» » Отечественная компания Kraftway начинает выпуск компьютеров на отечественных процессорах

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Сентябрь 2019 (159)
Август 2019 (275)
Июль 2019 (276)
Июнь 2019 (267)
Май 2019 (244)
Апрель 2019 (258)


0

Отечественная компания Kraftway начинает выпуск компьютеров на отечественных процессорах

категория: Новости » Отечественная компания Kraftway начинает выпуск компьютеров на отечественных процессорахдата: 18-08-2012, 07:41

Отечественная компания Kraftway начинает выпуск компьютеров на отечественных процессорах Отечественная компания Kraftway начинает выпуск компьютеров на отечественных процессорахПроцессоры «Эльбрус», широко использующиеся в спец-компьютерах для оборонного сектора, впервые появятся в обычных «офисных» моноблоках: пробную партию таких устройств скоро выпустит Kraftway. Их потенциальных покупателей партнеры видят среди организаций, для которых важна защищенность вычислений. Помимо стратегических структур, моноблоки также могут быть интересны в сфере образования и здравоохранения, считают разработчики.

До конца лета 2012 г. Kraftway планирует выпустить пробную партию моноблоков на базе процессоров разработки российской компании МЦСТ (производит процессоры на базе собственной архитектуры «Эльбрус» и на базе архитектуры SPARC), рассказал CNews старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов.

За основу будет взят один из уже готовых моноблоков Kraftway Studio с сенсорным дисплеем, говорит Юсупов. В МЦСТ рассказывают, что планируют оснастить его малогабаритной материнской платой «Монокуб» собственной разработки, которая была представлена в 2012 г., со встроенным процессором «Эльбрус-2С+», работающим на частоте 500 МГц. Он содержит 2 ядра с архитектурой «Эльбрус», 4 DSP-ядра разработки НЦП «Элвис» и обладает пиковой производительностью в 28 Гфлопс.

В первую очередь планируется поставлять моноблоки с адаптированным под архитектуру «Эльбрус» вариантом Linux - ОС Эльбрус, рассказывают в МЦСТ. Также на платформе «Эльбрус» возможен запуск ОС семейства Windows, при этом будет использоваться программно-аппаратная технология обеспечения совместимости с двоичными кодами х86 (двоичный транслятор), добавляют в компании.

Моноблок, в который планируется «заселить» процессор МЦСТ, в рознице не продается, говорит Ренат Юсупов. Его цена в «топовой» комплектации на процессорах Intel составляет порядка 32 тыс. руб. В МЦСТ говорят, что цена моноблока с их платой, скорее всего, окажется несколько выше: «У Intel серийные платы, а у нас тестовая партия».

«Пробная партия будет небольшой – несколько десятков, возможно, сотен устройств, - говорит старший вице-президент Kraftway. – Мы посмотрим и оценим, как будут реагировать на такие моноблоки потенциальные заказчики, и если увидим интерес с их стороны, то можно будет подумать о более массовом выпуске».

По мнению старшего вице-президента Kraftway, в коммерческом и потребительском секторах на подобные моноблоки вряд ли можно ожидать спроса, а вот в стратегическом секторе ими вполне могут заинтересоваться. «Процессоры МЦСТ обладают защищенной архитектурой, они используются в системах ПВО. В первую очередь, интереса к компьютерам на их базе можно ожидать со стороны органов, которые больше всего заинтересованы в безопасности вычислений, - отмечает Юсупов. – В этом секторе, на мой взгляд, такие моноблоки являются серьезной заявкой».

В МЦСТ согласны, что основной рынок для таких устройств - ниши, требующие наличия доверенной платформы и повышенной защищённости. «Для всей нашей продукции сертификация подтверждает отсутствие недекларируемых возможностей и наличие защиты от несанкционированного доступа. Важно, что микропроцессорная архитектура «Эльбрус» собственной разработки усложняет проведение кибератак», - отмечает гендиректор МЦСТ Александр Ким.

Процессоры МЦСТ ранее в «обычных» компьютерах не использовались. Основным рынком сбыта процессоров для компании сейчас является оборонный сектор, куда МЦСТ поставляет так называемые индустриальные вычислительные системы. Например, они используются в системах ПВО С-400 и С-300. Также у МЦСТ есть защищенный ноутбук для эксплуатации в жестких условиях. Он способен работать в диапазоне температур от -20С до +50С, его можно ронять с 10-метровой высоты и топить в воде. Стоимость такого устройства составляет порядка $14 тыс.

В МЦСТ говорят, что смотрят на выпуск моноблоков на базе «Эльбруса» как на «демонстратор технологий» для гражданской сферы. Платформа «Эльбрус» универсальна и может применяться в самых разных сферах: образовании, телекоммуникациях, промышленности, здравоохранении, считает Александр Ким. По его мнению, в этих областях тоже могут быть важны доверенность, защищённость и длительный жизненный цикл продукции.

В выручке Kraftway свыше 80% приносит госсектор и крупные корпоративные заказчики с госучастием. В последнее время компания также активно развивает сотрудничество со спецструктурами. Так, на заводе Kraftway в Обнинске (Калужская Область) даже появилась специальная лаборатория контроля технических средств для подобных заказчиков, а также зона военной приемки, которую контролирует ФСБ.

http://free-torrents.org/forum/viewtopic.php?t=164501




Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.