не исключено, что именно благодаря такой возможности удается уже 73 года избегать третьей мировой войны.
А это, напомню, и есть главная цель существования Организации Объединенных Наций.
Однако совершенно очевидно, что ООН сегодня переживает кризис. Объясню, в чем его суть.
Организация Объединенных Наций была создана после Второй мировой войны державами-победительницами, которые разработали и утвердили Устав, а сами стали постоянными членами Совета Безопасности. Тут же началась холодная война, мир разделился на два примерно равных по силе противоборствующих лагеря. Именно из-за их равенства удалось подготовить огромное количество весьма качественно составленных документов — деклараций, конвенций, актов, которые довольно подробно описывают, как должны без войны регулироваться конфликты.
Но в 1991 году мир вновь изменился — закончилась холодная война. Ее отличие от горячей в том, что название — лишь политологический термин. СССР не подписывал акт о капитуляции, и мы тут, в России, проигравшими себя никогда не считали.
Зато в США праздновали победу. И, как положено победителям, создали свою «ООН» — НАТО (точнее, переформатировали давно созданный военный блок). А самих себя наделили правами, которые имеет только Совет Безопасности — принуждать к миру, объявлять экономические санкции, атаковать суверенные страны. Именно об этом новом мировом порядке постоянно твердит Запад, которого никто, кроме него самого, не придерживается и придерживаться не собирается.
Обратите внимание: члены НАТО всегда лукаво избегают правильного термина: международное право. И никогда не ссылаются на документы, подписанные всем миром. Ибо документов, определяющих «новый мировой порядок», то есть, возвышающих Североатлантический альянс во главе с США до уровня единственной организации, ответственной за мир на планете, просто не существует в природе.
Именно в ошибочном отношении к мироустройству — корень проблемы, главная причина отсутствия взаимопонимания. Группа государств, пусть даже самых богатых и сильных, не могут быть «совестью мира», а американцы — исключительной нацией. Упомянутые в заявлении российского президента Югославия, Ирак, Ливия, а теперь еще и Сирия говорят сами за себя.
Сегодняшний ракетный удар продемонстрировал, что у американских ястребов, рвущихся в бой, есть внутри страны серьезный противовес. Именно поэтому он был очень точным и, как и ожидалось, почти бесполезным. Предупреждение начальника Генштаба Валерия Герасимовамесячной давности было услышано, принято всерьез, выводы сделаны. Ни один российский военнослужащий не пострадал, а значит, начало третьей мировой войны откладывается.
Задача Василия Небензи — при каждом удобном случае тыкать в нос Никки Хейли статьи Устава ООН, которые грубо нарушает ее страна. То есть, говорить, говорить, говорить. Да, Организация Объединенных Наций — это говорильня, а не мировое правительство, как возможно, кто-то думает. Острые дискуссии, даже без явного результата, — это и есть смысл ее существования.
Нужно смотреть правде в глаза: США и НАТО еще долго будут оставаться главной дестабилизирующей силой, мировым агрессором, попирающим международное право. Слова на них не подействуют еще очень долго. Но нельзя забывать, что ООН — это не только Америка со своими вассалами, но и полторы сотни других стран. Василий Небензя говорит, в основном, для них.
Однополярного мира, конечно, уже нет. Но за многополярный еще предстоит побороться.
Павел Шипилин




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.