» » Дети в мире флеш-игр: можно или нельзя?

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2018 (401)
Август 2018 (578)
Июль 2018 (556)
Июнь 2018 (681)
Май 2018 (710)
Апрель 2018 (700)


0

Дети в мире флеш-игр: можно или нельзя?

категория: Information technology (IT) » Дети в мире флеш-игр: можно или нельзя?дата: 1-03-2018, 16:15

Дети в мире флеш-игр: можно или нельзя? Время никого не ждет, прогресс врывается в нашу работу, личную, повседневную жизнь и переворачивает все с ног на голову. Еще недавно мы жили в железный век промышленности, а сейчас люди стройными рядами вступают в новый светлый мир информационной эры.
В первую очередь тенденции нынешней жизни касаются наших детей. Бабушки и дедушки ворчат о старых добрых временах воспитания розгами; родители всеми силами стараются отправить чадо играть на свежий воздух со сверстниками, а дети… Дети как и во все времена делают по-своему. Сейчас никого не удивит вид трехлетнего малыша, который самостоятельно ищет мультфильмы на планшете родителей.
Хорошо это или плохо, но современные дети развлекаются в основном в интернете. Неоспоримым помощником в этом являются флеш-игры (короткие приложения с простым управлением и графикой). Существуют игры для девочек, для мальчиков и «унисекс» (аркады, бродилки, головоломки). Бывают игры, посвященные любимым детским мультфильмам (про Симпсонов, свинку Пеппу, Барбоскиных, папу Луи, Диего и так далее). Некоторые из них (особенно мальчишеские), сделаны по мотивам спортивных игр (баскетбол, футбол) или из разряда фантастики (например, игры в зомботрон).
Дети в мире флеш-игр: можно или нельзя?

Как правило, флеш-игры бывают разных жанров. Мальчишеские – это в основном шутеры и бродилки. В шутерах герой исследует территорию и «охотится» на монстров – бандитов, роботов, зомби. Бродилки помогу погрузиться в мир приключений – для выигрыша нужно будет дойти до цели, попутно исследуя карту. Герой будет преодолевать препятствия, ловко обходить или перепрыгивать ловушки, красться мимо спящих врагов (классический представитель бродилок – хорошо знакомый взрослым Марио).
Девочки предпочитают игры-симуляторы. В них можно примерить на себя роль повара, стилиста или визажиста. Полученный результат можно сохранить на компьютере и впоследствии распечатать. Нельзя не упомянуть и об играх-головоломках по типу «Зумы», «три в ряд», пазлов или квестов. Для победы ребенку потребуется проявить незаурядную смекалку и логическое мышление.
Многие родители переживают, что такие игры плохо скажутся на психологическом или физическом состоянии ребенка. И основания для опасения у них есть. При злоупотреблении играми дети могут становиться раздражительными, агрессивными, у них может снизиться успеваемость в школе. Нельзя забывать и о социализации. Если при игре на улице со сверстниками малыш учится решать конфликтные ситуации, дискутировать, отстаивать свою точку зрения, идти на компромисс, то в шутерах и бродилках достаточно выстрелить в голову не понравившемуся существу. Еще одним негативным аспектом игр могут служить сайты, на которых они располагаются. Многие из них перегружены надоевшими рекламными баннерами и могут при неверном клике перевести маленького пользователя на сайт с совсем недетским контентом, который травмирует развивающуюся психику.
Но полностью отказываться от флеш-игр не стоит. Многие из них очень полезны: они учат базовым ценностным ориентирам (помощь другим, сострадание), внимательности, развивают мелкую моторику рук (работа с клавиатурой или мышкой), оттачивают скорость реакции, улучшают цветовое восприятие и воспитывают вкус, учат всегда стремится к победе и улучшению собственных показателей.
Не стоит забывать и о том, что с ненадежными сайтами можно справиться разными способами:
вместе с ребенком выберете сайт, который понравится и вам, и ему;
включите на компьютере «родительский контроль» - это не даст загрузиться слишком «взрослому» сайту;
установите в браузере расширение для блокировки рекламных баннеров.
Главное – нельзя забывать о «дозировке». Отведите своим детям для развлечения в интернете определенное время (час-два в день), и вы сможете насладиться только лучшей стороной интернета (в педагогическом смысле этого слова).



Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.