» » О пользе языкознания. Рассматриваем термин "гибридная война"

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Июль 2019 (145)
Июнь 2019 (267)
Май 2019 (244)
Апрель 2019 (258)
Март 2019 (208)
Февраль 2019 (11)


0

О пользе языкознания. Рассматриваем термин "гибридная война"

категория: Статьи » О пользе языкознания. Рассматриваем термин "гибридная война"дата: 6-07-2019, 16:15

О пользе языкознания. Рассматриваем термин "гибридная война" В обращении повседневном, а паче того- публичном, появилась масса новых слов и словосочетаний, значение которых представляется как бы немного уже побывавшими в употреблений. Этакий словесный секенхенд.
Включаем, например, телевизор и смотрим любое ток- шоу с участием древнейшей нации. Не пройдет и пяти минут в большинстве случаев, как представители шумерской цивилизации заявят, что Россия и Украина находятся в состоянии войны, но беда их в том , что война эта гибридная, не объявленная, и очередной по счету геноцид осуществляется тихой сапой, исподтишка, противостоять изощренному макивеаллизму москалив, конечной целью которых станет порабощение вольных духом парубков и гарных дивчин, могут только бандеровцы, которых в свою очередь давно ждут в Европе и НАТО. Бла-бла и плюс - минус, в зависимости от упоротости.
Давайте уже рассмотрим, что там в словосочетании "гибридная война " нового и столь ли это всеобъемлющий понятийный ракурс, что о нем можно трещать из каждого утюга. Наиболее полно определение «Гибридной войны» дано в предисловии «Military Balance 2015» — ежегодного издания Лондонского Международного института стратегических исследований: «Использование военных и невоенных инструментов в интегрированной кампании, направленной на достижение внезапности, захват инициативы и получение психологических преимуществ, используемых в дипломатических действиях; масштабные и стремительные информационные, электронные и кибероперации; прикрытие и сокрытие военных и разведывательных действий; в сочетании с экономическм диавлением». ( так в оригинале, примечание автора)
Обратите внимание на дату, 2015 год. Позади разгром Ирака и Югославии, "еще не пала Сирия", идут бои на Донбассе, а авторы только- только удосужились дать определение своей стратегии, хотя по утверждению Вики сам термин появился еще в конце 20 века. В чем подкупающий новизной смысл определения, присмотримся. Так, "использование военных и невоенных инструментов", как и "достижение внезапности, захват инициативы и получение психологических преимуществ", это, согласитесь, даже не очевидность, банальность в лучшем случае. Как и " прикрытие и сокрытие военных и разведывательных действий; в сочетании с экономическим давлением". Покажите определение любому нашему профессиональному военному и он только грустно улыбнется: а когда было иначе? Обратимся тем не менее к матушке Истории.
Ну, правда же, чего стоит хотя бы поход Саши Македонского на Восток. Какие силы кидали к его ногам могущественные царства? Только ли знаменитое построение в фалангу, вооруженную сариссами, и железная дисциплина его больших батальонов? А как же тогда слава, которая катилась впереди армии и деморализовала противника еще до начала битвы. Саша придет- порядок наведет, и всё, хана Египту Армении, Месопотамии, Персии, и прочим сириям. И еще не известно , что оказало большее влияние на бесславный конец знаменитого похода, цивилизационное и культурное отличие народов, населяющих Индию , почему и не действовал на них психологический фактор, или атаковавшие фалангу слоны. Тем не менее "народы Персии встречали Александра, как освободителя, а жрецы Египта провозгласили его наследником фараонов". Саша безусловно знал толк в извращениях и пользовался информационным и психологическим оружием на полную катушку, причем задолго до прогрессоров из организации со штаб- квартирой в Лэнгли , штат Вирджиния. Или то же крылатое "Carthago delenda est" римского сенатора Марка Порция Катона. Вынес ведь в итоге мозг и сенату, и народу, в результате чего и раскатали Карфаген по кирпичику. Союзнику между прочим в недалеком исторически прошлом и связанным с Римом существенными торговыми и прочими культурно- цивилизационными связями. Так ведь нет, пропаганда и агитация Катона оказалась сильнее выгод от сожительства, и в итоге городишко сравняли с землей, которую посыпали солью, ввиду отсутствия флердоранжа, а не зарезанных при штурме жителей продали в рабство, что было тогда в порядке вещей ввиду отсутствия наличия внегосударственных правозащитных организаций типа Белых Касок , не говоря уже об ООН. Хотя, как опять же знать, наверно были и кроме Ганибалла у Марка противники, и даже в самом Риме, латентные в том числе, но мелитаристские наклонности сенатора оказались в целом сильнее. Недалеко от Катона упало и "яблочко" Цезаря, Гая Юлия. «Veni, vidi, vici» , пришел, увидел, победил. Главное уже не сама битва, главное заранее довести до потенциального противника свои амбиции и напугать своей шарой- полдела сделано. Обама, с его "порванной в клочья российской экономикой" преследовал примерно такие же цели. Но где великий Цезарь и где Обама..
Подождите, в чем же тогда, действительно, новизна и эвристичность (!) термина, может это "электронные и кибероперации"? Стремительные и масштабные. К слову, не стремительных электронных и киберопераций не может быть по определению. А масштаб , масштаб определен возможностями и развитием технологий и ПО. Воспользовался бы Катон кибероружием против Карфагена, при условии, что обладал оными, вопрос риторический. Что же у нас в сухом остатке после разбора? Ничего?- не торопитесь. Остаток есть, он при всем его детерминизме, то есть естественности и тривиальности, лежит в сфере скорее медийной, чем в военно - политической. Термином "гибридная война" вооружили социальные сети и блогосферу. Причина столь же банальна, как и само словосочетание: под размытые формулировки и неопределенность темы можно подогнать любые субъектные действия в информационном поле.
Свежий пример- тема поставок российского газа в Европу. СП- 2: Россия в рамках гибридной войны желает подчинить ее экономически. Или: ввиду окончания договора, Россия прекратила транзит газа через Украину, она желает ее подчинить вместе с Европой. Это гибридная война. Под понятие гибридной войны можно подвести что угодно и когда угодно, в любом формате. Для этого можно не быть знатоком темы или профессионалом, можно даже не вставать с дивана.
Использованные источники:
Гибридная война

.



Источник




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.